moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Пациент впервые выведен из комы с помощью ультразвука.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе первыми в мире смогли вывести человека из комы с помощью ультразвукового импульса.

Новый метод был опробован на 25-летнем пациенте. До начала процедур он демонстрировал минимальные признаки сознания, реагируя на внешние сигналы очень слабо. Уже на следующий день после «перезагрузки» мозга ультразвуком реакции улучшились, а через три дня пациент мог отвечать на заданные вопросы с помощью движений головы. Он даже сумел помахать рукой, прощаясь с доктором.

Для проведения экспериментальной процедуры было использовано оригинальное устройство, разработанное профессором Калифорнийского университета Александром Быстрицким, говорится в пресс-релизе этого научного учреждения.

Прибор размером с небольшое блюдце создает акустический сигнал, воздействующий на некоторые области мозга — в первую очередь, на таламус, поскольку именно этот участок отвечает за перераспределение информации от органов чувств, и именно он теряет свою активность у пациентов в коме. Процедура заняла 10 минут, в течение которых медики включали устройство 10 раз по 30 секунд.

В статье, опубликованной в журнале Brain Stimulation, авторы эксперимента подчеркивают, что метод еще не может быть применен массово: единичный опыт показателем не является, и специалистам потребуется провести множество дальнейших исследований. Тем не менее, успех первых же процедур вселяет надежду.

До настоящего времени единственным способом стимулировать нейроны была рискованная хирургическая операция: глубокая стимуляция мозга, которая достигалась установкой электродов непосредственно в область таламуса. Новый способ, целенаправленно воздействуя на таламус, позволяет избежать хирургического вмешательства.
http://www.nat-geo.ru/science/897894-patsient-vpervye-vyveden-iz-komy-s-pomoshchyu-ultrazvuka/
Tags: Медицина
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 7
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments