moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Category:

Юпитер в 2015. Уменьшающееся Большое Красное Пятно.


Большое Красное Пятно на Юпитере стремительно уменьшается. Его размеры последовательно уменьшаются. Если в 80 годах XIX века БКП визуализировался как объект, достигавший 40 000 км по длинной оси, то в 1979 году, пролетающими мимо Юпитера аппараты Вояджер – 1 и Вояджер – 2 идентифицировали его как объект с поперечником в длину большой оси в 40800 километров.

Далее события развивались так:
Февраль 2003 – 18 420 км.
Апрель 2005 – 18 000 км.
Сентябрь 2010 – 17 624 км.
Январь 2013 – 16 954 км.

Современные наблюдения свидетельствуют, что скорость уменьшения долгоживущего Большого Красного Пятна увеличивается. Последнее наблюдение, проведённое с помощью орбитального телескопа Хаббл, показали размеры БКП около 16 500 км.
Невозможно спрогнозировать поведение БКП в будущем. Однако, судя по тому, что о БКП нет ни одного свидетельства за период с 1714-1830 г.г. то, по всей вероятности, этот атмосферный вихрь иногда исчезает. Исчезнет ли он в настоящее время или разделится на несколько более мелких, никто спрогнозировать не берётся. Последние снимки подтверждают, что Большое Красное Пятно уменьшается, однако оно все еще больше планеты Земля. Рядом с ним (ниже и правее) находится Овал BA, также известный как Младшее Красное Пятно.


Для справки: БКП, являющееся, по сути, гигантским ураганом – антициклоном, был впервые открыт Джованни Кассини в 1665 году. До полётов "Вояджеров" среди некоторых астрономов бытовало мнение, что БКП имеет твёрдую природу. Что придаёт этому гигантскому атмосферному вихрю красноватый цвет? Точного ответа наука не даёт.По одной из гипотез, белесоватый цвет вихря меняется, когда при избыточной энергии газовые смеси поднимаются выше общего слоя облаков, ультрафиолетовое излучение Солнца изменяет химический состав газов. По другой теории - красноватый цвет придают пятну химические соединения, включающие фосфор.


Так, по представлению художника, может выглядеть гигантский ураган на Юпитере.
Tags: Астрономия, Космос
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments