moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Бессмертный полк. После парада.

Прошу, налейте 200 грамм
И дайте слова, тишины…
-За тех, кто дал свободу нам
И не вернулся с той войны,
Кто зубы сжав, бежал вперёд
И воли страху не давал...

Память это чисто человеческое качество. Память о своих родителях, далёких родственниках, героях. Память это то, что нельзя отнять. Что бережётся и передаётся следующим поколениям. Простая человеческая память.
В этом году я во второй раз был на марше "бессмертный полк". На этот раз сделал портреты обоих своих погибших дедов в профессиональной студии. А прежние портреты, сделанные своими силами, оставил дома. Старые пожелтевшие фотографии. Одна из фотографий заметно помята. Она хранилась все дни фашистской оккупации моего города закопанной в земле. Бабушка боялась, что обнаружив эту фотографию её мужа - фронтовика, фашисты расстреляют её семью: её и двоих детей – малолетнюю девочку и мальчика, чуть постарше. Семья в это время жила в землянке – фашисты просто выгнали их со своего дома. Вот и пришлось женщине с двумя детьми ютиться в землянке, вырытой в огороде, тогда, когда фашисты "квартировали" в их доме…

Один раз девочку чуть не расстреляли: украла со стола конфетку, лишь только решительность её матери, моей бабушки казачки, спасла её. О том, что её муж погиб ещё в начале войны она узнала позже, уже после ухода немцев. Выживали без кормильца трудно. Спасала железная дорога, которая пролегала рядом с их домом. Они собирали зёрна пшеницы, просыпанные между просмоленными шпалами железнодорожных путей. Да и ещё маленький огород. Старшему брату, моему дяде, пришлось рано окончить школу, начать работать. Девочка, моя мама, всё-таки закончила школу.

Кто защищал… жену, детей,
Родных и близких защищал,
В окопе ждал от них вестей,
Живым вернуться обещал…
Не добежал… Упал на снег...

Семья моего отца тоже потеряла кормильца. Из-за этого его, совсем маленького отдали в суворовское училище. Другой возможности прокормить его не было.

9 мая. Сегодня день окончания Великой Отечественной войны. Но в этот день многие вспоминают тех, кто не вернулся с той войны. Войны за Отечество, за Родину. 26 миллионов 452 тысячи погибли в той войне. Сгоревшие деревни и разрушенные города. Умершие от голода и болезней. Погибшие воины, стоявшие насмерть, но не побеждённые. Среди них два моих деда, погибших в самой начале войны. Они не увидели, как выросли их дети. Не дождались внуков. Но они сделали всё что смогли. Они защищали Родину и погибли ради неё. Светлая память им. И спасибо за жизнь.

СССР понесла наибольшее количество погибших. Каждая семья пострадала. Но эту победу ждали, ради её погибали. Именно поэтому этот день будет ассоциироваться с Победой. День Победы. Но память о жертвах и погибших тоже будет всегда. И первый тост и минута молчания всегда в память о погибших. В том числе и в память об обоих моих дедов. С портретами которых я во второй раз прошёл по улицам своего города. И со мной были другие, разделяющие эту скорбь и торжество. И так будет всегда. Для этого я взял своих детей с собой - правнуков тех, кто не вернулся с той войны. Со мной была моя мама. Не было отца, он тяжело болеет. Я, внук моих геройски погибших дедов, мои родители - их дети, чудом спасшиеся во время оккупации, будем отмечать этот день так, как отмечали раньше, и будем отмечать и потом, пока будем живы. По зову сердца, по долгу памяти. Как и другие семьи России. Ради детей и внуков. Будем же верны памяти героев, умерших ради нас. Ради правды и справедливости. Ради жизни.

(Использовал стихи Соловьева Юрия)
Tags: ВОВ, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments