moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Принципы урегулирования.

Нож из спины Гаврила вынул, Гаврила в Турцию летит.

Поцелуй ту руку, которую ты не можешь отрубить. Народная турецкая поговорка. Свершилось. Наших туристов встречают как олимпийских героев с музыкой и цветами. Мало того, турки требуют продолжение банкета, как в прямом, так и в переносном смысле. Турки умеют обхаживать клиентов, когда хотят. Я не стану сильно осуждать тех, кто снова полетел туда. Скатертью дорога. Когда то предков наших туристов привозили туда в качестве рабов. У тех, кто поехал туда отсутствует элементарная историческая память. Это пробел в воспитании и образовании. Это отсутствие национальной гордости. В данном случае она очень нужна.
Туристы в Турцию, помидоры и шмотки из Турции. Я думаю, особо расстраиваться в ближайшей перспективе по этому поводу не надо, ибо всё это не столь значительно. То, что не произошло экскалации конфликта между Россией и Турцией сейчас – это уже хорошо. Поскольку конфликт должен был как-нибудь разрешиться – хотя бы таким образом. Многие из нас подробнее узнали о Турции и турках, вернее, "вспомнили". Сработала историческая, генетическая память. Теперь слегка выдохнем и постараемся размышлять здраво. То, что Турция была врагом, врагом и останется – это понятно. Вопрос состоит в уровне компромисса на данный момент. Где "красная черта", за которую не следует переступать, какую бы восточную лесть не расточали турецкий султан и его паши. Как поётся в известной песне "Восток дело тонкое, Петруха". Где надо упереться, даже если "плакали наши денежки"?

С моей точки зрения это, во-первых, строительство атомной станции в Акую или в ином месте, находящемся под контролем Турции. Турция и без этой станции является "пороговым" государством. А мы хотели ещё к тому же катализировать этот процесс, стали строить станцию, потратив (если конечно не врут – 2-3 мрд. евро), и обучать ядерным премудростям турецких специалистов. А тем временем турецкая разведка вовсю шныряет по Южмашу, добывая ракетные технологии. Не исключаю, что эти технологии туркам могут поставить Пакистан или Северная Корея. И тогда ядерный заряд получит средства доставки и будет направлен против нас, в первую очередь против нас, мы ближе всего. В своё время, когда наши войска вошли в Афганистан, то (как стало в последствие известно) китайцы с подачи американцев, предоставили президенту Пакистана генералу Зия Уль Хаку ракетно-ядерные технологии, и появилась, так называемая исламская атомная бомба. Сейчас наши РВСН являются сдерживающим фактором, в том числе и для турок. А что будет, когда турки обретут ракетно – ядерное оружие?! Вы представляете себе последствия? И тех, кто хочет наварится на строительстве атомных станций для агрессивных режимов и наций, должны думать не только о собственных финансовых (в основном) интересах. Даже если денежки "плакали", строительство атомной станции и обучение турок нужно свернуть. И не надо приводить здесь всякие "отмазки" типа "турки тогда купят реактор у других", - или: "им построят станцию другие". В том то и дело, что "другие" не построят и не станут обучать. "Другие", в том числе из друзей турок, знают турок как "облупленных". Здесь всё упирается в нашу политическую волю. Не нужно так же "парить мозги" на тему технических особенностей станции и реактора, что, дескать, они не способны вырабатывать оружейный плутоний. При желании, проведя техническую реконструкцию, как мне представляется, можно перепрофилировать реактор. И ещё, хватит запускать на околоземные орбиты с помощью наших "Протонов" разведывательные турецкие спутники, опять-таки с целью обогащения в ущерб безопасности. Наши политические и финансовые деятели должны прекратить выковывать ядерно – ракетный ятаган, который (в момент кризиса точно) обрушится на нас. Но уже точно будет нависать над нами подобно дамоклову мечу, и влиять на принятие решений. Пока мы сильнее, турки нас бояться и хамить не рискнут. Они считаются с силой.

Во-вторых: наши позиции на Кавказе, в Поволжье, Крыму и Средней Азии – нельзя позволить туркам, которые уже давно (несколько веков), активно занимаются этими территориями, стараются усилить своё влияние. В этом смысле нужно опираться на Армению, где у нас база, и курдов. С турками нужно быть осмотрительнее, так как они плотно "под колпаком" у американцев.
Если, скажем, Армения , в результате признания геноцида расширит зону контроля над своими территориями и акваториями, то это будет означать расширение российского влияния , и, соответственно, улучшение наших позиций в вопросах безопасности, так как линия противостояния с турками отодвинется на Юг. Тогда и туристы будут ездить на море как себе домой. Интересно, что до распада СССР южные границы Европы проходили по Араксу, а сейчас они проходят по Куре, то есть севернее.

В третьих: улучшение наших позиций в Сирии возможно с получением сухопутной связи с нашей группировкой. И не обязательно для этого участвовать в прямых военных действиях самим.

В четвёртых: север Кипра должны контролировать дружественные нам силы.

В пятых: вопрос проливов. Там должен находиться своеобразный геополитический клапан. Мы должны иметь свободу входа и выхода между Средиземным и Чёрным морями. А посторонним там делать нечего. К тому же это владения православной Византии, не следует об этом забывать.
Нужно проводить такую политику, чтобы добиваться своих целей, без глобального применения силы. А в реанимацию российско-турецкой дружбы мне мало верится (в полном объёме). Хотя, чего только на свете не бывает, когда политики и бизнесмены руководствуются своими интересами. То, то сейчас это произошло – скорее всего из коммерческих соображений на очень узкий отрезок времени.

А тем временем впервые после 1934 года в одном из главных христианских соборов – Святой Софии в Константинополе (Стамбуле) произошла мусульманская религиозная церемония (уже после письма Эрдогана Путину) – это из материалов газеты "Аргументы недели".

PS: В интернете есть видео, как террористы в Сирии сбивают вертолёт ВКС России. Говорят, оружие производства США. Вопрос: кто поставил конкретно это оружие боевикам? Если это не сборка США, то у кого есть лицензия на производство зенитной ракеты США? Мне представляется, это интересный вопрос.

Tags: Политика, Турция
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 7
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments