moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

12 апреля 1961 года. Начало космической эры.

Он был первым. После него были и первый выход в открытый космос, и первые шаги на Луне, и длительные экспедиции на околоземных станциях. Но он был и навсегда останется первым, открывшим звёздный путь.
"Гагарин показал, на что способен человек. На самое большое… Он открыл людям Земли, дорогу в неизведанный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее – он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее…" Сергей Павлович Королёв.
Американский художник Рокуэл Кент писал в эти апрельские дни 1961 года: "Советские друзья, ваш Юрий – не только ваш, он принадлежит всему человечеству. И дверь в космос, которую он открыл, распахнётся для всех нас, нужно только время. Только ли время? Нет, время и мир.…Пусть человечество чтит день полёта Юрия как день всеобщего мира".
Константин Эдуардович Циолковский за двадцать шесть лет до первого звёздного полёта написал…"Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство…Он русский.… У него отвага умная, лишенная безрассудства. …Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола". Пожалуй, очень точно.
Колумб Вселенной. Первый, вступивший на звёздный путь. И этому пути нет альтернативы. По словам Стивена Хокинга, человечество должно колонизировать другие планеты – иначе людям придется смириться с неизбежным вымиранием. "Рано или поздно такие катастрофы как столкновение с астероидом или ядерная война сотрут нас с лица земли. Но, если мы отправимся в космос и устроим там независимые колонии, наше будущее будет спасено" – заявил прославленный астрофизик.
"…самые скромные вложения в деятельность вне Земли, в то, что мы, перефразируя Колумба, могли бы назвать "звёздным предприятием", приведёт через много поколений к значительному распространению людей по другим мирам, радости соприкосновения с Космосом". Карл Саган.
Но это в далёком будущем. А тогда, утром 12 апреля 1961года готовился первый полёт в космос. Воспоминания А.С. Королёва "В то утро перед полётом, когда Юрий одевался в свои космические доспехи, я, заглянув в "костюмерную", спросил: "Как настроение?" – "отличное, ответил он и, как обычно, с ласковой улыбкой произнёс: - А как у вас?"
Он пристально вглядывался в моё сероватое, уставшее лицо – не спал я ночь перед стартом – и его улыбка разом погасла. "Сергей Павлович, вы не беспокойтесь, всё будет хорошо", - сказал он тихо, как-то по-свойски.
Вот и подумалось: собирается человек в невиданный и, что скрывать, опасный полёт, а успокаивает меня, меня, того, кто остаётся на земле"
Своим знаменитым "поехали!" Гагарин хотел успокоить тех, кто остался на Земле. Или нет, дал отсчёт новой эпохе – эпохе звёздного пути.

Tags: Гагарин, Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments