moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Новый железный занавес. Глушилка для Russia Today

Оригинал взят у pavel_shipilin в Глушилка для Russia Today
22 ноября произошло знаменательное событие, с которого можно смело начинать отсчитывать новый и, возможно, последний этап деградации либеральной идеи: Европарламент вознамерился установить на континенте глушилки для RT и Sputnik.



18 марта 2014 года видеосервис YouTube на несколько часов заблокировал телеканал Russia Today. Как и за год до этого — день в день. На тот момент это был самый популярный новостной канал на мировом YouTube с более чем миллиардом просмотров. Фото РИА Новости.


Резолюция «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» окончательно стерла грань между современным Евросоюзом и Союзом ССР в его худший период: в 1960 году ЦК КПСС принял аналогичное постановление О мерах активного противодействия враждебной радиопропаганде. Речь в советском документе шла об усилении мер по заглушке радиостанций «Голос Америки» и «Би-Би-Си».

Услышав такую новость, Владимир Путин, разумеется, припомнил западным партнерам их менторский тон в общении со своими российскими коллегами. «Совсем недавно — и эти попытки до сих пор продолжаются — нас пытались учить демократии, и всегда мы от этих «учителей» слышали, что самый порочный способ вести дела с оппонентами — это что-то запрещать, и это не соответствует принципам и нормам демократии. А лучшим способом является всегда открытая дискуссия», — прокомментировал странную резолюцию Европарламента президент РФ.

Россия действительно оказалась способным учеником, который превзошел преподавателей такого трудного «предмета», как основы свободы слова. Например, ОБСЕ к числу угроз свободе СМИ относит:

•  отказ в доступе к информации и документам государственными и аффилированными с государством ведомствами препятствует развитию профессиональной журналистики и позволяет данным ведомствам действовать без эффективного контроля;

•  законодательные акты, которые используются для уголовного наказания журналистов, разоблачающих неправомерную деятельность и коррупцию, до сих пор остаются в силе и применяются во многих государствах-участниках ОБСЕ, что часто ведет к сдерживанию выражения альтернативных взглядов;

•  попытки ограничить плюрализм вещательных, печатных и сетевых СМИ принимают различные формы — от практики наибольшего благоприятствования государственным СМИ до давления властей на вещателей и полного закрытия независимых редакций.

•  всеобъемлющий контроль властей в отношении принадлежащих журналистам данных, обычно оправдываемый мерами по обеспечению национальной безопасности, не дает возможности профессиональным медиаработникам сохранять конфиденциальность источников информации.

Надо сказать, RT (прежнее название — Russia Today) и Sputnik давно вызывают раздражение своими передачами в Европе и США — примерно так же, как когда-то недовольство отдела пропаганды ЦК КПСС вызывали «Голос Америки» и «Би-Би-Си».

В 2007 году Эстония отказала во въезде съемочной группе Russia Today. Журналисты должны были снимать репортаж о неонацизме в Прибалтике.

Прошлой весной в Латвии был заблокирован сайт агентства Sputnik в национальной доменной зоне .lv. О блокировке уведомил местный доменный регистратор, который сослался на запрос своего МИДа и пояснил, что «регистрация доменного имени sputniknews.lv является нарушением условий постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Недавно британская Times призвала правительственный регулирующий орган Ofcom принять по отношению к RT самые строгие меры. Хотя уж куда строже — год назад Ofcom уже высказал претензии к RT: телеканал якобы нарушил правила вещания 14 раз за последние десять лет. Выявленные нарушения: в одном из документальных фильмов не была представлена противоположная точка зрения, в другом утверждалось, что критика национального вещателя «Би-Би-Си» была необъективной, в третьем — что при хронометраже в 26 минут точка зрения украинского правительства была представлена лишь в самом конце материала.

Сколько раз отказывала Украина журналистам RT при пересечении границы, счету не поддается. Не помогали ни официальная аккредитация, ни всевозможные справки и удостоверения. В Киеве российские СМИ боятся просто панически.

Так что резолюция Европарламента, как мне кажется, выглядит логичной, как логичными были советские глушилки «вражеских голосов», — борьба идеологий требует жертв в виде грубейших нарушений свободы слова. По некоторым данным, в СССР было построено около 1400 специализированных станций общей мощностью 14 600 киловатт, которые позволяли заглушать до 40—60 процентов трансляций.

Конечно, сегодня времена и технологии изменились, но острая потребность заглушить альтернативные источники информации сохранилась — правда, теперь она появилась у либеральных идеологов. Мы поменялись местами — в России сегодня вещают любые телеканалы и радиостанции, выпускаются иностранные газеты и журналы, и нам они совсем не мешают жить. А вот RT и Sputnik встали Европе поперек горла.

«Это преступление — при наличии реальной угрозы терроризма, фундаментализма, питательной среды в виде национализма, ксенофобии, уводить взгляд международного сообщества совершенно в другую сторону», — заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», комментируя резолюцию Европарламента.

Однако я думаю, что это не преступление — это ошибка, как метко выразился французский политик времен Наполеона. Вот что наводит на эту мысль.

В апреле, когда отношения Москвы с Анкарой достигли дна, турецкое Управление по телекоммуникации и связи заблокировало сайты Sputnik на английском и турецком языках. 8 августа 2016 года, после потепления отношений между странами, доступ к сайтам агентства в был восстановлен. И за эти четыре месяца аудитория российского СМИ, «говорящего» с населением на родном языке, кратно увеличилась — сегодня трафик из Турции на втором месте (после Германии).

На мой взгляд, популярность агентству создал именно его запрет. Собственно, мы и сами сталкивались с этим феноменом в советское время: глушилки лишь возбуждали наш интерес к запретным плодам — «Голосу Америки» и «Би-Би-Си».

Резолюция Европарламента, в которой рекомендовано странам ЕС приостановить работу наших СМИ, создало небывалую рекламу RT и Sputnik, и теперь их аудитория наверняка вырастет. Но даже если наши каналы где-то закроют, так ведь у всех сегодня под руками интернет — всегда можно послушать, посмотреть и почитать, какой новостной контент предлагают на закрытых со страху источниках информации.

Так что альтернативную правду не скроешь, сколько ее ни запрещай. Ну, разве что европейцы и американцы, сообразив, что жесткие и чересчур прямолинейные меры в информационной войне дают строго обратный результат, когда-нибудь додумаются лишить своих граждан доступа к интернету.

Думаете, такое невозможно? А по-моему, запросто. Приняли же они эту забавную резолюцию.



Tags: Политика, Продажные СМИ, Продажные политики
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 7
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments