moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

19 ноября 1942 года началась операция "Уран".


Ровно 70 лет назад 19 ноября 1942 года советские войска начали наступление в рамках операции "Уран". 2 февраля 1943 года операция "Уран" была успешно завершена. В ходе Сталинградской наступательной операции были уничтожены две немецкие, разгромлены две румынские и одна итальянская армии. Уничтожено 32 дивизии и 3 бригады, разгромлены 16 дивизий. Враг потерял более 800 тысяч человек, потери советских войск составили 485 тыс. человек, в том числе безвозвратные — 155 тысяч.


Это были тяжёлые бои. Достаточно вспомнить несколько фактов. Польша, была завоевана за 28 дней, - за 28 дней в Сталинграде, немцы захватили лишь несколько домов. Франция пала за 38 дней, - за 38 дней в Сталинграде, немцам удалось перебраться с одной стороны улицы на другую. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. После начала операции, уже через три дня 22 дивизии германских войск будут окружены и лишь немногих из их состава эвакуируют по воздуху.

Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю. Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в странах Оси. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии на её союзников, заметно обострились разногласия между ними. В отношениях нейтральных стран к Германии стали преобладать элементы сдержанности и отчуждения.

"Не хочу предполагать ту трагедию, если бы Советский Союз проиграл войну. Турки стояли на границе с Арменией, стянули сюда мощные силы, 3-ю полевую армию. Дежурившие на границе отряды наблюдали за скоплением турецких войск, и было ясно, что турки готовы предпринять атаку, ждут удобного случая. Если бы мы проиграли Сталинградскую битву, то турки вторглись бы в Закавказье"…
Так говорил Гурген Далибалтаян, бывший главный военный инспектор вооруженных сил СССР.



Tags: ВОВ, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments