moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Про Турцию. . . (продолжение)

Оригинал взят у cycyron в Про Турцию. . . (продолжение)
Оригинал взят у greenchelman_3 в Про Турцию. . . (продолжение)
Несколько интересных, на мой взгляд, материалов...

Оригинал взят у putnik1 в ВЫВОДЫ И ПРОГНОЗЫ


Коротко.

(а) Похоже на абсурд, но факт: попытка переворота была устроена средними слоями офицерства, практически без участия генералитета. Это означает, что элита турецкой армии уже приняла и разделяет политическую доктрину г-на Эрдогана, и прогнозировать civil war не стоит.

(б) Вполне вероятно, что спецслужбы вели организаторов переворота "втемную", понемногу режиссируя события. Этим можно объяснить вопиющие ошибки очень решительно настроенных путчистов. Но, как бы там ни было, все соратники г-на Эрдогана и он сам проявили себя наилучшим образом.

(в) Жесткие до жестокости действия мятежников свидетельствуют об их идейности, а разгром означает, что с идеями этатизма в Турции покончено. Отныне двери для исламизации государства и общества по "уличному", а не "интеллигентому" (по Гюлену) варианту открыты настежь.

(г) Активное включение в события улицы, а также полная поддержка г-на Эрдогана со стороны "внутрипартийной" оппозиции (г-да Давутоглу и Гюль) при полном отстранении от событий этатистов и прочей реальной оппы говорит о том, что турецкое общество полностью на стороне президента.

(д) Ближайшими следствиями событий, несомненно, станут жесточайшие зачистки всего, что против генеральной линии по всем фронтам, по горизонтали и вертикали, и можно с уверенностью утверждать, что путь к президентской республике (личной диктатуре г-на Эрдогана) чист.

(е) И главное,  заручившись полной поддержкой общества, г-н Эрдоган получил реальную возможность реализовать свои внешнеполитические (в т.ч.  "сирийский" и "украинский") проекты так, как считает нужным, говоря с зарубежными партнерами с позиции силы, а с кем-то и свысока, в приказных тонах.

К слову говоря, не исключена   раскрутка культа личности, но при наличии подтвердившей свою настоящесть личности в этом нет ничего ни удивительного, ни, тем паче, смешного...



Оригинал взят у chern_molnija в «Вторую по силе армию в НАТО» выпороли


[Spoiler (click to open)]
Мятеж турецких военных, располагавших танками, вертолетами и самолетами, подавила полиция и безоружные сторонники Эрдогана, при некоторой поддержке лояльных турецкому президенту военных.

Ну и как теперь в Турции будут относиться к армии, которая ни на что не способна, кроме как плести бездарные заговоры, чтобы потом сдаться и быть выпоротой? Эти кадры турки запомнят очень хорошо.




Эрдоган, конечно, усилит свою власть, только куда ее еще усиливать? Каких еще диктаторских полномочий ему не хватает? Под предлогом путча от службы отстранены три тысячи судей, выданы ордера на арест судей Конституционного и Верховного судов, которые, как вы понимаете, на танках в бой не шли. Идет тотальная зачистка всего, что хоть потенциально напоминает оппозицию, даже в форме относительно независимых органов юстиции.

Но на кого ставший теперь абсолютным диктатором Эрдоган сможет опереться? Для его амбициозных планов нужна могучая армия, а ее у него нет. Армия не забудет, как ее пороли. Верить военным и раньше можно было с трудом, а что же будет теперь, когда взбунтовались ВВС - элита вооруженных сил? Армия, которой не доверяют и которую не уважают, плохой союзник. А теперь ее будут давить, «чтобы никогда больше…» Ну-ну.



В качестве опоры у Эрдагана осталась толпа, показавшая высокую способность останавливать танки, когда те не стреляют, и полиция, показавшая ранее на площади Таксим способность разгонять эту толпу. НАТО, конечно, защитит Турцию от внешней угрозы (если само не нападет), но Эрдоган ведь хотел сам стать внешней угрозой :-) А как без собственной армии турецкий президент будет бороться с курдами, которых поддерживают его натовские союзники?

Что происходит после неудачной попытки переворота в азиатской стране? Понятно что. Азиатские же по жестокости репрессии. А в перевороте замешаны тысячи людей, у которых масса родственников, знакомых, а к делу уже добавляют и совершенно посторонних, почему-то признанных нелояльными людей, как те тысячи судей, которых сразу же отстранили от службы. Репрессии обрушатся на тысячи, десятки тысяч людей, многие из которых входили в национальную элиту, будет потрясено всё турецкое общество. Это похоже на потрясение, которое перенесла Германия после неудачного покушения на Гитлера в 1944 году.



А со своей стороны толпа и полиция, победившие путч, а также все, кто проявил лояльность Эрдогану, захотят получить свою награду, отобрать у плохих парней и раздать хорошим. Социальный лифт по-турецки.

ЕС может сколько угодно призывать турков к сдержанности и возвращению в правовое поле, но в странах, где бывают военные перевороты, бывают и соответствующие последствия.





Оригинал взят у colonelcassad в Соучастники


В качестве иллюстрации к http://colonelcassad.livejournal.com/2850421.html
Новые аресты продолжают вскрывать реальный размах заговора и разветвленную сеть лиц к нему причастных, которые скрывались за "майорами" и "полковниками".


Главного военного советника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана задержали по обвинению в причастности к попытке государственного переворота, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ.
Также задержан начальник военной базы Инджирлик генерал Бекыр Эрджан Ван, он обвиняется в соучастии в попытке захвата власти.
Накануне турецкие власти перекрыли доступ на базу и обесточили ее. Позже стало известно, что там арестовали нескольких военнослужащих.
Турецкие правоохранители уже задержали более шести тысяч человек по делу о мятеже, в том числе военных высшего и среднего звена.

http://www.rosbalt.ru/world/2016/07/17/1532737.html - цинк



Арест бригадного генерала Бекыр Эрджан Вана.


Вместе с ним было арестована 10 человек, включая начальника военной полиции авиабазы Инджерлик.


Несмотря на ругань в адрес США по поводу Гюлена, Турция сегодня вновь разрешила США наносить удары с авиабазы Инджерлик в Северной Сирии.


Военный советник Эрдогана полковник Али Албай Языджи.




Руководство Турции на похоронах брат одного из советников Эрдогана, который был убит в ходе попытки переворота. Обращает на себя внимание наличие Давутоглу.

Среди арестованных так оказался командир гарнизона Денизли, командир 11-го полка спецназа генерал Камиль Озхан Озбакыр.


Вместе с генералом арестовали 51 солдата и офицеров спецназа.


Генерал Халил Ибрагим Ергин, командующий 3-й пехотной дивизией, которая вела боевые действия против курдов в районе Юксекова.
Вместе с ним арестован начальник штаба и еще несколько офицеров дивизии, так же были арестованы несколько офицеров спецназа, который действовал совместно с частями 3-й пехотной дивизии.



Бывший глава ВВС Турции Озтюрк. который сдал бывшего главу Генштаба.



И так далее и тому подобное. Заговор по сути проник в структуры всех родов вооруженных сил и затронул даже ближний круг Эрдогана. Среди участников можно увидеть как влиятельных отставных офицеров армии и ВВС, так и высших руководителей армии и военной полиции, фронтовых офицеров и офицеров различных спецназов. Летчики, моряки, танкисты, военные полицеские.
Учитывая огромное количество арестованных и вполне очевидный факт, что некоторые молчать не будут, можно прогнозировать продолжение арестов, которые затронут как средний уровень комсостава, так и высшее руководство армии и флота, где наверняка найдутся и другие генералы и адмиралы знавшие о заговоре или в нем участвовавшие.

Необходимость замещать такое кол-во квалифицированных кадров серьезно подорвет боеспособность турецкой армии в среднесрочной перспективе и последствия неудачного переворота армия как орг.структура будет расхлебывать несколько лет.
С учетом необходимости продолжать войну с курдами, это достаточно серьезная проблема.

PS. На вопрос, "А почему все эти генералы со всем их влиянием так позорно слились?" опять же отвечаю - вспомните заговор Штауфенберга и количество в нем участвующих лиц, а так же его позорный финал, когда большая часть высокопоставленных причастных лиц вскоре бросилась вместо переворота заметать следы, топить своих коллег и спасать свою шкуру. А ведь это немцы были, куда как более дисциплинированные и толковые с точки зрения организации. Вспомните разгром заговора в РККА в 1937, когда арест Тухачевского и Ко фактически парализовал причастных лиц и они бросились сдавать подельников, выгораживать себя, сваливать все на виновных и невиновных.



А тут прям полыхнуло... так что до кучи... пусть и такое мнение будет.

Оригинал взят у vamoisej в Последняя надежда Турции умерла (послесловие к путчу от Ральфа Петерса) (Podvalny)
Последняя надежда Турции умерла (послесловие к путчу от Ральфа Петерса) (Podvalny)

Сегодня на АШ наблюдал не менее дюжины заметок на тему "Любительская аналитика вокруг турецкого путча". Полагаю, в эту струю удачно вольётся материал от "того самого" подполковника Ральфа Петерса, который 10 лет назад опубликовал "карту Петерса", а сейчас, выйдя в отставку, работает на Fox News. (мой вольный перевод)

Последняя надежда Турции умерла

Неудачный путч в пятницу вечером был последней надеждой Турции на то, чтобы остановить исламизацию правительства и деградацию общества. Западные лидеры рефлекторно поспешили осудить попытку путча, в причины которой они отказались вникать. Теперь они получат токсичный исламистский режим у врат Европы.

Наши лидеры больше не учат уроков. СМИ полагаются на мнение Wikipedia-экспертов. Школы, за исключением политкорректных банальностей, не дают знаний о том мире, который лежит за нашими границами. Граждане тонут в недостоверной информации и поддаются новым суевериям цифровой эпохи. [короче, все "эксперты" и "аналитики" - лохи, один Ральф Петерс, возможно, д'Артаньян. - Podvalny - это так похоже на самооценку некоторых камрадов на АШ]

И вот, великая страна разрушена исламскими фундаменталистами прямо на наших глазах, - и наш президент [Обама] называет это "демократией".


Этот трагически провалившийся путч был лишь последней слабой надеждой, а не попыткой захватить власть в стране. Турция - это не какая-то банановая республика, где военные захватывают бразды правления в свою пользу. Почти сто лет, турецкие военные были гарантами светской конституции. Из недавнего, перевороты в 1960, 1971 и 1980 (и "недопереворот" в 1997) были вмешательством военных, чтобы предотвратить коллапс и хаос. Каждый раз, военные возвращали власть гражданскому правительству, как только это могло пойти на пользу стране. Моё первое задание в Турции [как военного разведчика?? - Podvalny] было как раз перед переворотом 1980г. Турция была расколота. Экономика была в таких руинах, что даже невозможно было в Стамбуле купить чашку кофе по-турецки. Я ходил пешком, потому что такси и общественный транспорт не ездили из-за отсутствия топлива. Политиков убивали, насилие росло. С неохотой, генералы выступили и спасли свою страну.

В минувшую пятницу офицеры предприняли безнадёжную попытку спасти свою страну снова. Им не повезло. Запад рукоплескал. Весьма скоро мы будем в печали.

Организаторы путча сделали ряд катастрофических ошибок, худшей из которых была нелепая идея, что отсутствие Эрдогана в столице даёт отличную возможность для выступления. Увы. При путче, главное - захватить лидеров, которых собираешься свергать (а также контроль над СМИ). Вместо того чтобы бежать в изгнание, Эрдоган смог вернуться триумфатором.

Так кто он, этот человек, которого наш президент [Обама] поспешил поддержать, потому что он "демократически избран"? Реджеп Тайип Эрдоган - открытый исламист и приверженец "Братьев-мусульман", которые, по мнению Обамы, представляют собой наилучшую надежду для Ближнего Востока. Но разница между ИГИЛ, Аль-Каедой и "Братьями-мусульманами" - не в цели, а в манерах: "Братья-мусульмане" смывают кровь со своих рук, когда садятся за [дипломатический] обед с простофилями.

Эрдоган демонтировал светскую конституцию Турции (которую военные должны были защищать), лишь при невнятном неодобрительном бормотании со стороны западных лидеров. Эрдогановская "демократия" напоминает путинскую, а не нашу. [напоминаю, текст написан для Fox News - Podvalny]  Ключевые фигуры оппозиции - в изгнании или под запретом. Оппозиционные партии под давлением. Недавние выборы были в большой степени спектаклем. И Эрдоган расковырял разбередил рану Курдистана, подогревая гражданскую войну на юго-востоке Турции для достижения своего политического преимущества.

Эрдоган напихал исламистов в судейский корпус Турции. Он назначил сговорчивых, про-исламистских генералов и адмиралов, одновременно развернув показательные процессы против принципиальных генералов. Эрдоган де-факто, если пока не де-юре, урезал свободы женщин. Он убрал стену между мечетями и государством (в пятницу, он использовал громкоговорители в мечетях, чтобы призвать своих сторонников на улицы). Наконец, он долго позволял иностранным боевикам перемещаться по территории Турции, чтобы попасть в ИГИЛ, и агрессивно помогал прочим экстремистам, которых считал управляемыми.

Его дипломатический шантаж и рэкет мешал нашим [американским] военным усилиям против ИГИЛ.

И вот этого человека поддерживает Обама.

А зачинщики неудачного путча? Что остаивали они? Наследие Мустафы Кемаля Ататюрка и светскую конституцию. Один из великих людей прошлого столетия. Ататюрк вытащил Турцию из руин Первой мировой войны, отменил султанат, подавил фанатичные религиозные ордена, дал женщинам права и социальную защиту, запретил паранджу, продвигал светское образование для всех граждан Турции, отстаивал вестернизацию и ... обещал демократическое будущее.

Офицеры, которые возглавили провалившийся путч, отстаивали всё это. Президент Обама и госсекретарь Керри были против них.

К утру субботы, стало ясно, что муллы и гопота, поддерживающая Эрдогана, победили. Эрдоган использует путч как повод, чтобы ускорить исламизацию страны, чтобы загнать Турцию глубже в тот мрак, который поглощает исламский мир. Его взгляды - это безумный неоосманизм.

НАТО, которое принимает решения на основе консенсуса, теперь сжимает в объятиях ядовитую змею [сиречь внутреннего врага, который заблокирует принятие важных решений]. Новые кризисы возродят старые страхи в юго-восточной Европе, а западноевропейцы будут их снисходительно игнорировать, тем самым дальше разрушая единство и без того больного Евросоюза. Сирия останется кровоточащей раной. Образованные, светские турки будут в той же ситуации, что и либералы в Германии 1930-х. Мы можем увидеть новые неожиданные войны.

Безнадёжный, плохо спланированный путч провалился в Турции. Наступает тьма.





ПыСы: Вывод прост. Так бывает, когда не решена главная задача - устранение (изоляция) самой важной политической фигуры... (наглядно) ... по хронологии видео все сразу станет понятно ниже...











Tags: Турция
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments