moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

О бедном Гарегине замолвите слово.

В последнее время среди некоторых российских блогеров активно обсуждается тема установки памятника Гарегину Нжде. Обеспокоенность эта понятна. Некоторые хотят провести аналогию со Степаном Бандерой (как мне кажется). Это, конечно же, глупость. Гарегин Нжде - офицер русской армии, в которой он дослужился до чина капитана, активный участник первой мировой войны на стороне России. Во время Первой Мировой войны, особенно с 1915 года произошёл геноцид армян.


Гарегин Нжде (В центре снимка - с саблей).

И Гарегин Нжде вместе с Андроником Торосовичем Озаняном воевал за освобождение Армении против турок и их немецких союзников на тот момент, в рядах русской армии. Андроник Озанян, полководец Андроник, Андроник - паша, как называли его турки, национальный герой Армении (для справки). Но затем произошла одна революция - февральская, затем другая Великая Октябрьская социалистическая революция в том же 1917 году. Андроник Озанян дослужился до чина генерал-лейтенанта русской армии. Озанян, находясь во главе своей дивизии в Нахичеване на Араксе в 1918 году, после ухода русских войск с кавказского фронта (эта дивизия была армянской и входила в состав армянского корпуса в составе русской армии при его формировании). Поссорился с армянским правительством уже к тому времени независимой Армении (так называемым дашнакским правительством - "дашнак" - союзник, федерация, в переводе на русский). Армянская партия, созданная русским правительством ещё до революции и входившая в состав Государственной Думы первых созывов. А после ссоры направил Степану Шаумяну, руководителю Бакинской Коммуны и представителю Ленина на Кавказе письмо о переходе на сторону Советской Власти. Но в 1919 году Андроник уехал из Армении в Болгарию. Гарегин Нжде остался верен "дашнацкому" правительству Армении (независимой), дослужился до чина полковника армянской республиканской армии. Его, кстати, турки называли Агджа - паша.


Андроник Озанян


Андроник и его командиры среди русских офицеров.

Воевал с турками, но в 1919 году правительство Советской России вступило в сговор с турецкими оппозиционерами во главе с Мустафой Кемалем, по позвищу Ататюрк (в переводе с турецкого - "отец турок"), чья резиденция находилась в Анкаре. Официальное правительство Османской империи/Турции находилась в Стамбуле (Константинополь, Царьград). Но большевики во главе с Лениным, забыв о том, что "Восток - дело тонкое", решили использовать турок против Запада для продвижения вперёд интересов мировой революции. Интересы России при этом не учитывались, ибо как говорил вождь мирового пролетариата: "... а на Россию мне батенька, глубоко плевать...". И вот из порта Новороссийск в порт Самсун, находящийся под контролем Ататюрка стали поступать вооружение, продовольствие, золото, инструктора и даже прибыли полководцы с дипломатами. И вот, 24 августа 1920 года были подписаны секретные протоколы и договорённости между Советским, непризнанным на тот момент, и Анкарским (Турецким), тоже непризнанным, на тот момент правительством, был организован Олтинский инцидент. Армении по Сервскому договору должны были быть возвращены оккупированные турками некоторые армянские территории и акватории.

И затем Армения подверглась удару со стороны турецкой армии под командованием карабекир - паши, фактически командовали турками советские полководцы (Фрунзе, Ворошилов), а так же со стороны XI Красной Армии под командованием Сталина, Орджоникидзе, Кирова, которая вначале наступления на Армению вместе с войсками советизированного мусаветистского Азербайджана. 16 марта 1921 года между Лениным и Ататюрком , то есть между Советской Россией и Турецкой республикой был подписан Московский договор. Затем уже появились другие договора (Карский) между Турцией и тремя закавказскими республиками (Арменией, Грузией и Азербайджаном) в том же 1921 году в октябре. А затем Парижский договор между СССР и Турцией "О дружбе и братстве" в 1925 году. Но вернусь в 1920 год. Армения потеряла почти всё, была отрезана от морей, геноцид продолжился, руками турок и азербайджанцев, где погибло до 1 миллиона армян, дополнительно к погибшим до этого момента. Азербайджану досталось помимо Карабаха (не только равнинного, но и горного) Зангезур и Нахичевань. Границы Османской Турции и Азербайджанской Турции соприкоснулись. Извините за историческую преамбулу, но я был вынужден сделать такую вводную, чтобы читатели поняли бы обстановку. Естественно, что лицо, которое пользуется у армян большим почтением, вынужден был защищать свой народ. Не нужно делать так, как это делают советские пропагандисты, и как это происходит сейчас, что пришла Красная армия, и расцвели 100 цветов. Нет, конечно, были и такие, которые пользовались этим ароматом цветения и даже нектаром, но это был очень ограниченный круг лиц, который переступил определённые нравственные табу. В нашем случае это было явно не освобождение, хотя бы потому, что это был сговор с многовековым врагом России и в ущерб себе, и ещё потому, что не были освобождены остальные армянские территории. Ну, хотя бы для установления там Советской Власти. И даже те армянские земли, что остались в пределах будущего СССР раздаривали братьям Азербайджану и Грузии, естественно без согласия армян.


Армянские добровольцы из Америки в Петрограде во время I Мировой войны


Молебен армянского духовенства перед выступлением армянского добровольческого отряда

Точно так же произошло в 1920 -1921 годах, ибо в это время Гарегин Нжде действительно руководил обороной Зангезура, и воевал там против Красной Армии, азербайджанской армией, турецкой армией. Зангезур – это территория Армении, сегодняшней Армении, учитывая нынешнее официально принятые границы, которая расположена между Нагорным Карабахом и Нахичеванской автономной республикой в составе Азербайджана, и которая имеет границу с Ираном. На тот момент турецкая армия, азербайджанская армия находилась в оперативном подчинении у командования XI Красной Армии. Действительно, Гарегин Нжде неоднократно наносил поражение частям Красной Армии. Я могу, конечно, ошибиться, но во времена перестройки часто печатали некоторые архивные материалы (когда их слегка приоткрыли). И, по-моему, упоминался там комдив Котов или комбриг Котов, войскам которого нанесли поражение бойцы Гарегина Нжде. Так продолжалось до того момента, пока территория Зангезура контролировалась на бумаге Азербайджаном под покровительством Москвы и Анкары. Но турки, поняв, что они выжали из Советской России максимум уступок, решили переметнуться на Запад. Турки так же получили от России силы и средства для овладения Стамбулом и всеми проливами. Интересы Турции Советская Россия так же защищала на Генуэзской конференции. Наконец-таки в Москве стали понимать, что под восточную лесть турки их постепенно сливают. Ну и решили в Кремле показать туркам своё неудовольствие. Срочно был вызван из Белоруссии видный советский деятель Александр Мясникян, который был предревкома Белоруссии. В уже советской Армении он был избран предревкома Армении и с его подачи и при согласии Москвы он провёл переговоры со сторонниками армянской независимости в Зангезуре. При условии оставления Зангезура под контролем Советской Армении повстанцы согласились эвакуироваться в Иран. Гарегин Нжде ушёл вместе со своими бойцами, и далее они разъехались, кто в Европу, кто на Американский континент. Когда началась II Мировая война Гарегин Нжде оказался в Европе, где старался защитить интересы и существование армян, живших в Европейских странах. Так как армян могла постигнуть судьба евреев.

Так как в I Мировую войну Турция была социальным союзником Германии, а во II Мировую – фактическим. По слухам Нжде вёл переписку с Альфредом Розенбергом, автором книги "Миф XX века", прибалтийский немец, бывший подданный Российской Империи. Ему он пытался доказать, что армяне не принадлежат к семитам, как евреи, а являются представителями индоевропейской семьи, куда относятся многие Европейские народы, в том числе и немцы. После начала ВОВ, когда вермахт пришёл на Кавказ, турки сосредоточили 26 дивизий для нападения на СССР во время сталинградской битвы. Если бы немцы выиграли битву на Волге, армяне, живущие в Армении, вообще на Кавказе были бы уничтожены турками и местными коллаборационистами в основном из числа азербайджанцев, родственных туркам.

Насчёт его прямого общения с Гитлером я ничего не знаю, но зато хорошо знаю, что советские руководители ( Сталин, Молотов, Деканозов, Берия, Астахов, и др.) активно сотрудничали с фашистским режимом и даже заключали взаимовыгодные соглашения перед II Мировой войной, во время её, до Великой Отечественной. Когда началась Великая Отечественная война, Сталин пытался пойти на сепаратный сговор с Гитлером в 1942 году через Болгарское посольство. Скорее всего, Гарегин Нжде не мог исключить любого, самого негативного развития событий, а "утопающий за соломинку хватается". Видимо он пытался заручиться со стороны оккупационных германских властей, в случае оккупации Армении, безопасностью армянского населения. И даже больше, для Нжде, была, разумеется, предпочтительна оккупация Армении немецкими, а не турецкими войсками. В данном случае он выбирал меньшее из двух зол. Немцы, как он считал, более культурная нация, чем турки, да ещё и при этом христианская нация. Поэтому, если не судить с позиции сегодняшнего дня, а представить реалии того времени, когда даже зверства фашистов могут померкнуть перед воспоминаниями о недавних, по тем временам, зверствах турок во времена геноцида армян.

Немцы собирались создавать Армянский комиссариат, а туркам они разрешили занять лишь Нахичеванскую автономную республику в составе Азербайджана и Батум с Аджарской автономией. Дело в том, что по договору СССР с Турцией от 1921 года Нахичеван-на-Араксе (и соответствующие вокруг него территории) является протекторатом Азербайджана, при условии, что Азербайджан не этот протекторат другому государству. По-видимому, то же самое относилось к Батуму и Грузии. Под другими государствами подразумевалось Армения. Намёки на то, что имелись, какие то сношения Нжде с Гитлером я не принимаю всерьёз. Это вряд ли. Слишком разный статус, слишком велика дистанция между рейхсканцлером и нищим эмигрантом.

А обвинять Нжде в попытках спасти свой народ методом выбора между турками и немцами в случае поражения СССР это всё равно, что обвинять Александра Невского в том, что он между Римским папой и ханом Батыем выбрал Батыя.
Тема эта раздута сейчас с провокационной целью – вбить клин между Россией и Арменией (точнее ещё один клин). Имя Бендеры официально не всплывает, но попытки притянуть ситуацию именно к этой теме очевидны.
А в Армении ситуация итак на взводе из-за недавних событий в Карабахе. К тому же Азербайджан сейчас проводит масштабные учения с десятками тысяч войск как в непосредственной близости от зоны конфликта, так и на Каспийском море (в момент переговоров Путина, Саргсяна и Алиева). Азербайджан имеет военный союз с Турцией, в том числе договор о взаимопомощи. Кстати, уже когда Красная Армия перешагнула западные границы СССР в 1944 году Гарегин Нжде сам явился в фильтрационную комиссию при советской комендатуре в Болгарии. Он сам объяснял этот свой шаг тем, что после победы над Германией Сталин займётся другими представителями фашистского блока и прочими сателлитами, в том числе и Турцией. И что он нужен будет Сталину, что Сталин захочет использовать Гарегина Нжде в своих геополитических и идеологических целях. И действительно, в 1945 году Парижский трактат о братстве и дружбе СССР и Турции от 1925 года был денонсирован, а самого Гарегин Нжде доставили в советскую Армению под надзор местных чекистов.

У Нжде есть нечто типа политического завещания, где он в частности пишет, что Турция будет придерживаться прежних договорённостей пока ей это выгодно. Московский договор от 1921 года возобновляется каждые 25 лет и в 2021 году 16 марта заканчивается очередной срок его пролонгации. Между тем муссируется тема, что будто г-н Эрдоган написал Путину какое-то письмо, но пока наша власть как будто бы недовольна неконкретной позицией Турции. Вполне возможно в тиши кабинетов занимается этот скандал и не исключено, что мы увидим приземление самолёта президента Турции на один из наших аэродромов. Интересно, кто больше всех будет ликовать? Только вот дело в том, "сколько ни корми турецкого серого волка, а он всё равно будет таскать принадлежащие вам собственность себе в лес, а потом и сам вас загрызёт в полном соответствии с народной турецкой поговоркой: "облизывай своего врага, начиная с его стоп, пока до горла не доберёшься". До сих пор не перевелись миролюбцы среди наших сограждан, страждущих дружбы с этими хищниками. Специально для них добавлю ещё одну турецкую поговорку: "Другом турка может быть только турок". Даже их "друзья" Израиль и Америка им не доверяет, и правильно делает. Видимо в Кремле решили поставить условие примирения с Турцией серьёзные уступки и юридические обязательства со стороны Турции с перспективой перетянуть их на свою сторону, возможно, когда уйдёт Эрдоган. Да какая разница, будет Эрдогнан или нет. Это уже не принципиально. В самой Турции существуют реваншистские силы, настроенные на конфронтацию с Россией.

И тут надо ещё раз вспомнить о Гарегине Нжде. (Кажется у него другая фамилия, сейчас не помню). Я сравнивал его с А. Озаняном. Гарегин Нжде воевал с Красной Армией, а Андроник Озанян принял Советскую Власть (из своих политических соображений). Гарегин Нжде оказался в Европе и пытался обсуждать с германскими чиновниками вопрос спасения армян от турецкой угрозы, а затем, оказался в уже победившем СССР под властью органов. Кажется, он погиб в одном из лагерей за пределами Армении. А Озанян умер в 1926 году в США и как бы серьёзно в глазах Советского правительства себя не запятнал в политическом смысле. Но, несмотря на это в свете договорённости СССР и Турции старались Советские власти предать его имя забвению. Но ничего не помогло. Даже не разрешили привезти его останки в Советскую Армению. Но народ его помнил. И после долгого пребывания в земле Франции он, наконец-то получил упокоение в земле Армении.
В связи с ренессансом темы ВОВ по отношению к Гарегин Нжде отмечается сдержанная напряженность. Но не будем давать Западным доброхотам повод. А Турция уже проявила себя.

Я написал по этой теме то, что помню. Подробнее нужно порыться в старых газетах и журналах. Дело не в Гарегин Нжде. Дело в том, как остановить врага, в данном случае на Южном Кавказском направлении. Если будет проводиться непоследовательная политика, то успеха не будет. Что я называю последовательной политикой? Это когда исламскому государству в разных его ипостасях следует противопоставить христианское государство, к тому же самое первое в истории христианское государство. Вооружить его и снабдить экономически, оказать политическую поддержку, вплоть до выхода его армий на его исторические границы. Думаю, в этом мы найдём понимание и на Западе, в Китае и Индии. А тем самым мы закроем наши южные рубежи.

PS: Ещё раз, не следует заблуждаться насчёт Турок. Когда они от кого-то получают по максимуму, они своего партнёра кинут. Ещё две турецкие народные пословицы. Одну из них я знал давно. "Поцелуй ту руку, которую не можешь отрубить". А другую пословицу, невероятно жёсткую и скандальную я услышал на одном из центральных каналов. По-моему первый, передача "Время покажет". Я не стану его приводить, смотрите и слушайте сами. Передача была посвящена отношениям России и Турции. Кажется это было полторы – две недели назад.

Psps: Короче, суть конфликта между армянскими войсками под командованием Гариген Нжде и XI Красной Армией состоит в том, что руководители Советской России во главе с Лениным, Сталиным,Троцким и др. решили уничтожить Армению и Армянский народ, а его территории, в, частности, Зангезур, Нахичеван, Карабах, Карс, Ван, Игдыр, и др. и даже гору Арарат вместе с имуществом армян подарить своим друзьям – Турции и Азербайджану. А Гариген Нжде, естественно этому противился, и это понятно. Установка памятника Гариген Нжде в Армении вызвала ярость среди около научных слуг режима. Но этот же режим решил назвать мост в Питере именем всем хорошо известного политика, и даже установил памятную доску человеку, несомненно выдающемуся, но по совместительству, одному из организаторов Ленинградской блокады (хотя на его на это толкнули действия того же Сталина).

Pspsps: Две противоположные точки зрения на эти события:
http://www.vestikavkaza.ru/news/Pamyatnik-Gareginu-Nzhde-demarsh-Armenii-protiv-Rossii.html
http://www.ekhokavkaza.com/a/27766304.html
В следующей статье я напишу о системной ошибке в одном из этих обзоров.

Tags: Армения, Геноцид, История, Политика, Реплика, Россия, Турция
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 7
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments