moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Теория катастроф применительно к сирийскому конфликту.

Объявлено о завершении военной операции в Сирии. Решение для одних неожиданное, для других вполне ожидаемое. Россия, вопреки некоторым прогнозам, так и не втянулась в долголетний военный конфликт. Теперь некоторые блогеры критикуют Путина, за то, что он якобы слил Асада. Но фактически базы (которые в считанные часы могут принять самолёты российских ВКС) остались. Оружие для сирийской армии, естественно, уже передали. Асад получил не только передышку, но и территории и договорённость с оппозицией о перемирии. Европейские лидеры как кричали, что в результате вмешательству России так много беженцев в Европе, так и будут кричать. Теперь войска уходят. Что дальше? На кого теперь сваливать бедным европейским политикам катастрофическую ситуацию с беженцами? Если нет авиаударов российских ВКС? Дальше – больше. Кто реально будет сдерживать ИГИЛ? Оппозиция? Нет. Реально противостоять ИГИЛ теперь смогут только армия САР. Которой реально помогла, и будет помогать Россия. На кого будут надеяться рядовые обыватели Сирии? Куда повернутся симпатии сирийцев, когда российские ВКС уйдут из Сирии? Вряд ли на оппозицию, выступления которой поразили сирийскую государственность и привели к власти ИГИЛ. В сентябре 2015 года оставалось так немного до окончательной победы кровавых боевиков, так хладнокровно резавших головы всем несогласным с их политикой…
Есть в математике раздел – теория катастроф. Математическая модель предполагает, что малые изменения функции могут приводить к скачкообразному изменению параметров функции. Этап кризиса характеризуется крайней неустойчивостью: малейшее движение в сторону от траектории может заставить систему сменить сценарий своего развития. Допустим, мы исследуем устойчивость государства. Устойчивое решение (стабильность государства) в какой-то момент было утеряно. Период неустойчивости был чреват нежелательными изменениями (Халифат, ИГИЛ). В нужное время была проведена небольшая коррекция в нужную сторону, которая резко изменила в необратимом направлении ситуацию в регионе.
Насколько необратимо? Народ, который почти был уже порабощён террористами, не будет прислушиваться к тем, кто привёл к раздору в стране. Чувство самосохранения продиктует выбор и волю народа.
В математических моделях выйти из кризиса можно за счет изменения так называемых внешних параметров - рано или поздно они изменят среду так, что в ней исчезнет неустойчивость, порождающая хаос, и функция приобретёт устойчивый вид с одним решением.
И ещё. Завершить войну должен Асад. Своими силами. Отношение к нему в Сирии тогда станет другим. Это и есть нелинейность в политике.

Tags: Дыбр, Политика
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments