moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Сила математики.

Проблема Плато
Проблема Плато относится к поверхностям, натянутым на простые замкнутые кривые. Эти поверхности описываются математическими уравнениями, но их можно так же получить путём нанесения мыльной плёнки на каркас из проволоки. При этом силы натяжения мыльной плёнки сократят её поверхность до минимальной. На этом рисунке представлены решения проблемы Плато (минимальной поверхности), полученной методом компьютерных расчётов. А теперь посмотрите на результат столкновения двух дымных колец. Одна из представленных геометрических фигур, построенной компьютером, явно близка к результатам столкновения дымных колец.
Дымные кольца
Вероятнее всего, при столкновении пылевых частиц (дым) возникают электростатические явления после электризации частиц из-за трения. Именно эта сила и формирует подобные фигуры, по аналогии с силами поверхностного натяжения (по сути такие же силы электрического притяжения молекул воды между собой и мыльного раствора).
Да и капля (брызги) воды демонстрирует тот же род поверхности.
248679_original
Tags: Математика, Предположения
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments