moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Category:

Теология и наука.

Августин
Человечество всегда смотрело в небо. Далёкие звёзды поражали воображение, заставляли задумываться о первопричинах, источнике этого завораживающего зрелища. Наука и теология по-разному пытались объяснить видимый мир. Я хочу показать, что перед самой завораживающей тайной – тайной происхождения Вселенной, и то, что было до начала Вселенной наука, так же как и теология одинаковы бессильны. И в этом их положение, пожалуй, равнозначное. И даже многие убеждённые атеисты вынуждены признавать некоторые положения теологии.
Английский астроном и физик Фред Хойл отмечал: "Хотя многие учёные заявляют, что сторонятся религии, она на самом деле занимает их мысли сильнее, чем это происходит у духовенства".
Стивен Вайнберг, убеждённый атеист, считает, что "… наука не делает невозможной веру в бога. Она лишь допускает возможность неверия". Стивен Хокинг утверждает, что мы можем приблизиться к пониманию Божьего разума. Впрочем, многие учёные верили в Бога. Их вера была разной, от мягкого варианта у А. Эйнштейна, так и фанатично у Исаака Ньютона. Известно выражение А. Эйнштейна "Я хотел бы знать, как Бог создал мир. Мне не интересен тот или иной феномен, спектр того или иного элемента. Мне интересны Его мысли. Остальное - детали".
"Как только наука доходит до крайних вопросов, вразумительных ответов она пока не дает. Простой пример - мы определили плотность Вселенной, она лежит около критического значения. Но мы не знаем, выше него или ниже. Что естественно - нам же не с чем сравнивать, мы знаем только то, что можем увидеть, услышать, пощупать. Как будто какой-то мудрый ум придерживает нашу любознательность, уводит от главного понимания, потому что мы попросту не доросли до таких ответов. Наш же опыт показывает: все открытия в первую очередь попадают в руки людей, облеченных властью, военных и используются для порабощения других. Дай нам сегодня сверхновые фундаментальные идеи, их постигла бы та же судьба.
Мы давно знаем, как уничтожить планету, но никто не знает, как ее спасти — вот о чем надо думать. До сих пор человечество не выработало осмысленного развития, которое обеспечит его долгосрочное существование. Сегодня миром правят деньги, в погоне за ними мы засоряем атмосферу, опустошаем недра, вырубаем леса, чем уродуем климат. Вот новая парадигма ставит духовные ценности выше материальных. Успеют ли люди это осознать? Ответ прост: не успеют - погибнут".
Директор Института математики, академик, профессор Латвийского университета Андрис Буйкис.

• Проблема определения времени.
Впервые чётко об этом написал Блаженный Августин в своей "Исповеди" около 1500 лет назад. Он был епископом города Гиппона, Северная Африка. "Что делал Бог до творения"? задавался он вопросом, отнюдь не праздным. "Если Он ничем не был занят... и ни над чем не трудился, почему на всё время и впредь не остался Он в состоянии покоя, в каком всё время пребывал и раньше?" Августин полагал, что для ответа на этот вопрос он сначала должен понять, что такое время: "Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему — нет, не знаю". Четкий анализ привел его к пониманию, что время может быть определено только через движение, а значит, не может существовать прежде Вселенной. Окончательный вывод Августина: "Мир был создан не во времени, но вместе со временем. Не было времени до мира". А потому бессмысленно спрашивать, что тогда делал Бог. "Если не было времени, то не было "тогда". Это очень близко к тому, что Александр Виленкин обосновывал в своем сценарии туннелирования из ничего.
Впрочем, и более современные учёные не могут точно определить понятие времени. Американский физик Джон Уиллер определял время как нечто, "что не даёт событиям происходить одновременно". Так что современные учёные мало чем отошли от Блаженного Августина. Теория относительности А. Эйнштейна связала время с пространством в единый четырёхмерный континуум. Время упразднилось до одного из измерений, но всё же оно осталось не менее таинственным, в связи с явной выделенностью этого измерения. Наука достигла грандиозных успехов в измерении промежутков времени, всё более и более коротких. Наука, вообще, в основном отвечает на вопрос "как". Вопрос "почему", остаётся часто за чертой возможного познания. Гениальный и остроумный физик Ричард Фейман по этому поводу говорил так: "Заткнитесь и считайте"! Если квантовая физика может точно предсказать поведение микрообъектов, то для чего размышлять над философскими вопросами "почему"?

Итак, три основополагающие проблемы, не решённые в физике и теологии.
• Проблема состояния Вселенной до её возникновения.
Теорий возникновения Вселенной множество. Теория Большого Взрыва. Теория пульсирующей Вселенной. Теория инфляции. Нет необходимости их перечислять. Их множество. Можно лишь кратко коснуться теории вечной инфляции Александра Виленкина, профессора Тафтского университета (США). Согласно его теории инфляции, распад ложного вакуума (который приводит к созданию истинного вакуума, пространства) происходит медленнее, чем его удвоение, и в этом случае инфляция происходит вечно. Мы находимся в той части Вселенной, где уже произошёл распад ложного вакуума, и закончилась инфляция, и теперь, осталась "островная вселенная", в море продолжающейся инфляции. При этом, замкнутая Вселенная могла возникнуть как эффект квантового туннелирования из ничего. (Нет времени, пространства, материи). И в этом есть параллель с Библией: вначале не было ничего, Бог из ничего сотворил небо (духовный, невидимый мир) и землю (то есть вещество, материю)...

• Проблема конца света.
"О конце света говорит Библия. И так говорит Гете: “Я предвижу время, когда люди перестанут радовать Бога, и Он должен будет все разрушить, чтобы обновить творение. Апокалипсис – это радикальный антропоцентризм. Мир кончится не из-за исчерпанности в нем физической энергии. Человек прикончит мир, а не энтропия". "Для физической эсхатологии история человека есть лишь страничка в истории Космоса: Космос был и будет без человека. Для теологии история Космоса лишь эпизод в истории человека: человек будет, когда Вселенной уже не станет. Человек переживет Космос. Согласие или несогласие с этим утверждением означает постановку вопроса о том, нравственные законы или физические лежат в основании Вселенной. Христианство убеждено, что этика имеет космическое значение. Лишь если считать, что значение человечества во Вселенной тождественно значению массы тех веществ, которые человечество потребляет, – лишь тогда кажется безумным связывать судьбы метагалактик с поведением разумной плесени, тонкой пленкой покрывшей третью планету звездной системы, летающей по самой окраине Млечного Пути". (Кураев. "Почему у истории есть конец?"). Время, когда произойдет конец мира в Библии не определён. Человеку не дано узнать, когда произойдёт это событие. Библия концентрируется только на описании этого процесса.
Наука даёт несколько иной сценарий конца света. Фридмановские модели Вселенной предсказывают несколько сценариев конца Вселенной. Если её критическая плотность более некоторой величины – Вселенная подвергнется коллапсу уже после того, как звёзды потухнут из-за исчерпания запаса ядерного топлива. Конец Вселенной не будет аналогичен её началу в Большом взрыве, только в обратном порядке – из-за наличия множества гигантских чёрных дыр.
Другой вариант – если плотность Вселенной будет меньше критической. В этом случае Вселенная будет бесконечно расширятся, постепенно охлаждаясь всё больше и больше. Вначале все звёзды потухнут, после того, как исчерпают ядерное топливо. Затем черёд наступит и до Галактик – они начнут "рассыпаться" на множество гравитационно несвязанных фрагментов. В дальнейшем (10^31 лет) нуклоны распадутся на электроны, позитроны и нейтрино. Электроны и позитроны аннигилируют, оставив после себя фотоны. Даже чёрные дыры, в результате испарения (механизм испарения предсказал С. Хокинг) тоже перестанут существовать. Через гугол лет (10^100 лет) останутся только нейтрино и фотоны в бесконечной Вселенной. Проблема в том, что так называемый параметр омега (отношение средней плотности к критической), от которого зависит судьба Вселенной, вот уже более 50 лет никак не может быть определён. Ясно, что он сколь угодно близок к единице, но вот больше или меньше – не известно. Соответственно ни сценарий того, как погибнет Вселенная, ни когда это произойдёт – не может быть определён.

Итак, самые основополагающие проблемы – что есть время, что было до начала Вселенной, каков и когда будет конец света, Вселенной - ни наука, ни теология точно не может ответить. Как теология, так и наука одинаково бессильны перед Вселенной, перед Богом. Можно лишь только попытаться понять замысел Бога. Остальное – детали.
И поэтому не случайно, что среди именитых учёных столь много верующих. Это прекрасно иллюстрирует высказывания одного из величайших учёных физиков прошлого Исаака Ньютона: "Удивительная структура Солнечной системы, чудесное устройство планет и комет может существовать лишь благодаря чьему-то величайшему знанию и могуществу. Он руководит не только духом Земли, но и вообще всем сущим. Этот кто-то - Бог!"
"Первый глоток из стакана естествознания делает атеистом, но на дне стакана ожидает Бог". Это высказывание Вернера Гейзенберга, Нобелевского лауреата по физике 1932г. Он один из пионеров современной теоретической физики, который закладывал основы атомной физики. Внёс решающий вклад в построение квантовой механики – так называемый матричный вариант КМ. Он первооткрыватель глубинного свойства материи, воплотившейся в формуле соотношения неопределённостей. С не меньшей смелостью и глубиной ставил и решал он связанные с наукой философские, логические и гуманитарные проблемы.

1. Макс Планк, основатель квантовой физики, Нобелевский лауреат.
2. Рене Декарт, основатель современной науки, математик, физик, физиолог, философ.
3. Готфрид Лейбниц, математик, юрист, философ.
4. Блез Паскаль, физик, математик, философ.
5. Джон Полкинхорн, профессор математической физики, богослов, священник.
6. Лука Войно-Ясенецкий, хирург, лаурет Сталинской премии по медицине. Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии первой степени. Его главный труд – очерки гнойной хирургии была до эпохи антибиотиков настольной книгой всех хирургов. Впрочем, и сейчас его идеи об активной тактике при гнойных процессах имеют непреходящую ценность. Другие работы касались теории клинического анализа, медицинской психологии, военно-полевой хирургии, региональной анестезии, доказывал её преимущество по сравнению с инфильтрационной по А. А. Вишневскому. Своей тактикой активного ведения больных в гнойной хирургии он, по существу, спас множество бойцов, раненных во время ВОВ.
7. Чарльз Дарвин, не требует представления.
8. Дин Кеньон, выдающийся биохимик.
9. Майкл Дентон, специалист по молекулярной биологии.
1о. Павел Флоренский, физик, философ, священник.
11. Грегор Мендель, основоположник генетики
12. Сэр Исаак Ньютон, основоположник классической физики
13.Михаил Васильевич Ломоносов, основатель первого университета России
14. Карл фон Бэр, основатель научной эмбриологии
15. Вильям Томпсон (лорд Кельвин) – разработал метод сжижения водорода и гелия. В связи с его открытиями в области физики шкала измерения тепла сегодня именуется "шкалой Кельвина". Окончательно сформулировал первый и второй законы термодинамики.
16. Николай Коперник – астроном, создатель гелиоцентрической модели Солнечной системы
17. Иоганн Кеплер – основатель астрономии. Сделал расчёты движения планет, определил величины и расстояния в Солнечной системе, выпустил первый астрономический календарь, содержавший карту движения звёзд на небосводе.
18. Галилео Галилей, астроном.П ервый из людей, кто увидел небо через телескоп. Галилей первым заявил о том, что Земля круглая, и предположил, что на Луне есть тёмные области, горы и кратеры. Открыл спутники Юпитера.
19.Фарадей - величайший физик своего времени, сыграл важную роль в изучении явлений электричества и магнетизма, химии.
20.Луи Пастер – разработал микробиологическую теорию болезней, исследовал процесс брожения. Занимался разработкой вакцин, сыгравших важнейшую роль в борьбе с бешенством, дифтерией, сибирской язвой, открытие методов стерилизации и пастеризации.
21. Йоханнес Баптиста фон Гельмонт - основатель газовой химии и химической физиологии, знаменитый учёный, прославившийся также изобретением термометра и барометра.
22. Наталья Бехтерева, создатель и бессменный руководитель Института мозга в России
23. Майкл Дентон, австралийский ученый, биохимик
24. Майкл Бихи, американский биохимик, профессор биохимии в Лехайском университете (Пенсильвания)
25. Роберт Уинстон, почетный доктор 14-ти университетов, Института Биологии Великобритании (FIBiol), Королевского Хирургического Общества (FRCS Edin) и др
26. Сэр Уильям Гершель - один из самых знаменитых астрономов XVIII
27. Рудольф Вирхов – отец современной патологии, разработчик многих лекарственных средств
28. Джеймс Прескотт Джоуль - открыл первый закон термодинамики, помимо этого выполнил расчёты тепла, вырабатываемого электрическим током, проходящим по кабелю, и первым нашёл скорость молекулы газа. Величайшим научным достижением Джоуля было "уравнение механического тепла". Это важное открытие послужило путеводной звездой для грядущего появления одного из самых основных законов Вселенной - закона сохранения энергии.
29. Джон Вудвард - один из истинных основателей геологии
30. Раушенбах, Борис Викторович. Выполнил пионерские работы по ориентации космических аппаратов и их движению в мире, лишённом тяжести. Получил Ленинскую премию за уникальную работу по фотографированию обратной стороны Луны (КА «Луна-3»). Менее чем за десять лет под его руководством были воплощены также системы ориентации и коррекции полёта межпланетных автоматических станций «Марс», «Венера», «Зонд», спутников связи «Молния», автоматического и ручного управления космическими кораблями, пилотируемыми человеком. Написал книгу «Пристрастие», в которой немалое место уделено как вопросам науки, так и вопросам религии.
31. Ом Георг Симон. Наиболее известные работы Ома касались вопросов о прохождении электрического тока и привели к знаменитому «закону Ома». Дальнейшие работы Ома по электричеству касались вопросов униполярной проводимости и нагревания проводов током. Были работы по акустике.
32. Шарль Огюстен де Кулон. Сформулировал законы сухого трения. Закон взаимодействия электрических зарядов. Ввёл понятие магнитного момента., поляризации зарядов.
33. Аллесандро Вольта. Впервые поместил пластины из цинка и меди в кислоту, чтобы получить непрерывный электрический ток, создав первый в мире химический источник тока
34. Ампер Андре Мари. Знаменитый французский физик, математик и естествоиспытатель, член Парижской Академии наук. Член многих академий наук, в частности иностранный почётный член Петербургской Академии наук. Джеймс Максвелл назвал Ампера «Ньютоном электричества».
35. Паскаль Блёз. Французский математик, механик, физик, литератор философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.

Этот список можно было бы продолжать бесконечно ...

Имена других ученых прошлого, уверовавших в бога:

Люди, имена которых даны в нижеприводимом списке, внёсли большой вклад в науку, отстаивая Истину Сотворения. То, что такие учёные были и есть, является очевидным доказательством того, что вера в Сотворение отнюдь не противоречит науке, но напротив, даёт науке стимул двигаться вперёд.

Леонардо да Винчи (1452 - 1519): Искусство, инженерия, архитектура, Георгиас Агрикола (1494 - 1555): Горное дело, Джон Уилкинс (1614 - 1672): Астрономия и механика, Уолтер Чарльтон (1619 - 1707): Директор королевской физической школы, Исаак Барроу (1630 - 1677): Профессор математики, Николас Стено (1631 - 1686): Стратиграфия, Томас Барнет (1635 - 1715): Геология, Инкрис Матер (1639 - 1723): Астрономия, Нехемия Гру (1641 - 1712): Медицина, Уильям Уистон (1667 - 1752): Физика, геология, Джон Хатчинсон (1674 - 1737): Палеонтология, Джонатан Эдвардс (1703 - 1758): Физика, метеорология, Ричард Кирван (1733 - 1812): Минералогия, Тимоти Двайт (1752 - 1817): Педагогика, Джеймс Паркинсон (1755 - 1824): Медицина, Уильям Кирби (1759 - 1859): Энтомология, Бенджамин Бартон (1766 - 1815): Ботаника, зоология, Джон Далтон (1766 - 1844): Основатель современной атомной теории, Чарльз Белл (1774 - 1842): Анатомия, Джон Кидд (1775 - 1851): Химия, Иоганн Карл Фридрих Гаусс (1777 - 1855): Анализ, геометрия, геология, астрономия, явления магнетизма, Бенджамин Силлиман (1779 - 1864): Минералогия, Питер Марк Роджет (1779 - 1864): Физиология, Уильям Бакланд (1784 - 1856): Геология, Уильям Праут (1785 - 1850): Химия, Эдвард Хичкок (1793 - 1864): Геология, Уильям Уивелл (1794 - 1866): Астрономия и физика, Ричард Оуэн (1804 - 1892): Зоология, палеонтология, Меттью Маури (1806 - 1873): Океанология и гидрология, Генри Роджерс (1808 - 1866): Геология, Джеймс Глейшер (1809 - 1903): Метеорология, Филипп Г. Госсе (1810 - 1888): Орнитология, зоология, Сэр Генри Роулинсон (1810 - 1895): Археология, Джон Эмброуз Флеминг (1849 - 1945): Электроника, Сэр Джозеф Генри Гилберт (1817 - 1901): Агрономическая химия, Томас Андерсон (1819 - 1874): Химия, Чарльз П. Смит (1819 - 1900): Астрономия, Джон В. Доусон (1820 - 1899): Геология, Генри Фабр (1823 - 1915): Энтомология, Берн Риманн (1826 - 1866): Геометрия, Джозеф Листер (1827 - 1912): Хирургия, Джон Белл Петтигрю (1834 - 1908): Анатомия, физиология, Бальфур Стюарт (18128 - 1887): Физика электричества ионосферы, П.Г.Тайт (1831 - 1901): Физика, математика, Эдвард Уильям Морли (1838 - 1923): Лауреат Нобелевской премии в области физики, Сэр Уильям Эбни (1843 - 1920): Астрономия, Александер Мак-Алистер (1844 - 1919): Анатомия, А.Х.Сейс (1845 - 1933): Археология, Джеймс Дана (1813 - 1895): Геология, Джордж Романс (1848 - 1894): Биология и физиология, Уильям Митчел Рамсей (1851 - 1939): Археология, Уильям Рамсей (1852 - 1916): Химия, Говард А. Келли (1858 - 1943): Гинекология, Дуглас Дьюар (1875 - 1957): Орнитология, Поль Лемуан (1878 - 1940): Геология, Чарльз Стайн (1882 - 1954): Органическая химия, Ренделл Шорт (1885 - 1955): Медицина, Л. Мерсон Девис (1890 - 1960): Геология, палеонтология, Сэр Сесиль П. Г. Уэйкли (1892 - 1979): Медицинa.
Tags: Вера, Наука, Учёные
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments