moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Пари Паскаля или о нравственном выборе.

Блез Паскаль

В ночь с 23 на 24 ноября 1654 года на великого учёного, математика и физика Блеза Паскаля, одного из создателя математического анализа и теории вероятности снизошло озарение. Свои мысли он записывает на кусочке пергамента, с которым не расстаётся до самой смерти. Он постепенно отходит от науки. Даже конструирование машины для счёта он забрасывает. Теперь, до конца своих дней он пишет "Мысли о религии и других предметах". Хотя книга эта остаётся незаконченной. В этой книге он описывает дилемму, позже названной "Пари Паскаля" - что лучше: верить в Бога, отдавая незначительную сумму в религиозные ритуалы и подчиняясь религиозным догмам. Но после смерти обретать бессмертие и блаженство. Или пренебрегать верой, как это делают атеисты, экономя на религиозных ритуалах, пренебрегая христианской моралью, но бесконечно и, безусловно проигрывая, если существует Бог. Судя по всему, Паскаль выбрал первое. "Чем вы рискуете, сделав такой выбор? Вы станете верным, честным, смиренным, благодарным, творящим добро человеком, способным к искренней, истинной дружбе. Да, разумеется, для вас будут заказаны низменные наслаждения — слава, сладострастие, — но разве вы ничего не получите взамен? Говорю вам, вы много выиграете даже в этой жизни, и с каждым шагом по избранному пути все несомненнее будет для вас выигрыш и все ничтожнее то, против чего вы поставили на несомненное и бесконечное, ничем при этом не пожертвовав". Паскаль подходит к проблеме выбора как математик, пытаясь доказать, что выбирая ноль (атеизм) мы ничего не выигрываем, а выбрав бесконечность – выигрываем всё. Впрочем, сам он выбрал веру. И уже не как математик. Из его "Пари" можно сделать несколько психологических выводов.

Революции как источник атеизма.

Почему в традиционных обществах к атеистам существует стойкое предубеждение? Чисто психологический момент. Для конченого разбойника и убийцы атеизм как спасательный круг, позволяет забыть об ответственности за преступления, так как тяжкие преступления "награда" – вечные муки. Единственный шанс спастись – отдать награбленное, раскаяться. Но легче психологически прийти к мысли, что если Бога нет, то и ответственности нет. Поэтому, в обществе прошедшем через войну и революцию так много атеистов, но никак не наоборот (атеисты приводят к революциям). Атеизм как индульгенция, откуп от кровавых преступлений.

Оправдание репрессий.

В тоталитарных обществах без зависимости от времени, государственности или социального устройства верить легче в непогрешимость строя, чем подвергать сомнению законность репрессии и аресты граждан. Если арестовали, значит не зря. "Им не поможешь, а личное спокойствие важнее".

Доктор Хаус.

В медицине есть подобная дилемма. Это выбор доктора: что лучше - сказать родственникам тяжелобольного пациента о плохом диагнозе, сомнительном прогнозе с вероятной смертью, но с тяжёлой психологической нагрузкой для врача или дать надежду, мол, всё хорошо, всё обойдётся, что психологически легче. В первом случае, если больной умрет - репутация доктора пострадает меньше, если выздоровеет - доктор прослывёт "циничным гением". Во втором случае, при смерти пациента - удар родственникам будет перенести сложнее, да и репутация врача пострадает. Более предпочтительна умеренная пессимистическая стратегия. В фильме доктор Хаус не любил разговоров с родственниками пациентов именно поэтому.

Христианская вера.

Что же всё-таки лучше и правильней? Пари Паскаля предлагает верить в Бога из-за "математической выгоды", то есть не искренне. Для верующих это неприемлемо - верить надо без учёта выгоды. «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин.20; 27-29). Воистину «блаженны не видевшие и уверовавшие». Господь обещает блаженство тем, которые уверуют не видя. Блаженная вера Христова – это вера, основанная не на том, чтобы посмотреть, потрогать, понюхать и затем обсудить, это состояние внутреннего единения с Богом, единения любви.

Афоризмы Блёз Паскаля.

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
Блез Паскаль - французский математик, физик, астроном, религиозный философ и писатель.

http://www.vzms.org/pascal.htm
http://www.zitata.com/pascal.shtml
Tags: Вера, Психология, Учёные, Цитаты
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments