moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

«Вояджер-1»: 20 миллиардов километров позади.

Оригинал взят у kiri2ll в «Вояджер-1»: 20 миллиардов километров позади
Моя любимая космическая миссия вчера отпраздновала небольшой юбилей. Если верить одометру на сайте NASA, то аппарат «Вояджер-1» удалился от Солнца на расстояние в 20 миллиардов километров. Для сравнения, максимальное удаление Плутона от Солнца не превышает 7.4 миллиардов километров.


Скажу больше, транснептуновый объект V774104,  в настоящий момент являющийся самым далеким наблюдаемым объектом Солнечной системы, находится от Солнца на расстоянии 15.4 миллиардов километров. То есть, «Вояджер-1» это не просто самый удаленный от Земли предмет сделанный человеком, но и в принципе самый далекий известный объект в Солнечной системе.
Нет, конечно рано или поздно будет открыты и более далекие тела Солнечной системы, но факт все равно любопытный. В год «Вояджер-1» удаляется от Солнца на 3.58 а.е. Если принять оптимистичную оценку, согласно которой его ритэги смогут вырабатывать достаточную для поддержания радиоконтакта энергию до 2025 года, это значит, что у нас есть шанс увидеть, как космический ветеран преодолеет отметку в 25 миллиардов километров от Солнца. Неплохое достижение для аппарата, запущенного в год премьеры «Звездных войн».



Tags: Вселенная, Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment