moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Россия может отказаться от доллара при продаже нефти

Оригинал взят у gmorder в Россия может отказаться от доллара при продаже нефти

РФ готовится запустить собственный фьючерсный контракт на основной экспортный продукт для повышения доходов и отказа от расчета цен на нефть в долларах. Речь идет о нефти Urals, сообщает Bloomberg.
Торговая площадка создается на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). В настоящий момент ведутся переговоры с иностранными трейдинговыми компаниями.
«Целью является создание системы, в которой нефть оценивается и продается справедливо и открыто», — приводит агентство слова президента СПбМТСБ Алексея Рыбникова.

По его мнению, продвижение собственной торговой площадки поможет увеличить доход от продаж российской нефти и обойтись без западных оценок.
В материале отмечается, что с помощью проекта можно повысить доходы от продажи российской нефти Urals, так как популярность наиболее известной Brent может уменьшиться. В настоящее время более низкосортная Urals продается с дисконтом к смеси Brent. Кроме того, одной из глобальных задач проекта является переход торгов на российскую валюту.
Urals — экспортный сорт нефти, добываемой в России. Топливо изготавливается из смеси углеводородов с месторождений Поволжья, Урала, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Доходы от экспортной продажи нефти занимают в бюджете России около 40%.
Среднемесячная цена на российскую нефть марки Urals в мае 2015 года составляла $64,35 за баррель, в январе 2016-го — $30,75 за баррель.


Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments