moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

На пороге открытия гравитационной астрономии.


Ученые наконец поймали гравитационные волны Эйнштейна.
Выдающееся открытие, о котором стало известно сегодня. Сегодня на пресс-конференции учёные Калифорнии и Массачусетса объявили о результате более чем 20 летних поисков гравитационных волн, существование которых предсказал ещё 100 лет назад Альберт Эйнштейн. Примечательно, что открытие гравитационных волн произошло почти к столетию создания ОТО. Впрочем, само открытие настолько важно, что судьбу ближайших Нобелевских премий по физике можно смело предугадать.
Учёные зафиксировали волны, пришедшие с расстояния 1,3 миллиард световых лет от двух вращающихся вокруг общего центра чёрных дыр массой около 30 масс Солнца, которые слились в одну. Учёные зафиксировали всплеск, сигнализирующий об этом событии. Важно подчеркнуть, что это событие – прямая регистрация гравитационных волн. За косвенную регистрацию гравитационных волн в 1993 году была присуждена Нобелевская премия. Детекторы гравитационных волн LIGO поймали сигнал в 10 минус 19 степени метра. Это сегодня предельная точность измерения, которую до сих пор удалось достичь на Земле.
Чем полезно будет это открытие? Гравитационная астрономия позволит заглянуть как в первые мгновения после Большого взрыва, так и внутрь чёрных дыр и нейтронных звёзд, ведь препятствий для гравитационных волн не существует. Кроме того, изучение тёмной материи и тёмной энергии тоже станет возможным с помощью гравитационной астрономии.
Подробнее о гравитационных волнах и истории открытия: http://elementy.ru/novosti_nauki/432691/Gravitatsionnye_volny_otkryty
Tags: Астрономия, Астрофизика, Наука, Физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments