moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Конец истории?

Христианство — едва ли не единственное мировоззрение на земле, которое убеждено в неизбежности своего собственного исторического поражения. Христианство возвестило одну из самых мрачных эсхатологий: оно предупредило, что в конце концов силам зла будет “дано... вести войну со святыми и победить их” (Откр. 13,7). Евангелие обещает, что врата ада не смогут одолеть Церковь, что Церковь непобедима (см.: Мф. 16, 18). Но “непобедимое” не означает обязательно “победоносное”: «Я видел, как этот рог вел брань со святыми и превозмогал их» (Дан. 17,21).
В перспективе земной истории — не всемирно-историческое торжество христиан, но всемирное же владычество антихриста".

Кураев. "Почему у истории есть конец".

Советскую Россию обвиняли в безбожии. Страна, в которой репрессировали церковных служителей, грабили церковную утварь и использовали церкви для складов и других хозяйственных целей.
Эту историческую страницу мы преодолели. Покаянно строим новые церкви.
А как же те, кто больше всех упрекал СССР в безбожии?


"Приход". Специальный репортаж Анастасии Ефимовой.

Посмотрите на обсуждение данного видеосюжета на youtube. Очень характерный взгляд демонстрирует некий bonk3937 , который изрекает мысль:"…пусть господь запретит религиозных фанатиков, религиозные войны, терроризм, болезни и прочее. Пусть хоть как-нибудь себя проявит. От религий только страдания, смерть и хаос".

То, о чём Кураев говорит, что люди "устают от веры, им не нужен Христос".


И снова Кураев:
Вот — Апокалипсис... Таинственная книга, от которой обжигается язык, когда читаешь ее, не умеет сердце дышать... Он открывается с первых же строк судом над церквами Христовыми... Это книга ревущая и стонущая...” . Вот об этом стоит сказать прежде всего остального. Апокалипсис говорит и об избавлении христиан от ставшего невыносимым гнета “мира сего”, и о том, что основная вина за торжество антихриста лежит не на “масонах”, а на христианах. Христиане устали быть христианами — вот почему ослабеет свет. Христианам захотелось быть еще кем-то, захотелось попробовать подзабытой языческой духовной “экзотики” — вот почему тьма вновь распространится по всей земле “от шестого же часа до часа... девятого” (Мф. 27, 45) . “Здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням” (2 Тим. 4,3 – 4) .
Пожалуй, это главная весть христианской апокалиптики: люди сами выберут себе новую веру и новых владык, сами откроют мир для “князя тьмы”. Апокалипсис не дает нам спрятаться в уютные формулы: “Все устроится”, “Мы не при чем”, “Это враги виноваты”. Здесь уместно напомнить строчки Бродского:

Почему все так вышло? И будет ложью
На характер валить иль на волю Божью.
Разве должно было быть иначе?
Мы платили за всех, и не нужно сдачи...

Tags: Антихрист, Апокалипсис, Безверие, Вера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments