moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Таинственная сверхновая SN 2005gl


Анализ старых снимков телескопа Hubble показал необычное поведение сверхновой SN 2005gl в спиральной галактике NGC 266 5 октября 2005 года. "Взорвалась" звезда с массой около 100 солнечных масс, звёздной величиной -10,3. По оценкам астрономов она не пошла всех стадий развития такого класса звёзд, чтобы пойдя стадию зрелости, когда в центральных областях звёзд синтезируется железо и никель, приводящее к неизбежному взрыву сверхновой. "Синие" звёзды молодые, и поэтому достаточно стабильные. Согласно современным представлениям, такие звёзды не должны так быстро становится сверхновыми. Однако в этом случае обычный сценарий не сработал. "Это вполне может значить, что в наших представлениях о звездной эволюции что-то в корне неверно", — комментирует израильский ученый Авишай Галь-Ям (Avishay Gal-Yam). Необычная яркость звезды позволяет предположить, что она относится к семейству ярких голубых переменных. Но таким звездам в ходе развития требуется потерять со "звездным ветром" весьма значительную часть своей массы — только тогда они смогут образовать железное ядро и затем взорваться. Но в данном случае потери оболочки не было, звезда взорвалась внезапно. Наши теории звёздной эволюции должны быть пересмотрены. Об этом говорит американский астроном Дуглас Леонард (Douglas Leonard).
http://www.universetoday.com/27627/star-exploded-too-early-may-blow-apart-supernova-theory/
http://www.popmech.ru/science/8993-rozysk-sverkhnovoy-arkhivnye-dannye/

Существует, правда, несколько иной механизм – звезда внезапно утяжелилась. Вот только что её утяжелило? Возможно это второй, невидимый компонент звезды, ставшей сверхновой SN 2005gl.
Я думаю, что это может быть невидимый компонент двойной звезды. Так называемая зеркальная звезда, состоящая из зеркальной материи, которая может взаимодействовать с видимой компонентой двойной системы только гравитационно. Тогда "внезапное" утяжеление объяснилось бы слиянием обычной массивной голубой звезды с невидимой зеркальной компонентой. Это приведёт к взрыву, подобному вспышке сверхновой. А вот параметры такой вспышки будут несколько отличатся от параметров вспышек сверхновых I и II типа.
Tags: mirror star, Астрономия, Предположения
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 7
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments