moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Схожесть и различие.

Австралийский физик Реджинальд Кэхилл считает, что Вселенная устроена так же, как головной мозг человека. Ей изначально присуще сознание. Она развивается, потому что сознает себя. Все ее структуры от микрочастиц до макромиров - это подобие нейронов, составляющих наш мозг.
Вселенная и мозг
На первой фотографии - мозговые клетки под микроскопом, на второй - результат расчётов распределения "тёмной" материи на суперкомпьютере, основываясь на современных астрономических данных.
Зададимся вопросом: почему мы вообще осознаем мир? Ответ вроде бы налицо: потому что наш мозг устроен так, что отражает реальность. Структуры мироздания, очевидно, отражаются в структурах процессов, протекающих в головном мозге. Кэхилл переиначивает эту фразу. Если мозг, познающий мир, соответствует ему и устроен подобно ему, то и мир, может быть, устроен так же, как головной мозг. Таким образом, идеальная модель головного мозга должна соответствовать модели мироздания...
На мой взгляд - структуры внешне схожи. Несмотря на то, что во Вселенной это, прежде всего гравитационное взаимодействие, и таинственная тёмная материя с ещё более загадочной тёмной энергией. А в головном мозге - электрические импульсы и химические процессы (которые по большому счёту - опять всё те же электромагнитные взаимодействия). Но видимо, законы возникновения и развития сложных систем имеют одни и те же законы. Иначе такой схожести в разных по природе и способам взаимодействия, материальных объектов не было.
Допустим конвекция.
Ячейки Бенара
Ячейки Бенара или Рэлея — Бенара — возникновение упорядоченности в виде конвективных ячеек в форме цилиндрических валов или правильных шестигранных структур в слое вязкой жидкости с вертикальным градиентом температуры, то есть равномерно подогреваемой снизу.
Грануляции на Солнце
По форме они напоминают грануляции на Солнце. Это система постоянно возникающих, а затем через несколько минут исчезающих светлых ячеек гранул в фотосфере Солнца, разделённых узкими тёмными промежутками. Появление их обусловлено конвекцией - подъёмом раскалённой горячих газов в центре ячейки (0,4 км/с) и растекание газа от центра к периферии ячеек со скоростями 0,2-0,3 км/с.
Но часто бывает и чисто случайное сходство у различных объектах. Вспомните, хотя бы в своё время нашумевшие фотографии марсианской поверхности с якобы "лицом марсианина". Как позже оказалось – это всего лишь игра теней холмистых образований на Марсе.
Марсианский сфинкс
А вот ещё пример схожести несхожих объектов - "индеец слушает айпод". Канада. Провинция Альберта. Несколько километров от города Медисин – Хат. 50°00ˊ СШ, 110°06ˊ ЗД. Здесь множество холмов и оврагов, образованных из-за таяния ледников создают рельеф с причудливой формой. Тёмная точка "ухо" – это нефтяная скважина. А белая линия "провода" – автотрасса к этой скважине. Внешне выглядит довольно забавно - "индеец слушает айпод".
Индеец
Образование на марсианской поверхности под названием Reptilian Dunes. Очень похоже на рептилию или доисторическую рыбу. Только масштаб огромен. http://zelenyikot.livejournal.com/2922.html?view=225642#t225642
Reptilian Dunes
Tags: Вселенная, Космос, Неизведанное, Парейдолия, Подобие
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments