moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Святой врач

Оригинал взят у davydov_index в Святой врач
РПЦ признала лейб-медика, врача царской семьи Евгения Боткина святым.

Боткин
Евгений Боткин с детьми Татьяной и Глебом. Тобольск, 1918 год

Такое решение принял вчера Архиерейский собор Русской православной церкви. Сообщая об этом событии, глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион сказал: "Архиерейский собор вынес решение о прославлении доктора Евгения Боткина. Я думаю, это давно желанное решение, потому что это один из святых, который почитается не только в Русской зарубежной церкви, но и во многих епархиях Русской православной церкви, в том числе в медицинском сообществе."

Евгений Сергеевич Боткин родился в 1865 году. Отец - известный российский медик, один из основопложников современной медицины, профессор Сергей Петрович Боткин, чьё имя носят многие вузы и медицинские учреждения.

В 1882 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, но после окончания 1 курса ушёл на младшее отделение приготовительного курса Военно-медицинской академии.
В 1889 году окончил академию третьим в выпуске, удостоившись звания лекаря с отличием.
С января 1890 года работал врачом-ассистентом в Мариинской больнице для бедных. С декабря 1890 г. по май 1892-го на собственные средства командирован за границу для научных целей. Занимался у ведущих европейских учёных, знакомился с устройством берлинских больниц. По окончании командировки в мае стал врачом придворной капеллы, а с января 1894 г. вернулся в Мариинскую больницу сверхштатным ординатором.

8 мая 1893 г. защитил в Военно-медицинской академии диссертацию на соискание степени доктора медицины "К вопросу о влиянии альбумоз и пептонов на некоторые функции животного организма", которую посвятил памяти отца. Официальным оппонентом на защите был известный русский учёный И. П. Павлов.
В мае 1897 г. избран приват-доцентом Военно-медицинской академии.
В 1904 году началась Русско-японская война. Евгений Боткин убыл в действующую армию добровольцем и был назначен заведующим медицинской частью Российского общества Красного Креста (РОКК) в Маньчжурской армии. Был награждён офицерскими боевыми орденами — орденами Святого Владимира III и II степени с мечами, Св. Анны II степени, Св. Станислава III степени, сербским орденом Св. Саввы II степени и болгарским "За гражданские заслуги".

Осенью 1905 г. вернулся в Петербург и приступил к преподавательской работе в академии. С 1905 года — почётный лейб-медик. В 1907 году назначается главным врачом общины святого Георгия.
В апреле 1908 года назначен лейб-медиком (придворным врачом) Николая II и царской семьи.

В 1917 году, после революции, остался вместе с царской семьёй в Царском Селе, а позже последовал за ней в ссылку в Тобольск. Туда же добровольно поехали его дети - дочь Татьяна и сын Глеб. В апреле 1918 года Боткин вместе с царской четой и их дочерью Марией был перевезён из Тобольска в Екатеринбург.
Был убит вместе со всей императорской семьёй в Екатеринбурге в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

В 1981 году Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) канонизировала Евгения Боткина в числе других приближённых царской семьи, убитых в Ипатьевском доме, как святого мученика. Вчера такое же решение приняла и РПЦ.


Tags: Вера, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments