moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Завтра ядерная война... - о колоссальном сдвиге в сознании человечества

Оригинал взят у matveychev_oleg в Завтра ядерная война... - о колоссальном сдвиге в сознании человечества
Публикую свою статью, которая в чуть изменённом виде была опубликована вчера на Царьград-ТВ.

Юрий Крупнов,

председатель Движения развития

http://www.kroupnov.ru/

Завтра ядерная война

Ядерная война может начаться в любой момент.

Вот новая реальность, к которой теперь следует приноравливаться, с которой пора начинать жить.

Дело в новой американской хайтековой атомной бомбе B61-12, которая наводится на цель с точностью в 30 метров и может использоваться не только как «обычная» атомная бомба мощностью в 50 килотонн (три бомбы «Малыш», сброшенные в 1945 году на Хиросиму), но и перенастраиваться в тактический атомный заряд всего в 300 тонн, то есть примерно в 50 раз меньше того инфернального Малыша.

Успешные испытания этой хитрой бомбы прошли в прошлом году, и с 2020 года Пентагон собирается приобрести 480 штук, причём, разместить их в том числе совсем близко к России - в Германии и Турции.
Ядерная война становится более реальной

Официальное решение о постановке на вооружение такой «малоразрушительной» и сверхточной атомной бомбы по факту означает, что впервые взрывается и обнуляется невидимая, но фундаментальная граница между ядерным оружием как исключительно политическим и символическим, по сути неоружием, ведь, кажется, нельзя же в здравом уме думать о том, чтобы применить «обычную» атомную бомбу, - и оружием неатомным, «обычным», мыслимым и допустимым.

Оригинал взят у krupnov

Это был вынужден вслух признать даже такой адепт новой бомбы как ведущий советник Президента Обамы по ядерным проблемам, бывший заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт: «Получив в распоряжение маленькую и сверхточную атомную бомбу, мы с неизбежностью делаем мыслимым (thinkable) её применение».

То есть то, что вчера ещё было немыслимым, теперь стало мыслимым.

А это значит, что человечество переступило порог в своём отношении к ядерному оружию. Вчера ещё оно мировым общественным мнением рассматривалось исключительно как средство сдерживания. А уже завтра или даже сегодня, в любой момент, может стать оружием поля боя.

Пора осознать, какая малоприятная эволюция с восприятием ядерного оружия произошла за последнюю четверть века с момента развала СССР.

Мининьюкс (mini nukes), миниатюрные атомные «бомбочки», или, официально, тактические ядерные заряды уже как полвека потихоньку складируются в арсеналах ведущих ядерных держав.

В самом деле, велик соблазн иметь сверхмощное оружие, допускающее локальное, точечное применение – для того же моментального и разового прорыва вражеской обороны одной царь-бомбой или атомным царь-снарядом вместо утомительной артподготовки десятками полков. Или лучевого поражения жителей города, лучевой «зачистки» целых кварталов сразу – да ещё и без разрушения зданий и вещей. Или даже осуществлять (нет границ безумию!) направленное лучевое воздействие на определённые этнические группы, генетически более подверженные специально подобранному типу излучения – эффективный метод индустриального геноцида.

Соблазн велик. Тем более, что за эти полвека очевиден существенный прогресс гиперзвуковых и сверхточных средств доставки вкупе с непрекращающейся миниатюризацией ядерных зарядов, производством внушительного спектра самых разных мини-атомных бомб, вплоть до атомных пуль (!).

Всё это звучит чудовищно, но до недавних пор не было боевой задачей. Теперь же, на наших глазах, всё резко изменилось.

Потребовалось более полувека, чтобы человечество привыкло к мысли о возможности применения ядерного оружия фактически как обычного, даже конвенционального.

Для этого была проведена колоссальная подготовительная работа.

С 1960-х годов в массовое сознание стали внедряться страшилки про ядерное оружие вообще, т.е. массированные ядерные удары бомбами, в десятки и сотни раз превышающими по мощности те, что были сброшены США на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года.

Если мощность первых применённых бомб с ласковыми прозвищами «Малыш» и «Толстяк»  составляла примерно по полтора десятка килотонн, то затем обычными стали термоядерные бомбы под десятки тысяч килотонн.

Чтобы убедить человечество в невозможности ядерной войны, американцы в разгар Холодной войны придумали яркую и самоговорящую аббревиатуру MAD (с англ. «сумасшедший») - от «взаимно гарантированное уничтожение» (mutual assured destruction). Мол, никакая из сторон конфликта не нажмёт на кнопку, не применит ядерное оружие, поскольку будет неминуемо сама уничтожена в ответ. То есть, в ядерном оружии и резона-то нет, ядерное оружие – это, мол, ясное дело, исключительно политическое и символическое оружие. Не для практического применения, а для сдерживания противника и статуса. Ведь никто же в здравом уме не хочет организовать планетарный Армагеддон.

В СССР в ответ на MAD смоделировали сценарий «Ядерная зима», когда человечество после взаимных ядерных ударов прекращает существование не только по причине разрушительных взрывов и излучения, но и вследствие превращения самой планеты Земля в безжизненный геоид в результате загрязнения и экранирования атмосферы от солнечных лучей. Мораль этой распиаренной академической программы также была в том, что не дураки же, в самом деле, политики и военноначальники и сами с неизбежностью погибать, да ещё и Матушку Землю погубить, когда уже и новое человечество на убитой планете не сможет начать жить…

Однако сегодня становится ясно, что главная цель этой долгоиграющей агитационно-пропагандистской кампании, сопровождаемой тысячами художественных и документальных фильмов и книг ужасов, заключалась в том, чтобы за отвлекающей и вводящей в ступор завесой «немыслимого сумасшествия» и «ядерной зимы» скрывать работы США по созданию и размещению по всему миру спектра тактического ядерного оружия с мощностью заряда менее килотонны, мининьюксов.

Теперь же нас хотят, наоборот, не напугать ядерным оружием, а приучить к возможности и необходимости его применения.

Мол, смотрите, ядерное оружие становится всё более обычным, а обычное оружие всё более разрушительным. Ведь, скажем, термобарическая (вакуумная) бомба, уничтожающее всё живое в закрытом пространстве ущелья или долины – это вовсе и не атомное оружие, однако по действию даже превосходит маленькие тактические ядерные заряды.

Следовательно, убеждают мир, не стоит бояться ядерного оружия. Итоговый эффект может оказаться сегодня одинаково ужасным и непоправимым, и никому не покажется значимым, какая именно у них наступит зима - «ядерная» или «термобарическая».

Итак, что теперь получается?

Новые полтысячи бомб B61-12 создадут угрозу ядерной войны, поскольку возникнет полномасштабная сеть базирования и оперативной доставки малых зарядов, сеть, в перспективе опутывающая весь земной шар.

В столь полюбившейся всем американской доктрине ядерного оружия как оружия сдерживания все как бы забыли, что ядерное оружие один раз на Земле уже было применено. То есть вымышленный порог между политическим оружием и практическим для Соединённых Штатов Америки не существовал с самого начала.

Вдумаемся. За два мгновения августа 1945 года две американские бомбы«Малыш» и «Толстяк» разом сгубили более двухсот тысяч человек и два города. Вот вам и оружие сдерживания!

Все эти мантры про оружие сдерживание, внедряемые у нас ещё в позднесоветский период академиками арбатовыми, на деле с самого начала было заокеанской пропагандистской конструкцией на экспорт.

А с накоплением мининьюксов и уж тем более появления сети размещения изощрённой бомбы B61-12 пришло время легализации и легитимизации ядерного оружия как официального боевого оружия.

Теперь со дня на день мы можем услышать что-то типа: «Знаете, мы вас побомбим немного атомными бомбами, они как бы ненастоящие, почти игрушечные, и настолько малые, что уже вроде и неатомные...».

И это, к великому сожалению, не фантастика и не очередной фильм ужасов.

Сразу после развала СССР с высоких американских трибун делаются публичные заявления о возможности и даже необходимости для США применять ядерное оружие первыми против «режимов, представляющих угрозу».

А уж после 11 сентября 2001 года представители Администрации США неоднократно сигнализировали о готовности превентивно использовать «все имеющиеся в наличии возможности», причём, не только для прямой защиты, но и для предупреждения угрозы, в том числе и потенциальной, в том числе и выдуманной – как это было в 2003 году с Ираком.

Так, 22 февраля 2002 года заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон в интервью газете Washington Times, которая традиционно используется для вброса и первичной обкатки скользских заявлений, пояснил, что Администрация Джорджа Буша более не намерена придерживаться обязательств не наносить первой ядерного удара по странам, не обладающим ядерным оружием[49] и что, вообще, хотя Вашингтон "не ищет случая" применить свое ядерное оружие, но он «в состоянии сделать всё, что окажется необходимым в целях защиты своего невинного населения» («we would do whatever is necessary to defend America's innocent civilian population»).

А 14 сентября 2002 года Президент Буш подписал секретную Президентскую Директиву национальной безопасности № 17 (NSPD-17), в которой, в частности, как показывают утечки в ведущих мировых СМИ, было зафиксировано: «США оставляют за собой право на неограниченное применение силы – включая потенциально и ядерное оружие – в ответ на использование против США, наших Вооружённых Сил за рубежом, наших друзей и союзников оружия массового поражения (ОМП)».

Каким бывает это самое ОМП весь мир видел на примере оккупации Ирака, в ходе которой, как известно, никакого ОМП не обнаружилось. Но повод для войны, а теперь ещё и применения хотя бы тактического ядерного оружия был быстро измышлён.

А с учётом принятыми осенью и зимой того же 2002 года Национальной стратегии обеспечения безопасности США (National Security Strategy of the United States, 17 сентября 2002 г.) и Национальной стратегией по борьбе с оружием массового поражения (National Strategy to Combat Weapons of Mass Destruction, представлена для ознакомления 10 декабря 2002 года) идеи преэмптивной войны (http://www.kroupnov.ru/5/30_1.shtml ), то есть опережающего удара при только ещё возможном зарождении (!) угрозы, виды на ядерное оружие стали окончательно зловещими.

Именно тогда, кстати, перед войной с Ираком, в американской печати появились сенсационные сообщения, что в только что рассекреченных записях Никсона, бывший Президент США незадолго перед окончанием войны во Вьетнаме и в ситуации очевидного проигрыша, прямо высказывался в пользу применения ядерного оружия. И хотя якобы Киссинджер отговорил Никсона, но факт, тем не менее, остается фактом – да еще на фоне бывшей за двадцать лет до того Хиросимы и Нагасаки.

Но дело даже не в том, что так думал «нехороший» Никсон, а «хороший» Киссинджер его отговаривал. А в том, что вброс данной «информации» происходил в одно время с выступлением Болтона, после высказываний «специалистов» в сентябре 2001 года о возможности применения тактического ядерного оружия в Афганистане и с массой других «мелочей» по данному поводу.

А что сегодня остаётся американцам?

Чтобы прикрыть зловещую подготовку к ядерной войне, увлечённо запугивать человечество чудовищными атомными новинками, которые якобы разрабатываются в России и Китае.

Русские, всерьёз вещают на высоких сенатских слушаниях, вот-вот сделают подводный беспилотник с ядерным зарядом, который, подплывая к прибрежным американским городам – скажем, Сан-Франциско или Нью-Йорку – способны осуществлять направленный ядерный взрыв, выжигающий население этих городов.

А китайцы якобы основные усилия делают по созданию космических снарядов-глайдеров, которые будут сбрасываться из ближнего космоса на бедную Америку со скоростью мили в секунду.

Не стоит поддаваться на эту пропаганду.

Никакой новой ядерной гонки в мире не началось.

Есть очевидное одностороннее стремление США приучить мир к мысли о допустимости применения ядерного оружия и форсированное планирование и создание глобальной сети тактического ядерного оружия как инструмента сверхдоминирования, абсолютного доминирования.

И к этому надо быть готовым.

Также как и быть готовым к тому, что в ситуации полностью изменившегося ландшафта агентов  боевых действий атомные минибомбы без особого труда могут переходить от США и НАТО в руки миницарьков всех видов (частных незаконных государств вроде того же ИГИЛ (организация, запрещённая на территории Российской Федерации),частных финансовых империй и частных военных компаний), легко проплачиваться мега-банками и суверенными фондами и в итоге становиться предметом оркестрованных провокаций любого неограниченного типа.

К слову, печально, что нашими дипломатами этот по сути слом режимов нераспространения, обусловленный планированием сети размещения атомных минибомб, не предъявляется США – в том числе, чтобы «обеспокоенный» Запад перестал нам предъявлять Крым как якобы подрыв доверия к режиму ядерного распространения.

Нам сегодня следует ясно осознать, что гламурно-романтические бредни про закат века ядерного оружия продолжают тиражироваться исключительно для нашей, да и всего человечества дезориентации.

К несчастью, никакого заката нет. Всё ещё только начинается.

А стало быть, надо быть психологически и практически готовым к ядерной войне.



Tags: Ядерная смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments