moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Category:

Как пережить кризис.

Смеющийся Будда.
Антироссийские санкции уже прилично набили оскомину. Впрочем как и стенания о потерянной возможности наслаждаться пармезаном и хамоном.
В книге Г. Свиридонова. "Лесной огород" содержатся замечательные рецепты, которые можно использовать в самые трудные годы.
Итак:
Крапива.
рецепт щей из крапивы: 150 г молодой крапивы, 50 г щавеля, 5 г моркови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г зеленого лука, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца, 15 г сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Подготовленную молодую крапиву отварить в воде в течение трех минут, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10— 15 минут. Мелконарезанные морковь, петрушку, лук пассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассированные овощи, зеленый лук и варить 20—25 минут, за 10 минут до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.
Салат из крапивы с яйцом. 150 г молодой крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль, уксус по вкусу. Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение пяти минут, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.
Крапива в порошке. Листья и стебли сушить в тени в проветриваемом помещении, грубые стебли удалить. Измельчить, просеять через сито. Порошок использовать для приготовления соусов, супов, омлетов, каш, оладий.
Одуванчики.
Салат из одуванчика. Для получения одной порции 100 г свежих листьев одуванчика замочить в соленой воде. Затем подсушенные листья порезать, положить в них по ложке сметаны и майонеза, посолить и, тщательно перемешав, подать на стол.
Любимое кушанье Гёте, или франкфуртский зеленый соус. Две горсти свежей зелени: одуванчик, крапиву, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп, любисток — измельчить. Добавить два порезанных вареных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, перец, сок и кожура половины лимона. Подавать к вареной картошке в мундире, вареной говядине или рыбе.
Весенний салат. Взять поровну жерухи, нежных побегов крапивы, молодого одуванчика, кочанного салата, вымыть, дать воде стечь. Посыпать укропом, петрушкой, огуречником. Заправить лимонным соком и растительным маслом или кефиром, сметаной, лимоном, щепоткой сахара и небольшим количеством соли.
Кофе из корней одуванчика. Корни одуванчика, тщательно промытые, высушенные и прожаренные в духовке до побурения, размолоть в кофемолке. Заварить как кофе.
Подорожник.
Салат из подорожника с луком. 120 г молодых листьев подорожника, 80 г репчатого лука, 50 г тертого хрена, 50 г крапивы, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль, уксус по вкусу. Подорожник и крапиву тщательно вымыть, опустить на 1 минуту в кипяток, дать стечь воде, измельчить зелень ножом, добавить измельченные лук, хрен, соль по вкусу. Посыпать измельченным вареным яйцом, полить сметаной
Зеленые щи с подорожником приготавливаются так же, как и щи из крапивы. Помимо холодных закусок и горячих первых блюд, из зелени можно приготовить и вторые блюда, используя для этой цели перечисленные выше растения.
Зелень тушеная. 50 г молодых листьев подорожника, 50 г сныти, 25 г борщевика, 25 г просвирника, 25 г щавеля, 25 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г пшеничной муки, 10 г жира, специи по вкусу Промытую и нашинкованную зелень и мелконарезанную морковь тушить в небольшом количестве воды За 15—20 минут до готовности добавить пассерованный лук и щавель Когда зелень станет мягкой, заправить ее мукой, солью и перцем.
Спорыш.
Салат из спорыша. 50 г молодых листьев спорыша, 50 г зеленого лука, I яйцо, 20 г сметаны, соль, укроп. Зелень промыть и нашинковать, посолить и перемешать с измельченным вареным яйцом. Заправить сметаной и посыпать укропом.
Суп из спорыша с картофелем. 100 г спорыша, 100 г картофеля, 10 г моркови, 5 г репчатого лука, 5 г жира, специи, 350 г бульона или воды. Картофель нарезать брусочками и варить 15—20 минут, добавить измельченную зелень спорыша и пассированные лук и морковь.
Пюре из спорыша с крапивой. Промытые листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, измельчить на мясорубке и посолить по вкусу. Использовать для заправки супов, до 2 столовых ложек на порцию, в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов по 1-2 столовые ложки на 1 порцию.
Лапчатка гусиная.
Салат из лапчатки гусиной со щавелем. 150 г молодых листьев лапчатки гусиной, 50 г щавеля, 25 г лука зеленого, 20 г сметаны, соль, уксус, укроп по вкусу. Лапчатку, щавель и лук промыть, измельчить, посолить, добавить уксус, перемешать, заправить сметаной.
Пюре из листьев и корней лапчатки гусиной. Листья и ранить в стеклянной посуде в закрытом виде. Использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также для заправки супов и щей.
Лопух.
Салат из лопуха. 150 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль. Промытые листья лопуха опустить на 1—2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.
Суп из листьев лопуха. 300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу. Очищенный и нарезанный картофель и рис варить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10—15 минут до подачи на стол.
Пюре из лопуха. Берется 1 кг молодых листьев лопуха, 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перец по вкусу. Листья лопуха измельчаются на мясорубке, добавляются соль, перец, укроп, щавель. Все перемешивается, помещается в стеклянную банку и хранится в холодильнике. Пюре используется для приготовления супов, салатов и как приправа к мясным, рыбным и крупяным блюдам
Повидло из лопуха. 1 кг корней лопуха, 1 л воды, 50 г уксусной эссенции Воду с осторожно влитой туда эссенцией довести до кипения, опустить в нее измельченные в мясорубке корни и варить 2 часа. Готовое повидло можно подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и сладких блюд.
Кофе из корней лопуха. Корни лопуха (первого года жизни), промытые, высушенные и прожаренные в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Использовать из расчета 1—2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Спаржа.
Салат из вареной спаржи. 500 г стеблей спаржи средней толщины нарезать наискосок кусочками, положить в небольшое количество кипящей воды, добавить немного соли, уксуса и
потушить. Затем добавить мелко нарезанный лук и растительное масло и украсить салатом и петрушкой; или: 500 г спаржи нарезать кусочками и потушить в небольшом количестве воды с солью, щепоткой сахара и уксусом. Кусочки спаржи смешать с майонезом, украсить листовым салатом и редиской.
Суп из спаржи. 200 г тонкой или средней спаржи косо нарезать, залить 3Д л горячей воды, потушить с небольшим количеством соли и сливочного масла и откинуть на дуршлаг. Сделать подливу, для чего 20 г маргарина, 20 г муки и отвар смешать и заправить яйцом. Яйцо лучше всего размешать в молоке, которое очень хорошо для супа, но его нельзя еще раз варить, так как оно свернется. В суп добавить немного сливочного масла и в конце варки положить кусочки спаржи.
Спаржа к мясным блюдам с картофелем. 500 г среднекрепкой спаржи косо нарезать, потушить в 0,5 л кипящей воды с солью и некоторым количеством сливочного масла и откинуть на дуршлаг. Подготовить светлую подболтку из 20 г маргарина, 20 г муки и отвара и заправить ее яйцом и свежим сливочным маслом. Можно добавить в соус сметану или молоко и при желании немного лимонного сока и щепотку сахара. Залить соусом кусочки спаржи. Можно также потушить целые стебли спаржи, выложить их на блюдо и полить светлым соусом.
Первоцвет.
Салат из первоцвета. 100 г листьев первоцвета, 80 г вареной свеклы, 25 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль по вкусу. Промыть листья первоцвета и лука, измельчить ножом, положить на ломтики вареной свеклы, посолить, заправить сметаной Перед подачей на стол поставить на 10 минут в холодильник.
Суп из первоцвета с крупой. 160 г листьев первоцвета, 40 г пшена, 20 г моркови, 30 г репчатого лука, 20 г жира, специи по вкусу. Сначала сварить пшено, затем положить туда измельченную зелень и специи, пассированные морковь и лук, довести до готовности Порошок из листьев первоцвета. Высушенные в тени листья первоцвета измельчают в ступке, предварительно насушив их в духовке при невысокой температуре, затем просеивают и хранят в закрытом виде
в банках, металлических емкостях Используют для заправки супов, приготовления напитков
Приправа к мясу из первоцвета. 10 г порошка из сухих листьев первоцвета, 20 г острого томатного соуса, 1 столовая ложка воды. Порошок залить водой, добавить томатный соус, перемешать и оставить на 2 часа. Использовать как приправу к мясу.
Черемша.
Салат из черемши. 150 г черемши, 100 г мяса, 1 яйцо, горчица, соль, уксус по вкусу. Промытые молодые листья черемши подержать в кипятке 2—3 минуты, измельчить ножом и положить на кусочки вареного и охлажденного мяса или ветчины, заправить специями и украсить
ломтиками яйца.
Суп картофельный с черемшой. 300 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10—20 г жира, 200 г черемши, 700 г воды или бульона, специи по вкусу. Очищенный картофель нарезать кубиками и варить К) 15 минут, добавить поджаренный лук и морковь, за 10 минут до окончания варки супа добавить измельчённую ножом черемшу.
Начинка из черемши для пирогов. 500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль, перец по вкусу. В отваренный рис добавить измельченные листья черемши и изрезанные вареные яйца, жир, соль, специи, немного воды для получения начинки нужной консистенции. Для пирожков использовать дрожжевое тесто.
Медуница.
Салат из медуницы с луком. 300 г медуницы, 100 г зеленого лука, 4 г сметаны, 1 яйцо, соль по вкусу. Медуницу и лук тщательно промыть, измельчить ножом, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца и заправить сметаной.
Салат из медуницы с хреном. 250 г медуницы, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, укроп, соль по вкусу. Медуницу измельчить ножом, посолить, перемешать, положить сверху тертый хрен и полить сметаной.
Салат из медуницы с редькой. 150 г медуницы, 150 г тертой редьки, 30 г сметаны. Медуницу измельчить ножом, соединить с тертой редькой, посолить, перемешать и заправить сметаной.
Медуница соленая. Промытую медуницу измельчить ножом, уложить в стеклянные трехлитровые банки, залить 10-процентным раствором поваренной соли и хранить в холодильнике.
Суп простой с медуницей. 150 г медуницы, 150 г мяса, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 5 г жира, до 50 г воды или бульона, соль, перец по вкусу. Мясо и картофель варить до готовности на воде или в бульоне, добавить измельченную медуницу, пассерованный лук, довести до кипения, добавить по вкусу соль и перец.
Сныть.
Салат из сныти. 150 г свежей сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 минут. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен, перемешать и заправить сметаной.
Салат из сныти и щавеля с овощами. 80 г свежей сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови, 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, положить на них измельченные щавель и сныть, добавить растительное масло, соус и соль.
Суп из зелени со снытью. 160 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, борщевика (в равных частях), 40 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г жира, 40 г сметаны, специи по вкусу. Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень, продолжатьварить 20 минут. В конце варки обжарить поджаренный лук. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.
Сныть тушеная с картофелем. 100 г свежей сныти, 100 г картофеля, 15 г репчатого лука, 1 г укропа, 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности; соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, продолжать тушить 10—15 минут. Заправить томатным соусом.
Сныть соленая. 1 кг сныти, 60 г соли. Промытые молодые листья сныти уложить в стеклянные банки, пересыпать солью, уплотнить деревянным пестиком и оставить на 12 часов. Затем снова уплотнить сныть до появления сока, закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить для хранения на холод. Использовать соленую сныть для приготовления первых и вторых блюд.
Порошок из сныти. Высушить листья и молодые стебли сныти, измельчить в ступке, просеять и применять для заправки супов и приготовления соусов.
Щавель.
Суп из щавеля. В готовый мясной бульон добавить измельченный щавель и жареный лук. Варить 10 минут. В готовый суп добавить зелень петрушки и укропа.
Щи зеленые со щавелем. 100 г щавеля, 100 г крапивы, 1—2 картофелины, 1 головка лука, 1—2 яйца и соль по вкусу. Сварить в подсоленной воде очищенный картофель, добавить промытую и измельченную зелень; поварив еще 10 минут, добавить пшеничную муку из расчета 1 столовая ложка на 1 порцию щей, после чего щи довести до кипения. Перед подачей на стол добавить вареное яйцо. Подавать на стол в горячем или в холодном виде.
Пироги со щавелем. 200 г щавеля, 120 г репчатого лука, 2 яйца, соль по вкусу. Для приготовления начинки щавель измельчить ножом, добавить обжаренный лук и вареное измельченное яйцо. Пирожки готовить из кислого или пресного теста.
Tags: Рецепты, Юмор
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment