moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Телефонный звонок.

Телефон

Современная сказка, похожая на быль.

1. Расставание.

"Знаешь, я сейчас в таком положении… Я выхожу замуж".
Эти слова он проигрывал про себя уже не раз. Никак не мог забыть. Все эти дни он был сам не свой. Он вспоминал последние встречи. Как легко и свободно он себя ощущал с ней. Студенческие вечеринки, вылазки на природу. Да даже подготовка к экзаменам, когда они вместе, рука об руку сидели в библиотеке, зубря латынь и анатомию. Уже давно все друзья устали от шуток об их близости. Их так часто видели вместе, что уже не представляли их порознь. Учились оба хорошо. И взгляды часто совпадали. Хотя характеры и были разными. Она смешливая хохотушка с бесподобными голубыми глазами. Он серьёзный и честный. Немножко бука. Но абсолютно беззлобный и наивный.
И вот: "Я выхожу замуж". Почему так произошло?
"Так получилось. Он приехал из армии, и вдруг я поняла, что люблю его".
"Я тоже тебя люблю"
"Ты будешь мне другом".
Холод пустоты. Он ушёл, не веря, не понимая, что это не сон. Настолько казалось, что это всё нереально.
Бесцельно и никуда не направляясь, он пытался забыться в многолюдной толпе города. Такие хождения ни к чему не приводили. Всё равно он вспоминал её. Мысли на занятиях путались. Никак не получалось её забыть. И вот как-то во время своих бесцельных прогулок он забрёл на мост через реку, проходящую через город.
Ветер шевелил его волнистые волосы. Солнце слепило. Он остановился на середине моста. Наклонился над перилами. Внизу поблескивала вода. Сверху не видно было её течения. Но он знал, что это обманчивое впечатление, река полноводна и быстра.
Голова кружилась от ощущения высоты. Свежий ветерок давал ощущение прохлады. "Если упаду, то выплыть не смогу, слишком высоко". Инстинктивно он остановился. Но вот появилась другая, ещё не осознанная мысль. "Так просто. Раз и всё. Боль уйдёт навсегда. Больше не будет боли. Ничего. Наверное, она узнает и пожалеет. Или нет? "Давай останемся друзьями" – он вновь вспомнил. Он уже собирался наклониться, но тут вдруг позвонил сотовый телефон.
От неожиданности он вздрогнул и остановился. Звонок повторился ещё и ещё. Он суетливо попытался достать его. Негнущиеся пальцы плохо слушались. Телефон выскользнул из руки и полетел, кувыркаясь вниз, к воде. Звука всплеска он не услышал.
"Кто это мог позвонить? " подумал он. Может быть мама? Он устыдился своей слабости.
"Я не подумал о маме, ведь я мог причинить ей боль. Она не должна страдать".
Он отошёл от перил, и быстро зашагал в город. На мост он больше не оборачивался.

2. Авария.

Сознание возвращалось постепенно, волнами, накатывая и вновь уходя…
Чёрная мгла перестала быть сплошной. Но свет был мутным. Невыразимая боль сковывала тело. Пот и кровь заливали глаза, которые было больно открыть. Как будто сотни иголок впились в глаза. С болью стало возвращаться сознание. Где я? Что случилось? Руки плохо слушались. От боли или ещё отчего-то? Он ощупал руки. Переломов, похоже, нет. Во рту ощущался вкус крови. Сознание то приходило, то предательски вновь отступала. Что-то беспокоило, не давало вновь забыться тяжёлым сном безвременья, где не было боли, но и не было сознания. Собравшись с силами, он, наконец, понял, что мешало забытью – телефонный звонок. Он вновь и вновь звонил, не переставая. Но где он лежал? Глаза всё так же трудно было открыть, и он на ощупь попытался отыскать мобильный телефон. Наконец, он нашёл его, но в этот же момент телефон перестал звонить. Казалось, звонок окончательно привёл его в сознание, и тогда он начал вспоминать.
В тот день была вечеринка. В честь присвоения ему звания заслуженного врача. Сотрудники поздравляли, не позволяя раньше времени уехать с корпоратива. Надо было позвонить жене, что задерживается, но не получилось. А затем, уже поздно ночью, он вернулся домой. И там произошла ссора с женой. Никогда не было повода для ревности. Для него существовала только работа, дом, спорт. После работы в отделении он часто занимался в секции карате. Была своя группа, которую он тренировал на правах старшего – у него был чёрный пояс по карате - до.
Поругавшись с женой, он ушёл из дома, хлопнув дверью. Сев в машину поехал по ночному городу, без определённой цели, просто развеяться. И вот, уже за городом, глубокой ночью перед его автомобилем невесть откуда выскочила бродячая собака. Не желая сбивать животное, он резко затормозил, но на сколькой от прошедшего дождя дороге машина не удержалась, и несколько раз перевернувшись, остановилась в кювете. Дальше он не мог ничего вспомнить.
Боль вновь напомнила о себе. Больше всего беспокоила горячая боль в низу живота, из-за которой было трудно дышать.
Больше он не стал ждать. Телефон был в руке. Разобрать, кто звонил, не было возможности – глаза всё никак не открывались. Тогда, на ощупь он набрал номер своей жены…
"Ты где"? Услышал он встревоженный голос жены.
"Прости. Я не хотел тебя обидеть"…

3. Мутизм.

Мутизм — в психиатрии и неврологии состояние,
когда больной не отвечает и знаками не даёт понять,
что он согласен вступить в контакт с окружающими.
Является симптомом психомоторного расстройства,
может наблюдаться после сотрясения и ушиба мозга,
тяжёлой психической травмы, пожара, гибели близких…


Девочка лежала в палате реанимации, казалась безучастная ко всему. Белый кафель стен только усиливал её бледность. Она не произнесла ни одного слова со времени как вышла из комы. С момента травмы прошло уже четыре дня, два дня в коме. Врачи, осматривавшие её, медсёстры, ухаживающие за ней, пытались её разговорить. Но на все попытки она лишь только закрывала глаза. Любимая игрушка, принесённая мамой девочки – Лунтик какого-то фиолетово-лилового цвета не привлекал её внимания. Лишь только раз, когда Лунтика отставили в сторону, когда перестилали постель, она взглядом мимолётно скользнула в сторону любимой игрушки. Руки и ноги тоже не двигались.
Три дня назад, после того как машина её отца попала в аварию, девочку без сознания доставили в больницу. Отца положили в другое отделение, у него был перелом бедренной кости, сотрясение головного мозга. Девочку определили в реанимацию. Два дня её держали в искусственной коме, но затем постепенно стали выводить на уровень нормального сознания. Мама меньше всего пострадала, и старалась больше быть с дочерью, хотя иногда и уходила к мужу.
Неврологи ставили диагноз ушиб головного мозга. Моторную афазию. Тетрапарез. Это означало, что ребёнок слышит, но не может говорить из за произошедших повреждений в лобной и теменных областях мозга, не может двигаться.
Её собирались отвезти в областную больницу для более точного диагноза и лечения…

Белый свет больно слепил глаза. Белый кафель и лампы на белом потолке только усиливали боль в глазах. Какие – то люди в халатах подходили к ней, заговаривали. Но вместо слов она слышала только непонятный гул.

Услужливая память вычеркнула всё. Все, что было до аварии и после, она не помнила, только иногда, казалось, откуда–то она вновь слышала страшный резкий звук тормозов и удар. Теперь была только больничная палата. И страх. Страх, который сковывал движения и слова. Она боялась говорить. Люди всё подходили и подходили к ней. Но страх был сильнее…

Ночью мама девочки вышла из отделения, чтобы навестить мужа. Девочка тихо спала. Женщине приходилось очень тяжело. Видеть своих родных такими беспомощными. И ей приходилось быть вдвойне сильной, чтобы преодолеть эту внезапную беду.

Ночью зазвонил телефон, забытый возле кровати девочки. Звонок повторялся раз за разом, пока не проснулась девочка. Она стала привыкать, что мама всегда была с ней рядом в последнее время. Но вот, сейчас, ночью мамы не было. И этот новый страх пересилил страх пошевелиться, говорить. Что-то произошло. Пошевелилась, казалось навсегда уже неподвижная рука, и тоненький голос вдруг послышался в палате. "Мама, мама". Дежурный врач подбежал к кровати. На глазах у девочки были слёзы.

4. Эпилог.

Юрий Александрович находился дома у своего сына. Сын давно его забрал к себе, с тех пор, когда врачи поставили диагноз: болезнь Альцгеймера. Память у Александровича была уже никакой. Для случая, если отцу станет плохо, сын оставил старенький сотовый телефон с одним единственным записанным номером, чтобы отец не перепутал, куда звонить. Каждый раз, уходя на работу, сын напоминал, когда и как можно позвонить. Отец согласно кивал, тут же забывая, о чём шла речь. Так было и на этот раз.

Юрий Александрович силился вспомнить для чего телефон, что с ним надо делать. Плохо слушающимися пальцами он в который раз перебирал то одну комбинацию цифр, то другую. Со стороны казалось, что его рукой кто-то руководит, заставляя набирать разные сочетания цифр…

Сигнал со старенького телефона со скоростью света срывался куда-то в беспредельный эфир, ища случайного адресата. Иногда он уже не успевал, и никто не отвечал ему, но иногда звонок был получен тогда, когда он был более всего нужен. Как глоток чистой воды в жаркой пустыне, когда надежда уже иссякла. Как слово ангела, пытающегося предупредить, или защитить…
Tags: Лирика, Медицина, Медицинские истории
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments