moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Как представляли себе жители СССР мир 2000 годов в далёкие 70 годы XX века?

Е.Савельев. Полдень 2017г.
Е.Савельев. Полдень 2017г.



Жилище завтрашнего дня. (Из старых газет).

К концу века каждая советская семья будет иметь отдельное жилье — квартиру или дом. Почему бы нам не поразмышлять над тем, какие будут условия жизни в жилище будущего? Что оно собой будет представлять?
Что отдельное — это ясно. И сразу же представляются просторные, многокомнатные апартаменты. Что же, видно, в будущем сбудется прогноз социологов, которые считают, что число комнат должно на единицу превышать число членов семьи. То есть каждому — отдельное помещение да плюс еще одно для совместного времяпрепровождения.
Было бы, однако, наивным связывать удобство проживания с количеством квадратных метров и количеством помещений. Удобство в жилище будущего будет в ином. Например, кто бы отказался от квартиры с изменяющейся планировкой? Надо — разделил площадь квартиры на две комнаты. Возникла необходимость — сделал четыре. Ведь семья — это развивающийся организм. Она меняется, почему бы вместе с ней не меняться и месту ее обитания.
Возможность менять интерьер квартиры будет привлекать творческого человека. Наверное, появится больше мебели, даже не мебели, а отдельных ее элементов, из которых можно собирать любые предметы обстановки. А вообще невозможно предсказать, какой мебель будет по форме, какие материалы пойдут на ее изготовление, ясно одно: не изменится ее назначение. На ней так же, как и сегодня, можно будет сидеть, лежать. Будет что-то, за чем можно работать, и емкости, куда будут складывать вещи. Хотя, возможно, квартира будет значительно меньше заставлена мебелью, и поубавится в ней вещей. О вещизме люди будут вспоминать, как о тяжелой, но окончательно излеченной болезни.
Сохранит ли в жилище будущего свои позиции кухня — по этому вопросу среди специалистов шли, идут и, скорее всего, долго еще будут идти споры. Слов нет, соблазнительно разгрузить семью, и прежде всего женщину, от труда по приготовлению пищи. Будет и дальше совершенствоваться и развиваться система общественного питания. Но привычка готовить пищу дома имеет очень древние корни, и вряд ли ближайшие поколения расстанутся с ней. К тому же не будем забывать, что кулинария представляет широкий простор для творчества. Многие любят готовить, радовать себя и домашних изысканными блюдами. Зачем лишаться этой радости?
Так что кухня, видимо, останется в квартире будущего. Хотя облик ее преобразится. Она еще больше будет походить на лабораторию: изящное оборудование, приятная посуда, многочисленные помощники — приборы и механизмы. Жилье будущего — это максимальная механизация и автоматизация бытовых процессов. Хозяйки забудут, что такое стирка, мытье посуды, глаженье — автоматы возьмут этот труд на себя. Уже сегодня есть неплохие образцы этой техники.
Будет и дальше развиваться, получит широкое распространение бытовая электроника. ЭВМ поможет и обед приготовить, и развлечься, и детей обучить; поможет следить за семейным бюджетом и поддерживать температурный и влажностный режим в помещениях квартиры. Да мало ли еще что сможет электроника! Только один пример. Стиральные, машины будут оснащены электронными узлами и микропроцессорами, которые так организуют процесс стирки, что он будет проходить в точном соответствии со степенью загрязнения белья, загрузки аппарата, жесткости воды. Количество моющих средств будет определяться автоматически. Датчики, вмонтированные в подобные стиральные агрегаты, станут определять температуру воды, содержание в ней щелочи, степень ее помутнения, передадут эту информацию на микро-ЭВМ, которая рассчитает оптимальный расход энергии, воды, моющих препаратов и будет управлять режимом стирки. Не правда ли, захватывающая картина. Впрочем, нашей сегодняшней фантазии не хватит, чтобы очертить круг обязанностей электроники в квартире завтрашнего дня.
Специалисты предполагают, что для бытовых аппаратов в квартире будет отведено специальное помещение — приборный отсек.
Изменится информационное обеспечение людей по месту жительства. Отпадет постепенно нужда в хранении дома книг, журналов, в подписке на газеты. Ведь именно печатная продукция становится сегодня угрозой пространству и гигиеническим характеристикам жилья. Электронно-вычислительные устройства предоставят возможность иметь газету на дому, подключаться к крупнейшим хранилищам информации.
Вы, возможно, спросите: а есть ли нужда заглядывать в далекое будущее? Безусловно. Мы должны представлять свой завтрашний день и заглядывать в него как можно дальше, чтобы, возвращаясь из этого далека в день сегодняшний, сделать более энергичный шаг к совершенствованию своей среды обитания.



Tags: Футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments