moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Девятая планета X. Открытие "на кончике пера".


Астрономия одна из немногих научных дисциплин, которая в настоящее время переживает ренессанс. Упоминание о новых открытиях и интересных наблюдений достаточно часто появляются как в СМИ, так и в специальной литературе. Последняя интересная новость о кандидате на звание девятой планеты Солнечной системы. С того времени, как Плутон потерял звание планеты и вошёл в разряд карликовых планет не прекращались попытки найти новую планету где-то на задворках Солнечной системы. Масло в огонь подливали сторонники апокалиптических сценариев о конце света, говорящих о таинственных планетах Нибиру и Немезиде, которые, якобы, во время приближения к Земле провоцирует различные катаклизмы. Таких планет естественно не нашлось. Но вот новые данные и многомесячные компьютерные расчёты Константина Батыгина и Майкла Брауна из Калифорнийского технологического института говорят о возможности существования транснептуновой планеты. Её масса может лежать в диапазоне от 5 до 15 земных. Перигелий (ближайшая точка к Солнцу) до 200 а.е., то есть в семь раз дальше Нептуна. Наиболее же удаленная точка орбиты Планеты X (ее афелий) может располагаться в 600–1200 а.е., за поясом Койпера.
Подозрения возникли из-за того, что орбиты Седны и VP113, а так же ещё четырёх транснептуневых объектов объединяются в группу с близкими параметрами кеплеровых элементов орбит. Компьютерная симуляция, разработанная астрофизиком Чамберсом в 1999 году выдала массу гипотетической планеты от 5 до 15 земных, хотя не исключён вариант трети от земной. Вращаться такая плана должна в противофазе от этих объектов вокруг Солнца. Другая группа транснептуневых объектов с большими наклонениями орбиты тоже согласуется с возможностью существования планеты X .
Более того, предложенная модель предсказывает существование других объектов на предсказанных орбитах, сформированных под действием невидимого гиганта. Модель предсказывает даже существование объектов с орбитами, перпендикулярными плоскости эклиптики, и такие объекты действительно есть. Однако окончательным доказательством существования Планеты X станет, конечно, лишь прямое обнаружение с помощью телескопа.
http://elementy.ru/novosti_nauki/432674/Na_konchike_pera_otkryta_transplutonovaya_planeta_razmerom_s_Neptun
https://nplus1.ru/material/2016/01/21/planetX

Tags: Астрономия, Астрофизика, Новые теории
Subscribe
promo moris_levran декабрь 22, 2014 02:45 7
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments