moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Алмаз. История и современность.

Алмаз Шах
Алмаз. происходит от арабского слова "ал-мас" - твердейший, или от греческого "адамас" - непреодолимый несокрушимый. Так же называют словом адамант, диамант. Алмазы образуются в трубках взрыва в условиях высоких температур и давлений.

История.
Алмаз был почитаем с древних времён. Алмаз называют осколком звезд. Он осуществляет связь человека с вечностью и служит символом чистоты, твердости и благородства, невинности и храбрости, победы над болью и недугом. В Индии его называют «осколком вечности». Ничто не может сравниться с ним по твердости, и потому он поистине вечен.
Самая древняя на Земле алмазная копь легендарная Голконда ныне заброшена. Количество добываемых в Индии алмазов незначительно. А ведь когда-то слова «сокровища Голконды» означали фантастическое, безбрежное богатство. Известный арабский путешественник Бузург ибн Шахрияр (X в.) в своей книге «Чудеса Индии» рассказывает о таинственном, сумрачном ущелье в лиловых от жары и безводья горах. Глубокое дно которого было усеяно алмазами, но неприступные скалы, зловонные тропические испарения и ядовитые змеи, кишевшие в ущелье, преграждали доступ к вожделенным сокровищам. Хитроумные искатели сокровищ все же придумали способ извлекать алмазы из бездны. Они рубили на куски приведенных с собой запасных лошадей и сбрасывали мясо вниз. Алмазы прилипали к мясу, и его доставали из ущелья орлы - стервятники. Остальное было, как говорится, делом техники влезть в гнездо орла и собрать алмазы. Неудивительно, что этот рассказ позже попал в сборник «Тысяча и одна ночь» (XIV-XVI вв.), повествующий о Симбаде-мореходе и его приключениях в поисках сокровищ. Подобным сказкам была суждена долгая жизнь, только в дальнейших редакциях Синдбада заменил Александр Македонский, а изрубленных лошадей рабы или, в некоторых вариантах, слоны.
Ему приписывались магические свойства. Считалось, что алмаз обеспечивает владельца могуществом, силой и храбростью. Считалось, что он нейтрализует действие магнита на железо. Невозможно его разбить молотом, но выдержанный в тёплой козлиной крови он становится мягким и податливым. Римский историк Пилиний писал, что рабу, которому удастся расколоть алмаз, обещали свободу. Правда неизвестно, сколько успешных попыток было, и кто экспериментировал. Этот предрассудок сохранялся до средних веков. В Британском музее хранится бронзовая, греческой работы (V век до н. э.) статуэтка с двумя неотшлифованными алмазами вместо глаз.
Алмазный порошок считался смертельным ядом. Известна история убийства папы римского Климента VII (Clement VII, 1478–1534). Он скончался в результате хронического отравления мелко истолченными алмазами. Недруги в течение нескольких месяцев скормили папе 14 ложек этого порошка, израсходовав 40 тысяч дукатов.
Во многих сокровищницах мира алмазы хранятся как самые ценные предметы.
В России это алмазы "Шах", "Орлов". Корона российской империи, царские регалии. Есть короны Британской империи, Австро-Венгерской монархии. За рубежом алмазы более 10 карат присваивают собственные имена. В России - более 50 карат.
"Имени XXVI съезда КПСС" 342 карата, "Александр Пушкин" – 320,65 карата, "Мария" - 105, 98 карата, "Творец" – 298,48 карата, "Свободная Россия""Звезда Якутии" - 232,1 карата, "%0 лет Аэрофлота" – 232 карата, "Премьер" – 210,55 карата, " 60 лет ВЛКСМ" – 200,7 карата, карата, "Великий почин" - 135,12 карата, "Альенде" - 125 арата, "60 лет октября" - 121 карата, "Большая медведица" - 114,37 карата
Самые известные зарубежные алмазы:
"Куллинан" - 3106 карата. Из него было изготовлено 105 бриллиантов, из них самый крупный - "Звезда Африки" -530,2 карата.
"Эксцельсиор" - 971,5 карата. Из него изготовлено 21 бриллиант.
"Звезда Сьерра - Леоне" 961, 1 карат.
"Великий Могол" - 787 карата. Изготовлен бриллиант 279 карата.
Множество историй связанно с алмазами. В России первый алмаз был найден 4 июля 1829 года на Урале в Пермской губернии на Крестовоздвиженском золотом прииске четырнадцатилетним крепостным Павлом Поповым, который нашёл кристалл, промывая золото в шлиховомлотке. За полукаратный кристалл Павел получил вольную. Но не все истории были столь благоприятны.
Алмаз Орлов первоначально находился в Индии, в глазе одной из статуй Будды. Алмаз затем попал персицкому шаху Надиру. После его убийства алмаз был похищен французским гренадером, и после многих приключений был приобретён графом Орловым для императрицы Екатерины II. За это ему пожаловали 450000рублей, ежегодную пенсию в 4000 р. и дворянскую грамоту.

Алмаз Санси, весящий 531 карата, имеет интересную судьбу. Найден в Индии, он в Европе стал достоянием Карла Смелого Бургундского, погибшего в битве при Нанси, алмаз был здесь найден швейцарским солдатом и продан за гульден какому-то духовному лицу. В 1489 г. алмаз попал к португальскому королю Антону,который, нуждаясь в деньгах, продал его за 100000 франков французу, от которого он и попал к Ле Санси. Когда Санси отправился посланником в Солотурн, король Генрих III приказал ему послать, в виде залога алмаз. Слуга, который вез алмаз, в дороге сделался жертвой нападения и был убит, но успел проглотить алмаз; Санси велел вскрыть труп и нашел алмаз в желудке слуги. Впоследствии алмаз Санси находился у короля английского Якова II, у Людовика XIV, у Людовика XV. В 1835 г. он был куплен обер-егермейстром князем Павлом Демидовым за 1/2 мил. рублей для русского Императора.
Алмаз «Кох-и-нор» («Гора света») найден в копях Голконды (Индия). По преданию, в 1304 султан Ала-ад-Дин Хильджи отобрал его у раджи княжества Мальва, в чьей семье камень находился много поколений. Когда он в 1849 перешел во владение Британии, то представлял собой неправильно ограненный «овальной розой» камень массой 186 каратов (1 кар = 0,2 г). По приказу королевы Виктории его переогранили, после чего масса камня уменьшилась до 108,93 кар.
Известна история алмаза "Шах". Это красивый алмаз, на котором видна гравировка на персидском языке. Им владели властелины нескольких стран. Последним из восточных владельцев был Бабахан, который перед восшествием на престол зарезал брата, а затем принял имя Фатх-Али-Шаха. Иран был ослаблен междоусобицами. Европейские державы и русские полки громили персидскую армию.
Театр военных действий располагался на земле многострадальной Армении. Аббас-Мирза, воинственный сын Фатх-Али-Шаха, с помощью англичан реорганизовал армию, ввёл регулярные полки сарбазов. Однако военное счастье улыбалось ему достаточно редко. Русские полки громили Аббас-Мирзу при Канагире, в Карабахе и на Араксе. Он едва не потерял Ереван, когда на помощь пришли воины самого Фатх-Али-Шаха. В 1828 году Аббас-Мирза потерпел полное и окончательное поражение. Иран вынужден был заключить Туркманчайский договор, по которому русская корона должна была получить десять куруров, то есть 20 миллионов рублей серебром. В выработке условий договора принимал участие А.С.Грибоедов. Он же был назначен русским посланником (по-персидски вазир-мухтаром) в Тегеране. Автор пьесы "Горе от ума" ревностно исполнял свой долг. 30 января 1829 года толпа фанатиков, поднятая духовенством, растерзала Грибоедова. Нависла угроза новой войны.
Шах и его окружение были в смущении. Весной того же года из Тегерана в Петербург выехало высокое посольство во главе с царевичем Хозрев-Мирзой. Фатх-Али-Шах, как и многие восточные правители, владел гаремом, который за много лет произвёл ему около сотни сыновей. Из этого числа и был выбран Хозрев-Мирза, неглупый молодой человек приятной наружности. В посольство входили мирзы и беки, лекари и поэты. Их обслуживали оруженосцы, постельники, водочерпии, кофевары и шербетчики. Особое положение занимал сундуктар (казначей), который вёз цену крови — алмаз "Шах".
Весной 1829 года принц достиг Петербурга. Николай I принял его со всей пышностью (это уже работал алмаз). В ответ на витиеватую персидскую речь российский император сказал всего семь слов: "Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие!" Заодно были прощены два последних курура, то есть 4 миллиона рублей серебром.

Физика. Алмаз в кипятке.
В статье 1946 года индийского физика Чандрасекхарана есть описание опытов, проводившихся еще в XII веке неким Магнусом. Подернув на солнечном свету алмаз, Магнус относил его в темную комнату и бросал в кипящую воду. Алмаз реагировал на такое обращение вспышкой голубого свечения.
Сейчас в диссертациях по термостимулированой люминесценции (ТСЛ) можно прочесть, что это явление впервые было описано на алмазе. Первооткрывателем называют Магнуса, упоминают и Бойля (XVII век). Правда, вместо кипятка Бойль попользовал пламя горелки.
Что мы знаем об этом явлении теперь? После опубликованной в 1930 г. теоретической работы Урбаха считается, что существенно больше, чем во времена Магнуса и даже Бойля. Знаем, что в кристаллофосфорах есть ловушечные центры, способные при возбуждении кристалла запасать светосуммы, захватывая носители заряда — электроны или дырки. И удерживать их до поры до времени, пока при нагревании не начнется термическое опустошение ловушек. Потеряла ловушка электрон — ушел он в зону проводимости и перемещается по кристаллу до встречи с ионизованным центром рекомбинации. Конечный итог такой встречи — излучение светового кванта, фотона. Знаем также, что ловушки эти дискретны по энергиям. Если ловушек несколько сортов, то термостимулированная люминесценция — это серия последовательных вспышек. В опытах Магнуса ТСЛ в алмазе возбуждалась ультрафиолетовой частью солнечного света, той самой, которая создает у человека загар. Сейчас для возбуждения ТСЛ используют обычно ультрафиолетовые лучи от ртутных или ксеноновых ламп, лазеров, применяют также рентген, электроны, гамма-кванты.

Суеверия.
В качестве амулета алмаз врачует склероз, апоплексию, полезен при кровотечениях, судорожных припадках, эпилепсии, бережет от дурного глаза, предотвращает от образования камней, очищает лицо от пятен, а лунатикам дает спокойный сон
"Если коснуться с молитвой алмазом до бесноватого, то иногда у него болезнь проходит". (Нитибюс).

Рецепт, распространенный среди колдунов и предназначенный для возбуждения любви. Зашить новый золотой перстень с алмазом в шелковый (зеленый) платок в порыве любви и носить под сердцем под рубашкой 9 суток. Затем до восхода солнца взять 3 своих волоса и три волоса того, кого любишь, и связать их в виде цифры «8» и произнести: «О тело, полюби меня, и пусть твое намерение будет такое же пламенное, как и мое». После этого опутать волосами кольцо, завернуть в тот же лоскуток и носить у сердца еще 6 дней. На седьмой день вынуть кольцо из платка, волосы сжечь, перстень передать или переслать любимой. Все это должно быть исполнено до восхода солнца, натощак.

Астрономия.
Астрономы из центра астрофизики в Гарварде обнаружили в 50 световых годах от Земли необычного белого карлика диаметром 4 тысячи километров, состоящего почти полностью из кристаллического углерода. При чудовищном тяготении звезды — это именно алмаз. Его уже прозвали как "мать всех алмазов". Но это ещё не всё. Астроном Марк Кучнер из университета Принстона посчитал, что некоторые звёзды в нашем Млечном Пути могут иметь алмазные планеты.
Астроном считает, что планеты, движущиеся вокруг пульсара PSR 1257+12, могут быть углеродистыми планетами, родившимися из остатков взорвавшейся старой звезды, наработавшей в своих недрах достаточно углерода, который под большим давлением может превратиться в алмазные слои многокилометровой толщины.

Будущее.
Тонкие алмазные листы с микроскопическими отверстиями, заполненными азотом, могут стать ключевым моментом в создании квантовых суперкомпьютеров следующего поколения, которые будут обладать несравнимой с современными компьютерами мощностью и будут "щелкать как семечки" такие ресурсоемкие задачи, как криптографическая защита, моделирование погоды и разработка новых лекарственных препаратов.
Азот в составе алмазов встречается очень часто, именно он придает некоторым камням желтоватый оттенок. В течение многих лет ученые использовали такие естественные алмазы для изучения различных аспектов квантовой механики. Но, создание квантового суперкомпьютера, реализованного на алмазах, требует гораздо большей точности изготовления, чем это может предложить природа. И ученые достаточно долго искали способ создания четкой шаблонной решетки полостей, заполненных азотом, внедренных в структуру идеального кристалла алмаза.
Реализовать необходимую структуру алмаза удалось ученым из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, вместе с их коллегами из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли. Ученые использовали луч ионов, который сначала выбивал два атома углерода из кристаллической решетки алмаза. Затем, с помощью другого ионного луча на место двух атомов углерода внедрялся один атом азота. За одну секунду времени работы установки в алмаз внедрялось около 4 тысяч атомов азота, а за одну минуту обрабатывалась алмазная пластина, площадью в несколько десятков квадратных сантиметров. Как видите, для создания структуры упорядоченных дефектов кристаллической решетки не использовалось очень сложных и дорогостоящих методов.
Ключом к реализации квантовых вычислений является один свободный от связи электрон, который остается при внедрении атома азота в структуру алмаза. Вращение этого электрона позволяет не только хранить уровни логической единицы и нуля, а еще дополнительную информацию, закодированную в направлении вращения этого электрона.
По мнению некоторых экспертов в области квантовых вычислений алмазы никогда не считались серьезными кандидатами на использование их в качестве основы для создания квантовых суперкомпьютеров. И теперь, благодаря вышеуказанным исследованиям, они получили второй шанс и могут стать основными кандидатами для квантовых вычислений.
Tags: История, Минералогия, Разное
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment