moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Сумгаитские события организовал КГБ по заказу Горбачева

Оригинал взят у matveychev_oleg в Сумгаитские события организовал КГБ по заказу Горбачева
24-696x451
Владимир Калинченко

В столице России состоялась презентация книги «О сумгаитских событиях из первых уст».

Как сообщает АПА, на организованной Всероссийским Азербайджанским Конгрессом презентации во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы участвовали представители общественности России и Азербайджана.

Книга издана в 2015 году Азербайджанским Государственным информационным агентством «АзерТадж». Автор книги — журналист Саадат Кадырова. Книга издана в форме интервью со старшим следователем по особо важным делам при Генеральной прокуратуре СССР с 1980 по 1992 гг. Владимиром Калиниченко. Он занимался расследованием дела, связанного с событиями в Сумгаите в 1988 году.

Выступивший на презентации В.Калиниченко рассказал о сумгаитских событиях. Он особо отметил, что их корни уходят в 1980 годы: «В то время Генпрокуратура СССР командировала большую рабочую группу для расследования произошедшего. Меня как следователя удивило отношение правительства СССР к этим событиям. Нам говорили, что связанные с насилием и разбоем дела будет расследовать прокуратура, выявлением же организаторов будет заниматься КГБ. Раскрытие остальных дел было поручено милиции. Спустя полтора месяца после того как я выступил против этой ошибки меня отстранили от расследования. Потом мне стало известно, что ни один организатор, которого я выявил благодаря свидетельским показаниям, не был привлечен к уголовной ответственности. Один из моих коллег из бригады следователей много лет спустя сказал мне, что КГБ запретил им заниматься поисками организаторов. Я пришел к выводу, что Сумгаит на все 100 процентов был провокацией, направленной на развал СССР».


В. Калиниченко сообщил, что расселение изгнанных из Армении азербайджанцев в Сумгаите и Баку, а также организация митинга в Сумгаите 28 февраля 1988 года по инициативе Горкома партии — заранее разработанный сценарий КГБ: «Из показаний очевидцев стало известно, что во время митинга у подготовленных людей уже были все адреса, где жили армяне».

Был затронут интересный момент в связи с предложением бывшего следователя, академика Аганбегяна экономически вырвать Нагорный Карабах из состава Азербайджана и передать его Армении: «Все находившиеся в окружении Горбачева армяне выполнили все, что им было сказано армянской диаспорой в Америке. Предложение Аганбегяна в связи с Нагорным Карабахом было сделано после встречи супруги Горбачева Раисы Максимовны с армянской диаспорой в США. Армянская диаспора хорошо встретила супругу Горбачева, они даже вручили ей ценные подарки. Все это не может быть случайностью. Горбачев родился и вырос в Ставрополе. Он хорошо знал народы Кавказа. Он не был глупым и хорошо знал, что разжигние международного конфликта между азербайджанцами и армянами приведет к распаду СССР».

В своем выступлении академик Российской академии наук Юрий Помпеев, который известен своими книгами об армяно-азербайджанском конфликте, подчеркнул ценность этого издания, основанного на фактах, отметил работу, проведенную журналистом.





Tags: История, Предательство
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 7
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments