moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Вселенная Стивена Хокинга /The Theory of Everything/


Великобритания (2014) Жанр: драма, биография. Премьера в СНГ: 26 февраля 2015. Смотреть обязательно!

Стивен Хокинг. Душераздирающая драма: упорное желание найти грандиозную общую теорию всего, которая сумеет описать и объединить все взаимодействия в природе и тем самым открыть все ее секреты, попытка объяснить, что было в начале Вселенной, и будет ли у неё конец и какой. Ужасающая беда в том, что интеллект одного из двух или трех крупнейших физиков столетия живет в почти бездействующем теле.
Пока все было хорошо, Хокинг много развлекался с друзьями и мало времени уделял учебе. Но как вспоминает ученый: «...на третьем курсе я заметил, что стал иногда без причины спотыкаться. А потом лег в больницу на обследование. После двух недель осмотров и анализов врачи объявили приговор: боковой амиотрофический склероз - хроническое поражение клеток головного и спинного мозга, связанных с регуляцией движения. Меня ждала полная неподвижность и скорая смерть. Тогда я только что начал исследования по общей теории относительности и космологии. Продолжать их вроде бы уже не имело смысла - ведь я мог умереть раньше, чем закончу диссертацию. В депрессии я целыми днями слушал Вагнера. Но как-то мне приснилось, что меня собираются казнить. И я внезапно понял, что есть множество стоящих вещей, которые я смогу сделать, если казнь отложена». Но потом состояние стабилизировалось, угроза жизни отошла в сторону, и Хокинг неожиданно для себя оказался один перед огромной грудой несделанных дел. «В то время у меня появилась невеста, Джейн, а вместе с ней - то, ради чего стоит жить. Но чтобы жениться, я должен был получить работу». Поэтому я начал работать так, как никогда не работал раньше. К моему удивлению, мне это очень понравилось». До 1974 года он мог самостоятельно есть, вставать с постели. Но в 1985-м Хокинг переболел пневмонией и в результате осложнений теперь может дышать лишь через трахеостому. С тех пор Стивен Хокинг не может двигаться, говорить, пользоваться ручкой и бумагой. Он вынужден придумывать и строить диаграммы, решать сложные уравнения мысленно. Единственная его возможность общаться с миром - компьютер, который прикреплен к инвалидному креслу. Из списка слов на экране он с помощью джойстика выбирает нужные, составляет из них предложение, которое посылает на речевой синтезатор. Теперь у него монотонный, хорошо поставленный голос. «Одна только неприятность, - говорит он, - у меня появился американский акцент». Он - мультимиллионер, заработавший свое состояние литературным трудом: его научно-популярные книги - самые читаемые в мире. Более того, он снимается в кино, пока, правда, в эпизодических ролях, зато в суперпопулярных фильмах вроде «Стартрека». Ирландский поэт Уильям Йейтс сказал, что его сердце «бурлит желаниями, а привязано к умирающему животному». В этом смысле Стивен Хокинг, возможно, более человечен, нежели любой из нас. Его тело так разбито и бесполезно, как только возможно вообразить, и тем не менее ум его свободнее витает среди звезд, чем любой другой.
Tags: facite impossible, Астрофизика, История болезни, Учёные, Хокинг
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments