moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Самые дорогие монеты России

Оригинал взят у slavikap в Самые дорогие монеты России
Оригинал взят у davydov_index в Самые дорогие монеты России
У вас есть старые монеты? Иногда одна маленькая старинная монета может стоить дороже, чем целый клад. Ведь ее цена определяется не номиналом и даже не материалом, из которого ее отчеканили, а уникальностью.

Квадратная копейка образца 1726 года
Редчайшая монета Российской империи. На сегодня известно всего о десяти сохранившихся экземплярах. Ценится за свою необычную квадратную форму и вес. Монету чеканили в 1726 году в Екатеринбурге. Размер копейки – 23 X 23 миллиметра, вес – 16,38 граммов.


Квадратные монеты в Российской империи чеканились после смерти Петра I при императрице Екатерине I из меди. Страна находилась в сложном финансовом положении, и уральская медь была самой дешевой. Доходило до курьеза: рублевая медная монета имела размеры 188 х 188 миллиметров и весила аж 1 килограмм 636 граммов и чеканилась два года: в 1725 и в 1726 годах. Полтина весила 800 граммов, полуполтина – 400 граммов. Квадратные пятаки и копейки выпускались только в 1726 году. Квадратные монеты стали редкостью после того, как Екатерина приказала изъять их из обращения и отправить в переплавку. Стоимость квадратной копейки доходит до 2 000 000 рублей.

Рубль «Анна с цепью»



Эта редкая монета отчеканена в 1730 году во время царствования императрицы Анны Иоанновны. Свое называние рубль получил из-за того, что на аверсе монеты была изображена сама императрица Анна Иоанновна, а на реверсе - помимо имперского герба и трех корон красовалась цепь ордена Святого Андрея Первозванного. Нумизматами найдено всего три таких монеты, и потому ценятся они очень дорого. В последний раз такая монета была продана на российском аукционе «Монеты и медали» в 2007 году за 21 995 260 рублей. В то время это равнялось 700 000 американских долларов.


20 рублей 1755 года



«Анну с цепью» по стоимости обогнала золотая российская монета номиналом в 20 рублей, которая была отчеканена в 1755 году. До этого года монеты с таким номиналом в России не чеканили. Существует всего два экземпляра этой уникальной монеты: один хранится в Эрмитаже, а второй был продана частному коллекционеру шесть лет назад на аукционе Святого Джеймса в Лондоне за внушительную сумму в 1 550 000 фунтов стерлингов. Этот абсолютный рекорд по стоимости российских монет не побит до сих пор.

«Константиновский рубль»
Монета была отчеканена в 1825 году из серебра. Ее вес составлял 20,73 грамма. Нумизматы отмечают, что история возникновения монеты окутана тайной, ведь в России никогда не было императора с именем Константин. Скорее всего, пробные монеты были отчеканены в ожидании того, что после смерти Александра I на трон взойдет брат императора Константин Павлович, который еще в 1819 году отрекся от престола в пользу брата – Николая I. Считается, что документ об отречении хранился в тайне, а в 1823 году император Александр I, зная о нем, подписал манифест, в котором наследником трона признавал Николая.



После смерти Александра, до того, как манифест был обнародован, Константину Павловичу успели присягнуть и гвардия, и его брат Николай, что юридически возводило Константина на престол. Именно в этот момент и было отчеканено пять пробных монет с портретом Константина. А сложная ситуация с наследованием трона привела к восстанию декабристов и событиям на Сенатской.

Монеты хранились в архиве Министерства финансов в Петербурге и только в 1880 году были переданы в семью Романовых.

Два «Константиновских рубля» хранятся в российских музеях, один находится в США, в Смитсоновском институте, остальные – в иностранных частных коллекциях. Стоимость рубля доходит до 100 000 долларов США.

12 рублей из платины


Российская империя стала единственной страной в мире, где для обычного обращения при Николае I чеканились монеты из платины. Подобные эксперименты пытались проводить в Великобритании, но там дело не пошло дальше пробной чеканки. В России же монеты из платины чеканились с 1829 по 1845 год. В оборот вошли монеты номиналом в 3 рубля, в 6 рублей и в 12 рублей. Самыми редкими стали монеты номиналом в 12 рублей образца 1839 года. Данные о количестве монет в источниках разнятся. Но известно, что стоимость платиновой монеты номиналом в 12 рублей колеблется от 3 000 000 до 4 650 000 рублей.


5 рублей 1907 года


Примерно столько же стоит золотая монета номиналом в 5 рублей образца 1907 года. Эти монеты были специально отчеканены ограниченным тиражом в 100 экземпляров в честь столетия участия Лейб-гвардии Конного полка в битве с Наполеоном под Фридландом. 91 золотая монета была помещена в основание храма церкви Святой Ольги под Санкт-Петербургом. Еще девять монет были подарены участникам церемонии заложения храма – членами императорской фамилии. Именно эти монеты периодически всплывают на аукционах. Их цена колеблется от 2 700 000 до 4 350 000. рублей.

50 копеек 1929 года
Самой дорогой монетой, чеканившийся в Советском Союзе, стала монета номиналом в 50 копеек, выпущенная в 1929 году.



Ее происхождение тоже окутано тайной. В этот год Советское правительство решило заменить серебряные монеты на медно-никелевые. Дело в том, что население в это время активно копило серебро в кубышках, и властям приходилось то и дело чеканить новые монеты. Правительство Советской России решило таким образом ограничить население в доходах, а серебро направить на нужды индустриализации.

Историки утверждают, что реформа готовилась в тайне. Были отчеканены монеты разного номинала, но по какой-то причине рубли и полтинники в оборот не пошли, было решено их уничтожить. До недавнего времени считалось, что этих монет просто не существует, но несколько лет назад вдруг «всплыл» единственный экземпляр полтинника 1929 года. В 2011 году на российском аукционе «Знакъ» он был куплен анонимным коллекционером за 10 000 000 рублей. Таким образом, полтинник стал самой дорогой монетой, выпущенной в Советском Союзе.  ©




Tags: Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments