moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Category:

Мандельборт создатель нового направления в геометрии.

"Почему геометрию так часто называют «холодной» и «сухой»? Одна из причин – её неспособность описать форму облака, горы, дерева или береговой линии. Облака не являются сферами, горы – конусами, береговые линии нельзя изобразить с помощью окружностей, кору деревьев не назовёшь гладкой, а путь молнии – прямолинейным". (Из книги Б. Мандельброта «Фрактальная геометрия природы»).
Сам Мандельброт признавался, что идея фрактала выросла из детского вопроса, которым он, рядовой сотрудник IBM, задался в 60-е: как узнать длину береговой линии Британии? Можно, конечно, взять карту и измерить границу лекалом. Но уже на спутниковом снимке видны изломы и мелкие бухты, которые карта не учитывает, — а если их учесть, цифра вырастет на сотни километров. С высоты птичьего полета заметно, что в каждой бухте свои изломы и изгибы. С каждым приближением появляются новые детали, за счет которых результат все растет и растет.
Фрактал – геометрический объект, который остаётся самоподобным при любых увеличениях масштаба. И неизвестно, до каких пределов это самоподобие реализуется в природе. Фрактальных структур в природе великое множество. Это береговые линии, линии русла рек, очертания растений, снежинок, кристаллов, движение броуновской частицы, структура дыхательной, кровеносной и пищеварительной систем животных.
Каков физический смысл фракталов? Я считаю, что фрактальные структуры возникают там, где происходит обмен массами, энергией. Кроме того, видимо, есть связь с размерностью пространства – времени, точнее, с изменением во времени этого параметра.
Фрактальная геометрия так же как теория струн, слишком красивы, чтобы быть только случайностью. Это находка выдающихся умов XX века – прорыв в новую физику. Безусловно, в создающейся новой физике они займут доминирующее место.

Tags: Математика, Предположения, Учёные
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments