moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Вокруг Нагорного Карабаха. Часть первая.

О честной и бесчестной политике, исторической правде и подтасовках.

То, что произошло обострение в Нагорном Карабахе, вполне следовало ожидать, и по многим причинам. Это желание США и других русофобствующих игроков на мировой арене окружить Россию как можно большим количеством фронтов. Другой момент – падение цен на энергоносители. И третье: желание турецкого руководства трансформировать региональную державу – Турцию в Османскую Империю, и затем реализовать идеологию пантюркизма и панисламизма до мирового господства - создание Всемирного Халифата под названием "Великий Туран".

Лет 200 –250 назад Екатерина Великая сказала: "Как хорошо, что наши земли на севере омываются студёным морем, покрытым вечными льдами, иначе никаких войск не хватило…". Сейчас приходится иметь войска и на Арктических рубежах. Вообще, я считаю "Карабахский фронт" наиболее важным по сравнению с другими фронтами. Причина в том, что происходящие на Кавказе события оказывают наибольшее влияние, так как расположены ближе к административному центру страны и затрагивают её житницы. А также крупные акватории, такие, как Чёрное море, Азовское море, Каспийское море, которые прямо связаны с Кавказским регионом. Многие считают, что украинское направление важнее, но дело в том, что в Европе никто всерьёз воевать не хочет. А вот в Азии, особенно в Средней Азии, Афганистане можно повоевать, и чужими руками. Сирия, разумеется, тоже важна, но Сирия не примыкает вплотную к российским границам.

У Турции и США появилась реальная возможность отвлечь Россию от Сирии и Средиземноморского театра. По мысли натовских стратегов, находящаяся на Южном Кавказе Армения, вернее весьма незначительная часть исторической Армении, мягко выражаясь, должна быть сметена турецким потоком (извиняйте за моветон). И этот турецкий поток, обрастая родственными османам племенами должен устремиться на север, сметая всё на своём пути.

А тут некоторые блогеры, а, возможно и государственные деятели (чьё мнение транслируют эти блогеры), стоят на позиции паритета (в лучшем случае). А по многим сведениям российская оборонка вооружает Азербайджан современными системами вооружения, по своей комплектации превосходящие даже системы, находящиеся на вооружении российской армии (разумеется, за конкретное зелёное бабло в миллиарды баксов).

Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Был сбит в сирийском небе наш бомбардировщик, погиб военнослужащий по вине турецкой стороны, и российские политики опомнились. Теперь уже не говорят о дружбе, туризме, строительстве атомной станции, не запускают военные спутники, в общем, Россия перестала больше одаривать Турцию режимом наибольшего благоприятствования.

Затем эти блогеры, после пресловутого паритета, навязывают российскому общественному мнению идеологию национально-политической уравниловки, что старательно делает, например yurasumy kungurov Господин yurasumy обвиняет ура-патриотов в том, что они, якобы, хотят иметь в Карабахе много трупов, но тут же призывает "чуму на оба ваших дома". Хотелось бы больше конкретики – какие дома имеет ввиду господин yurasumy ……..
Когда в советскую эпоху шло закрытое партийное собрание по поводу морально-бытового разложения коммуниста, из задних рядов обычно слышались крики "поподробней давай, поподробней!", особенно, когда речь была об интиме. Давайте разберёмся.

Армяне – нация с тысячелетней историей, родственной русским по крови (арийцы), религии (православие) и языку (русский язык понимают большинство армян). К тому же Армения - союзник России (хотя я помню, что союзников у России только два – армия и флот, которые, если объективно смотреть на историю, при определённых условиях политической ситуации, бывало, поворачивали оружие против государства Российского). Азербайджану, как государству, менее 100 лет (1918 год). Азербайджанцы название своего народа получили ещё позже, где-то в 30-ые годы XX века. А до этого азербайджанцев, которые были кочевниками, действительно называли кавказскими или закавказскими татарами или турками. Сейчас сами они себя считают турками – азерами. Союзником Азербайджана является Турция, с которой Азербайджан подписал военно-политический союзнический договор, в том числе и о взаимопомощи. Единственным, несущественным для турок отличием является то, что турки – османы, живущие в Турецкой республике, являются мусульманами-суннитами. Турки – азеры являются мусульманами – шиитами. Впрочем, это отличие, судя по всему, будут скоро преодолено в пользу суннизма.

В связи с этим хочется обратить внимание на текст господина kungurov, претендующего на научность и даже академичность, но на самом деле являющегося банальным жульничеством. Ведь многие люди никогда не вдавались в проблемы Кавказа, Ближнего Востока, Передней Азии. И по старой советской привычке верят печатному слову. А тут господин kungurov сыплет какими-то книжными сведениями и создаёт эффект достоверности. Причём господин kungurov знаком с психологией массового потребителя информации и очень старается не разочаровать "общественность" в её предрассудках насчёт Кавказа. А, может быть, и специально "подогревает". Судя по тексту, у меня сложилось впечатление как о некой идеологической штамповке. Вполне возможно, что этот текст создавал не один человек, а организация, которая поручила господину kungurov поместить его
на этом сайте. Господин kungurov очень часто путает причину со следствием и, как мне представляется, вполне сознательно занимается подтасовкой фактов. Но пойду по тексту.

Автор сразу обрушился на националистов. Подумаешь, Америку открыл, дескать, в национализме корень проблем. Я уже однажды писал: "Пока существует нация – существует и национализм". Добавлю ещё один постулат: "Какова нация, таков и её национализм". Но национализм может быть разным: прогрессивным и агрессивным, созидательным и разрушительным, и т.д и т.п. Наличие здорового национального чувства у нации - это как наличие иммунитета у живого организма.

Вот, к примеру, Западная Европа отказывается от национализма, и что, это разве есть хорошо? То, что сейчас происходит с Европой, те же самые силы хотят проделать и у нас. Их цель – прорвать Карабахский фронт, как они прорвали Европейский фронт, и теперь идут лавиной, состоящей из разной нечисти, жаждущей насилия и погромов. Я не говорю о людях, реально ищущих в Европе спокойствия, и готовых принять европейские ценности. Как говорили классики марксизма – ленинизма о капитализме: "… при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". В послевоенное время западноевропейские правители напринимали мигрантов из меркантильных соображений. Сейчас происходит какая-то катастрофа, и всё это под давлением США и "мирового правительства". Как бы нам не пришлось снова освобождать Европу от варварства, причём варварства в прямом смысле.

Или такой перл (made in kungurov). Что дескать, народы, населявшие Кавказ, были без государственности. Ну, это полнейший абсурд. На территории Кавказа существовала Аланское царство, созданное аланами – осетинами. Абхазское царство, Грузинское царство Иверия, Кавказская Албания (тоже царство), имели там государственность и протоболгары на Таманском полуострове, скифы, гунны, хазары, половцы, в недавнее время был имамат Шамиля в Дагестане и Чечне, была Адыгея, а армяне в древности создали империю, которая по размерам была вполне сопоставима с мировыми империями Древнего Мира. Что касается предков азербайджанцев, то их предводитель Панах Али-хан (Pənah Əli xan) впервые утвердился в Нагорном Карабахе в 1747 году, благодаря предательству одного из армянских князей – меликов, который сдал тому крепость – замок Шуши. А кто владеет Шушой, тот владеет Нагорным Карабахом. Разумеется, тут речь идёт о Карабахе как части Персии. За двадцать лет до этих событий в Карабахе и Сюнике произошло восстание (1722—1730гг) армян против Персии и война с турецкими оккупантами. Армяне ждали помощи от Петра Великого, но он умер в 1725 году, и в России было не до армян, и персам удалось снова захватить Карабах и Сюник.

Конечно, азербайджанцы пытаются "удревнить" своё происхождение, не имея никаких исторических прав на эту территорию, пытаются объявить Кавказскую Албанию своим древним отечеством. Между тем кавказские албанцы - это собирательное понятие, состоящее из 26 племён, и они были христианами и в религиозном плане подчинялись Армянской церкви. Из этих 26 народов Кавказской Албании ни один не исповедовал ислам и не был тюркоязычным. Эти народы были частично вырезаны, частично загнаны в горы завоевателями после утраты государственности. То же самое произошло и с армянами Карабаха.

Русские пришли в Нагорный Карабах в 1804 году (командовал русскими войсками князь Цицианов). Огромную роль в деле помощи армянам сыграл великий русский поэт и дипломат Александр Грибоедов, вернувший из Персии и Турции угнанных туда, в частности из Карабаха армян, и вновь их поселил на исторической родине, к тому моменту подконтрольной Российской империи.

=продолжение следует=
Tags: Армения, Политика, Турция
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments