moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Эпидемия 2016 года. Новый опасный штамм свиного гриппа EAH1N1

Сотрудники Государственной справочной лаборатории по птичьему гриппу выявили опасный штамм свиного гриппа EAH1N1, который может стать причиной эпидемии среди людей. Более подробно об этом рассказывается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Согласно новому исследованию, антитела к данному вирусу есть только у небольшой части людей, а существующие в данный момент вакцины не могут обеспечить достаточную защиту. Власти Гонконга уже запустили программу по отслеживанию распространения этого вируса. В частности, планируется значительно усилить контроль мясной отрасли, а также внести поправки в правила контроля состояния здоровья населения, если это потребуется. В статье ученые отмечают, что среди животных EAH1N распространяется с 1979 года, в то время как базовый штамм – H1N1 – был зарегистрирован впервые в 1918 году. Исследователи считают, что уже прошло достаточно времени, чтобы EAH1N смог мутировать и получить возможность спровоцировать среди людей эпидемию. Стоит отметить, что в свое время свиной грипп H1N1 успел унести жизни более 18 тысяч человек, граждан 200 государств. Пик эпидемии пришелся на 2009 год.
По информации Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, на территории края в последнюю неделю октября зарегистрировано семь случаев заболевания высокопатогенным гриппом. Всего выявлено 11 заболевших, из которых 4 заразились за пределами края, 4 – контактируя с больным дома, у 3 больных источник инфекции не установлен. Своевременно оказанная профессиональная медицинская помощь способствовала легкому течению заболевания и выздоровлению без осложнений. В связи с продолжающимся распространением вируса пандемического гриппа А/Н1N1 медики просят жителей края при наличии признаков заболевания (повышение температуры тела, озноб, головная боль, насморк, кашель, боль в горле и др.) вызывать «скорую помощь» и не заниматься самолечением.

Грипп 2015-2016: группы особого риска.

Любое заболевание имеет определенные группы риска среди людей, которые предрасположены к заражению. Поскольку гриппозная инфекция – это респираторное заболевание, вызываемое вирусами, то его основная опасность – это высокий уровень заразности, тяжелое течение и масса осложнений. При неправильном лечении или его отсутствии, недуг может оказаться смертельным.
Рассмотри, кто входит в группы риска по заболеваемости гриппозной инфекцией:

• Новорожденные дети
У малышей отсутствует иммунитет, что существенно повышает риск заражения. Ситуация осложняется и тем, что до шести месяцев, плановая вакцинация не проводится. Для предупреждения болезни, рекомендуется соблюдать профилактические приемы. Так, если ребенок на грудном вскармливании, то мать должна быть вакцинирована. Это позволит малышу получить антитела через молоко. Все кто контактирует с ребенком, также должны быть привиты. Если у кого-то из членов семьи появились симптомы инфекции, то любые контакты с новорожденным противопоказаны.

• Беременные
Иммунитет ослаблен из-за гормональных перестроек, вызванных развитием плода. Грипп 2016 у беременной опасен как для самой женщины, так и для ее ребенка. Самое тяжелое последствие недуга – это преждевременные роды. Если женщина переносит болезнь на ногах, то это может привести к развитию различных дефектов у плода, возможен даже выкидыш. Предотвратить эти процессы можно своевременной вакцинацией и проведением профилактических мероприятий.

• Люди пожилого возраста
Риск заражения вызван рядом факторов, прежде всего – это большое количество хронических заболеваний и естественное снижение иммунитета. Пагубное влияние имеет недоверие к вакцинации.

Кроме вышеописанных категорий, в группу риска входят люди с хроническими заболеваниями и ограниченными возможностями, пациенты с нарушениями неврологического развития, астматики, пациенты с хроническими поражениями легких, почек и печени, а также люди с задержками в развитии и умственными расстройствами.

Как лечить грипп 2016?

При первых симптомах недомогания очень важно правильно среагировать и предотвратить развитие инфекции. Лечение гриппа – это комплекс процедур, позволяющих уничтожить вирус и восстановить нормальное функционирование организма с минимальными осложнениями.
Рассмотрим алгоритм, которого следует придерживаться при гриппозном заражении:

• Постельный режим
Болезнь нельзя переносить на ногах, поэтому в этот период необходимо соблюдать постельный режим и больше спать. Но не стоит забывать, что недуг – это не повод проводить время за просмотром телевизора или за компьютером.

• Питьевой режим
Во время болезни наблюдается повышенное потоотделение, которые может привести к обезвоживанию организма. Поэтому для поддержания водно-солевого баланса, необходимо употреблять достаточное количество жидкости (травяные чаи, соки, морсы, чистая вода).

• Климат в квартире
Необходимо регулярно проводить влажную уборку в комнате, так как влажный климат помогает легче переносить болезнь. Проветривание помещения позволит вывести скопленные микробы и вирусы. Кроме того, свежий воздух способствует выздоровлению и улучшает самочувствие. Можно использовать различные аромалампы с аромамаслами или соляные лампы, которые убивают микробы.

• Питание
Несмотря на то, что в первые дни недуга аппетит существенно снижен, правильное питание обогатит организм и ослабленную иммунную систему витаминами и полезными веществами. Еда должна быть легкой, в рационе должны преобладать каши, супы, отварное мясо, фрукты и овощи.

• Витамины
Помогают поддерживать организм в тонусе и быстрее устранить симптоматику заболевания. Хорошим иммуномодулирующим действием обладают витаминные комплексы – Витрум и Супрадин.
Кроме вышеописанных методов лечения, существует и медикаментозная терапия. Прием лекарственных препаратов должен быть осознанным и рекомендованным лечащим врачом. Самостоятельно принимать таблетки противопоказано. На сегодняшний день, дефицита в выборе лекарств, устраняющих вирусные и простудные болезни нет. Рассмотрим их классификацию по общим признакам.

Лекарства для симптоматической терапии.

Препараты данной категории устраняют только симптомы болезни: высокую температуру, мышечные и головные боли, заложенность носа, кашель. Такие таблетки не влияют на вирус, поэтому они должны применяться в качестве второстепенного средства.

• Обезболивающие и жаропонижающие препараты – обладают анальгезирующим действием, снимают мышечные и суставные боли.

• Сосудосуживающие препараты – помогают устранить заложенность носа, отечность слизистой оболочки дыхательных путей и носовых пазух.

• Антигистаминные средства – уменьшают отечность слизистых оболочек, устраняют воспаление, слезотечение и зуд. Чаще всего, пациентам назначают: Хлорфенамин, Прометазин.
Вышеописанные препараты не устраняют вирусную инфекцию, но смягчают ее симптоматику. Продолжительность терапии 3-5 дней.

Препараты, воздействующие на иммунную систему и вирус.

Данные средства назначают только после установления причины болезни и типа вируса. Противовирусные и иммуномодулирующие лекарства уничтожают вирус и предотвращают возможность развития возбудителя. Препараты данной категории классифицируются по механизму действия:

• Ингибиторы нейраминидазы – останавливают распространение инфекции в организме, снижают риск развития осложнений. Чаще всего, пациентам назначают: Осельтамивир и Занамивир.

• Индукторы интерферона – отлично сочетаются с другими противовирусными средствами и усиливают их действие. Способствуют выработке в организме белков, подавляющих инфекцию. Эффективны как профилактическое средство во время гриппозных эпидемий. В данную категорию входят: Циклоферон, Арбидол, Амиксин.

• Блокаторы вирусного белка М2 – противовирусные средства типа А. Назначаются очень редко, так как имеют много побочных эффектов: Римантадин, Амантадин

• Кроме вышеописанных средств, выделяют препараты противовирусного характера, рассмотрим их:

• Гомеопатические лекарства – Афлубин, Анаферон, Арбидол, Антигриппин.

• Иммуностимулирующие средства – Колденфлу, Имудон, Кагоцел, Амиксин.

• Противокашлевые – Ацц, Лазолван, Коделак, Либексин, Синекод.

• Для снятия воспаления горла и насморка – Фарингосепт, Стрепсилс, Називин, Нафтизин, Синупрет.

• Противовирусные порошки – Колдакт, Лемсип, Нурофен, Панадол, Тамафлю, Коделмикст.

Любые препараты, направленные на лечение вирусного заболевания, должны назначаться лечащим врачом. Их самостоятельное применение может стать причиной серьезных побочных эффектов со стороны всех органов и систем, что усугубит течение основной болезни.

Как предотвратить грипп в нынешнем сезоне 2015-2016?

Для предупреждения гриппа используется множество профилактических мероприятий. Но особое внимание уделяется вакцинации, которая является специфической иммунопрофилактикой.
На сегодняшний день существует три поколения вакцин – цельновирионные, расщепленные, субъединичные. Они имеют в своем составе вирусные антигены, что позволяет организму выработать защиту. Но данный метод имеет ряд недостатков. Прививание делается от одного вируса, поэтому если во время эпидемии появится другой вид, то прививка не защитит и придется снова вакцинироваться. Не стоит забывать про те случаи, когда прививание вызывало ряд негативных последствий. Поэтому данный метод – это личный выбор каждого.

Распространенные методы предупреждения заражения:

• Укрепление иммунной системы – в профилактических целях рекомендуется принимать иммуностимулирующие препараты и проводить закаливание организма.

• Витаминотерапия – для укрепления защитных свойств иммунной системы отлично подходят натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах и зелени.

• Гигиена – после посещения улицы тщательно мойте руки с мылом и прочищайте нос раствором морской соли.

• Избегайте мест скопления людей – в период эпидемии откажитесь от посещения общественных мест и транспорта. Для предупреждения заражения носите ватно-марлевую повязку.

• Здоровый климат в помещении – регулярно проводите влажную уборку и проветривание. Если у вас есть увлажнитель, аромалампа или соляная лампа, то используйте их, они убивают микробы в помещении и освежают воздух.

Грипп 2016 – это сезонный недуг, к появлению которого можно подготовиться. Проведение элементарных профилактических мероприятий, позволит защититься от острой вирусной инфекции.
Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments