moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Как понять замысел Бога?


Кто мы? Для чего мы на Земле. Есть ли План, Замысел или наше появление чисто случайная игра слепых сил природы, как выпадение орла / решки подброшенной монеты. Скажете праздный вопрос. Нет не праздный. Смею уверить – это главный вопрос. От ответа на этот вопрос зависит очень многое. Не только мировоззрение конкретного человека. А буквально вопрос жизни и смерти. Не верите? Смысл жизни – по крайней мере. А может и выживание в этом мире.
Скажете, кто этот клерикал, что это за новая теология такая. Нет, не клерикал. Впрочем, и не атеист. Примитивный атеизм бесплоден. Кроме отрицания идеи Бога в нём ничего нет. Причём и доказательств нет, или они совсем примитивные. И уж совсем не агностик.
Я не призываю принять новую религию – их и так слишком много. Есть третий путь. Этот путь – познание замысла Бога. Если таковой есть. Если нет – то это означает, что нет программы нашего существования, и нет смысла жизни. Есть только слепой случай, не имеющий смысла. Впрочем, если замысел есть – ещё не факт, что мы на правильном пути. А значит, при несовпадении цели Бога и нашего положения по отношению к этому замыслу есть опасность, что нас постигнет участь неудачного черновика, которого безжалостно стирают. Впрочем, не всё так плохо. Познав замысел, есть надежда, что-то изменить.

• Движение ID.
Филлип Джонсон, профессор университета в Беркли издал манифест "Научный клин". Его целью стало ниспровержение голого материализма и его ценностей в науке. Вбить клин в самые слабые места современной науки. В качестве самого слабого места была выбрана теория эволюции Дарвина. "Спросите себя,- призывал сограждан адъюнкт-профессор микробиологии университета штата Айдахо Скотт Минич,- как могли никем не управляемые, не имеющие цели физические и химические законы произвести вещи, которые в миллионы и миллиарды раз сложнее всего, что может создать современное человечество. Я думаю, что это главный вопрос, на который нам нужно ответить... Когда я смотрю на природу, то вижу в ее основе четкий проект. Вопрос в том, насколько этот проект реалистичен – разработан он каким-нибудь посторонним интеллектом или это нам только кажется". Новое движение таки называется "Интеллектуальный проект" (Intelligent Design – ID). Мир слишком сложен, чтобы зародиться самопроизвольно. Найти замысел – дизайн. Иначе мир, как не отвечающий требованиям дизайнера, может быть разрушен, как не отвечающий первоначальному замыслу.

• Антропный принцип.
Антропный принцип имеет как религиозное, так и научное объяснение. Религиозный аспект выражается в том, что свойства нашего мира таковы, чтобы жизнь человечества была возможной, "подтверждение веры в Творца, спроектировавшего мир так, чтобы удовлетворить в точности нашим требованиям" (Хойл). Научный подход выражается в идее множественности миров. В одних – условия были такие, что благодаря инфляции, возникшей на ранней стадии развития Вселенной, в настоящее время Вселенная "плоская и холодная", вполне предсказуемая математически. В ней неизбежно возникают условия для жизни. В других, возможно, условия таковы, что в них законы физики и начальные условия таковы, что или Вселенная "схлопывается" на ранних стадиях развития, или таковы физические законы, что препятствуют возникновению жизни.
С точки зрения науки…
Для наглядного понимания проблем, связанных с конструированием Вселенной, стоит привести один пример. В звездах углерод образуется в две ступени. Сначала сливаются две альфа-частицы, образуя нестабильный изотоп бериллий-8. Затем к бериллию добавляется еще одна, третья альфа-частица, и появляется ядро углерода. Но, увы — бериллий-8 быстро распадается и может не дождаться третьей альфа-частицы. Значит, надо сделать так, чтобы альфа-частица прореагировала с бериллием раньше, чем тот успеет распасться. Как этого добиться? Чтобы понять этот механизм, вспомним, что ядра атомов, будучи квантовыми системами, не могут иметь произвольную энергию в возбужденном состоянии, но имеют строго определенный набор уровней, свой для каждого вида ядра. В нашем случае один из энергетических уровней ядра углерода таков, что вероятность реакции резко повышается, и это позволяет в конечном итоге образоваться углероду. Знаменитый энергетический уровень, равный 7,65 МэВ, замечателен тем, что суммарная энергия возбужденного состояния ядра углерода всего на 0,3 МэВ выше суммарной массы альфа-частицы и ядра бериллия. Эти 0,3 МэВ компенсируются кинетической энергией сталкивающихся частиц, резонансно увеличивая эффективность реакции, что было теоретически предсказано Фредом Хойлом в 1953 году. Эксперимент подтвердил правильность предсказания энергии этого уровня. Когда наша Вселенная только зарождалась, природа уже должна была «знать» о будущей необходимости этого уровня. Здесь трудно удержаться от цитаты из работы Л.Б. Окуня «Фундаментальные константы физики»: «Когда смотришь на диаграмму энергетических уровней ядра С и видишь первые три уровня 4,43 МэВ, 7,65 МэВ и 9,64 МэВ, то душу охватывает чувство глубокой благодарности к уровню 7,65 МэВ за то, что он не спустился на 0,5 МэВ ниже. Какой малый запас прочности у всего, что нам так дорого!»

С точки зрения религии…
“За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе”. (1 Фессалоникийцам 5:18)

«Достойно и праведно Тебя славословить, Тебя благословлять, Тебя хвалить, Тебя благодарить, Тебе поклоняться на всяком месте Твоего Владычества… Ты из небытия воззвал нас к существованию, и отпадших снова восстановил, и не перестал действовать до тех пор, когда возвел нас на небо и даровал Свое вечное царство. За все это благодарим Тебя, и единородного Твоего Сына, и Духа Твоего Святого, за все милости, дарованные нам, ведомые и неведомые, явные и сокровенные. Благодарим Тебя и за это служение, которое Тебе угодно было принять от рук наших…» Таинство Евхаристии

• Почему так эффективна математика.
Андрей Линде Отделение физики, Стэнфордский университет, США, на этот вопрос отвечает так.
"Существует вопрос, давно волнующий людей, задумывающихся об основаниях математики: почему математика столь эффективна при описании нашего мира и столь хорошо описывает его эволюцию?
Этот вопрос возникает, как только мы вводим числа и начинаем использовать их при счете. Похожий вопрос возникает, как только мы вводим дифференциальное исчисление и применяем его к описанию движения планет. Существуют некоторые правила, помогающие нам оперировать с математическими символами и связывать эти операции с результатами наблюдений. Почему эти правила так хорошо работают?
Конечно, всегда можно сказать, что это так, потому что так устроен мир. Однако вспомним о некоторых других вопросы похожего типа. Почему наша вселенная настолько велика? Почему параллельные линии не пересекаются? Почему различные части вселенной настолько похожи? Тридцать лет назад эти вопросы тоже казались слишком уж метафизическими и не рассматривались всерьез, теперь же мы знаем, что теория инфляционной вселенной может дать на них вполне разумные ответы. Попробуем воспользоваться ее помощью и в нашем случае.
Прежде чем продолжать, попытаемся построить хотя бы один пример вселенной, в которой математика была бы неэффективной. Предположим, что вселенная может существовать в стационарном или квазистационарном вакуумном состоянии с планковской плотностью. Согласно квантовой гравитации, квантовые флуктуации кривизны пространства-времени при этом должны быть порядка самой кривизны, другими словами, в такой вселенной эталон длины (к примеру, линейка) будет изгибаться, скручиваться и растягиваться хаотическим и непредсказуемым образом гораздо быстрее, чем можно было бы с его помощью измерить длину, часы будут разрушаться настолько быстро, что с их помощью нельзя будет измерять время, вся информация о прошлом будут разрушаться, так что невозможно будет вспомнить ничего из произошедшего, на основе этого сделать предсказание о будущем и сравнить его с экспериментальными данными.
Похожая ситуация имеет место и для типичной неинфляционной замкнутой вселенной. В квантовой гравитации есть лишь один естественный масштаб длины-планковский, и лишь один - плотности энергии P пл. . Легко показать, что для типичной замкнутой вселенной с типичными начальными размером порядка планковской длины и плотностью P пл. время жизни до коллапса составляет примерно t планковское примерно 10 – 43 ст. секунды, и в течение всей своей недолгой жизни в такой вселенной сохраняется плотность энергии порядка планковской или выше. В такой вселенной может существовать лишь несколько элементарных частиц (Linde, 1990a), и потому в ней не может оказаться ни одного наблюдателя, некому в ней построить измерительные приборы, зафиксировать происходящие в ней события и описать их при помощи математики.
В этих примерах математика была бы достаточно неэффективной, так как она не могла бы помочь связать между собой различные явления и процессы. Более того, если законы физики в некоторой части вселенной не допускают формирования стабильных долгоживущих структур, математика там будет практически бесполезной, и там не будет наблюдателей (долгоживущих объектов, наделенных сознанием и памятью), которые могли бы нам об этой области вселенной рассказать.
К счастью, среди всех областей вселенной (или среди всех возможных вселенных) обязательно найдутся те, в которых возможна инфляция. Плотность энергии в таких областях со временем становится на много порядков меньше планковской Mпл.4 ст., размеры их экспоненциально увеличиваются и существуют такие области экспоненциально долго. Наше существование возможно только в тех из данных областей, в которых законы физики допускают существование стабильных долгоживущих структур, что подразумевает возможность существования математики, которую можно использовать для долговременных предсказаний. Быстрое развитие человечества стало возможным лишь потому, что живем мы во вселенной, в которой такие долговременные предсказания достаточно эффективны для того, чтобы помочь выжить во враждебном окружении и победить в борьбе за существование все другие виды.
В результате, в рамках концепции Мультимира можно представить себе все возможные вселенные со всеми возможными законами физики и математики. Жить же мы можем лишь в тех из них, в которых математика достаточно эффективна".

На мой взгляд – язык Бога – математика. Вопрос лишь в том, какая математика. Ясно, что эта математика должна быть намного сложнее современной, ведь ни одна модель мира, описанная в общей и специальной теории относительости, квантовой механике, стандартной модели, теории струн не может объяснить все явления мира. Значит и математический аппарат, используемый в этих теориях недостаточно точно отображает реальность нашего мира. Создать такую математику – значит понять замысел Бога.

• Дружественность Вселенной.
Существует история об Эйнштейне, перекликающаяся с некоторыми из этих вопросов. Однажды к Эйнштейну подошел корреспондент и, желая получить эффектное интервью, задал такой вопрос: "Вы признаны во всем мире истинным гением нашего столетия и, может быть, всей истории человечества. Ваш разум способен охватить всю Вселенную — от крохотного атома до космоса. Вы видели, как ваши открытия обогащали мир, но в то же время калечили и разрушали человеческую жизнь, так высоко Вами ценимую. Скажите, какой самый важный вопрос стоит сегодня перед человечеством?"
Эйнштейн помедлил, глядя куда-то в бескрайность пространства, затем перевел взгляд вниз и, наконец, взглянув на репортера, произнес: "Думаю, самый важный вопрос: "Дружественная ли среда — наша Вселенная? "
Это самый важный вопрос. Если Вселенная недружественна, то всё, в том числе и смысл жизни теряется. Жизнь есть только случайная цепь физико-химических процессов, не более. Если да, то высший смысл – в понятии феномена жизни и его защите. Эйнштейн очень любил высказывание: "Бог неуловим, но не злонамерен". Это даёт надежду.

• Понять замысел Бога.
Не только применительно к антропному принципу, не только к трудностям слабого звена науки - Дарвиновской теории эволюции, но и по отношению ко многим нерешённым проблемам науки. А их чрезвычайно много. Тут и несогласованность квантовой механики с ОТО, СТО. Проблема горизонта. Проблема космологической постоянной. Проблема тёмной материи и тёмной энергии. Проблема множественности миров. Количество измерений. Возможности существования чёрных и белых дыр, нейтронных и кварковых звёзд, кротовых нор, космических струн, магнитных монополей, преонов, WIMP ов, бозонов Хиггса, ……

Использованно:
http://www.astronet.ru/db/msg/1181084/node11.html
http://www.zanoza.lv/blog/gordon/494
http://ansm2000.livejournal.com/125502.html
http://www.pravmir.ru/fizik-elmar-kaltxof-iz-katolichestva-v-pravoslavie/
http://michaelpriest.ru/index.files/chapter5.htm
Так же использованно:
Валерий Чумаков. "Кто спроэктировал человека?" "Всё ясно" май - июнь 2007
Сергей Рубин. "Сквозь тернии к разуму" Вокруг света ноябрь 2005
Tags: Вера, Физика, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment