moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

О тамплиерах: Воинствующие монахи.

Оригинал взят у tvsher в О тамплиерах: Воинствующие монахи.
Оригинал взят у tvsher в О тамплиерах: Воинствующие монахи.

Каких только чувств не вызывают тамплиеры, что только о них не говорили. Если Вальтер Скотт в «Айвенго» показывает их лицемерными и спесивыми, злоупотребляющими своей властью и богатством, то другие писатели 19 века видят в них злодеев, еретиков, магов и алхимиков. Современные же историки считают их жертвами в политических играх Церкви и государства. Есть категория людей, которая рассматривает тамплиеров как мистиков, хранителями некой тайны. Но никто не отрицал их вклад в развитие западноевропейской культуры 12-13 веков.

Так кем же были в действительности рыцари Христа?

x_9e401df9.jpg

Первое упоминание о тамплиерах мы находим в книге «Historia rerum transmarinarum» («История заморских событий»), написанную архиепископом Вильгельмом Тирским между 1175 и 1185 годами. В книге описывалась жизнь франкского королевства в Палестине. Но печалька в том, что автор сам не присутствовал лично при возникновении ордена и никогда не был в тех местах, о которых писал, а пользовался свидетельствами из вторых и третьих лиц. Также он использовал устные предания и легенды. И всё же его труд является основой для понимания того, что тогда происходило на Востоке и именно на его книге базируются все последующие рассказы о тамплиерах.
Если верить Вильгельму Тирскому, то орден «Бедных рыцарей Христа и Храма Соломонова» был основан в 1118 году Гуго Пайенским рыцарем из Шампани и вассалом графа Шампанского. Звучит красиво и вкусно...)) Гуго и восемь его товарищей предложили королю Иерусалима Балдуину I свои услуги по защите паломников от неверных, по надзору над дорогами, ведущими к святым местам и охране Гроба Господня. В течении девяти лет в орден не был принят ни один рыцарь. Члены ордена жили в бедности, на что указывает их печать с изображением двух людей на одной лошади и девиз «Бедность и мелосердие». Тут нужно отметить, что печать появилась век спустя, когда тамплиеры уже не были бедными. А некоторые историки вообще сомневаются в рассказы о бедности рыцарей...

Король с согласия представителя Папы одобрил планы рыцарей и отдал целое крыло своего дворца, расположенного на фундаменте Храма Соломона. Отсюда орден и получил своё название - орден Храма. Недалеко от них проживал королевский капеллан и официальный историк Фульхерий (Фурше) Шартрский, который вёл летопись своего короля.
И вот тут самое любопытное. Летописец не упоминает ни о каком ордене, ни об отдельных рыцарей. Нет ни одной записи тех лет и, кстати, в более поздний период тоже, о деятельности самого ордена. И естественно возникает вопрос: каким образом свои обязанности выполняли всего девять человек?

Но в тоже время слава тамплиеров достигла Европы. В 1128 году или чуть позже Бернар Клеровский, к которому в то время прислушивался весь христианский мир, в своём трактате объявляет тамплиеров олицетворением христианских ценностей.
В том же 1128 году Папа собрал совет в Труа, где в то время находился двор графов Шампанских, сюзеренов Гуго, где тамплиеры были официально признаны членами общества одновременно военного и религиозного. А сам Гуго Пайенский получил звание «великого магистра». Были утверждены устав и правила нового ордена, простые и строгие.

Тамплиеры должны жить в бедности, целомудрии и послушании. Им следовало стричь волосы, но не брить бороду. Пища, одежда и другие аспекты повседневной жизни регулировались в соответствии как с военным укладом, так и монашеским. Устав предусматривал подробную административную иерархию и строго определённый свод законов: от обмундирования и использования ценностей, отданных в распоряжение тамплиеров, до их поведения на поле битвы. Так, например, попав в плен рыцарь не должен просить пощады или предлагать выкуп, но должен биться насмерть. Ему разрешалось отступать лишь в том случае, если число нападающих превышало в три раза.

В 1139 году булла Папы Иннокентия II даровала тамплиерам значительные привилегии. С этого момента орден становится независимым от любой власти: светской и религиозной, благодаря чему эта организация грозила превратится в международную автономную империю, которая не отчитывается ни перед кем, только самой себе. Но об этом речь пойдёт в следующий раз.












Tags: История
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments