moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Адыяман

Оригинал взят у serg_slavorum в Адыяман
Оригинал взят у amiram_g в Адыяман

Городок с дурацким названием Адыяман лежит на Юго-Востоке Турции. "Ады йаман" так и переводится - дурацкое назание. Дано городку при Ататюрке, а до того времени назывался этот населённый пункт по-другому. В языке курдов, составляющих теперь население этого места - Семсур. По арабски - Хасн-аль-Мансур.
До 1915 года тут жили христиане - сирийцы. Главная мечеть города - архитектурно почти неизменённый собор, с пристроенным минаретом. Хорошо виден эллинистический портал.


И земля эта называлась по-другому. Это Коммагена. Когда-то тут существовало сирийское царство под властью одной из армянских династий, от которого остались развалины эллинистического погребального комплекса, известные на весь мир. Потом сирийцы крестились, став одной из первых христианских наций в мире.

После капитуляции Османской империи уцелевшие христиане вернулись в разорённый город, но вскоре турецкие власти выселили их в Эдессу, а оттуда - в Сирию, занятую французами. Часть их осталась в Сирии, присоединившись к жителям христианских кварталов Хомса и Дамаска, другая часть из Сирии ушла в Ливан,  а большинство - рассеялось по миру, создав арамейский Галут (слово-то какое знакомое).
Одна из церквей города, св. Петра и Павла (Мор Будрос Мор Паулус) с 1915 года лежала в руинах. Под мечеть её не приспособили. Дологое время сирийцы боролись за возможность её реставрации, наталкиваясь на отказы. В последние годы лёд тронулся, активно критикуемая за прошлые преступления, и за варварское отношение к памятникам других цивилизаций Турция стала разрешать восстановления.

"Сирийские христиане из многих стран соберутся на воскресную литургию в исторической церкви Мор Петрус-Мор Паулус в турецкой восточной провинции Адыяман в честь открытия построенного дома священника для духовенства. Об этом сообщает турецкая Hurriyet Daily News and Economic Review.
В литургии примет участие множество сирийских христиан не только со всей Турции, но и из Германии, Норвегии, Швеции, Голландии и США, куда в прошлом эмигрировало много сирийцев.
Литургию проведет Мелки Урек, Митрополит Адыямана и близлежащих провинций, в исторической сирийской церкви, которая была названа в честь святых Петра и Павла, двух из 12 апостолов Иисуса.
Церковь была в руинах, пока она не была реконструирована с разрешения Совета по памятникам Аданы. Новый дом приходского священника был построен после многих лет борьбы, пока было получено разрешение. Финансирование на ремонт церкви и строительство здания было обеспечано благодаря пожертвованиям сирийских христиан как из Турции, так и из-за рубежа".
http://aramaia.livejournal.com/445847.html


Интересно, что восстановление разрушенного происходит не за счёт турецкого государства, и мусульман, предки которых и разрушали, а за счёт потомков тех самых сирийских изгнанников начала 20-го века.


Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments