moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Ученые научились телепортировать информацию в макромире

С эффектом квантовой телепортации физики были знакомы уже давно, и опыты в этом направлении происходят постоянно. Однако ученые из Германии научились телепортировать данные не на квантовом уровне, а в обычном мире ньютоновской физики. Частицы, такие как электроны или фотоны живут в собственном квантовом мире, где действуют свои законы. Находясь в «запутанном» виде, такие частицы могут мгновенно передавать информацию о своем квантовом состоянии на неограниченное расстояние. Однако немецким физикам из университета Йены удалось повторить аналог квантовой телепортации в макромире, доказав, что телепортация является универсальным феноменом для всей Вселенной, а не только на квантовом уровне.

Для эксперимента они собрали установку, в которой лазерные лучи были особым образом связаны между собой. При использовании специальных поляризующих пластин, имеющих определенные параметры вращения и устройство, которое способно осуществлять световой вариант логической операции CNOT, ученые смогли «запутать» два луча.

В таком состоянии информация об изменении поляризации одного луча моментально передавалась второму. Но условием для этого было небольшое расстояние между лучами, в отличие от квантовой телепортации, которая в теории может быть мгновенной вне зависимости от расстояний.
http://sdnnet.ru/n/17822/

Tags: Физика
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 7
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments