moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Чудеса Храма Рождества Христова в Вифлееме(Христос плачет).(Видео)

Оригинал взят у lat_elenka в Чудеса Храма Рождества Христова в Вифлееме(Христос плачет).(Видео)
Чудеса Храма Рождества Христова в Вифлееме(Христос плачет).(Видео)


Чудеса Храма Рождества Христова в Вифлееме Вифлеем — один из самых древних городов на Земле. Основан примерно в XVII-XVI вв. до н.э. в земле Ханаанской.Древний город Вифлеем (Израиль) является святым местом: многие Библейские события происходили именно здесь.
Вифлеем – на иврите - Бейт-Лехем - "Дом Хлеба", на арабском – Байт-Лахм - «Дом мяса». Несмотря на довольно частое упоминание в Библии, город не играл значительной роли в политической истории Древнего Израиля. В Книге Бытия он фигурирует также под именем Ефрафа, вблизи которого умерла и была похоронена Рахиль. При въезде в город со стороны Иерусалима расположена гробница Рахили – любимой жены патриарха Иакова, святое место, почитаемое как евреями, так и арабами-христианами. Это уникальное в своем роде место этой земле, увековечившее память о религиозной женщине. Вифлеем называют – "домом Давида». Здесь жили его прадеды Вози Руфь, его отец Иессей.
Здесь в Вифлееме Давид был помазан на царство пророком Самуилом. Уже в юности Давида город был обнесен стеной. Царь Ровоам превратил его в крепость, северо-восточный бастион оборонительной системы, охранявшей центральную область Иудеи. Согласно преданию, в Вифлееме родился царь Давид. Однако наибольшее внимание паломников со всего мира привлекает находящийся на Ясельной площади Храм Рождества Христова. Этот храм находится на месте, где родился Иисус Христос – Мессия и Спаситель мира.

В Евангелии от Луки повествуется, что непосредственно перед рождением Иисуса римские власти приказали провести перепись таким образом, чтобы каждый ее прошел в том месте, откуда он родом. Согласно этому приказу, Мария, и ее муж Иосиф (по происхождению он был из дома и рода Давидова) из города Назарет прибыли в Вифлеем. Но для Иосифа и Марии не нашлось места в гостинице, и им пришлось устроиться в пещере (по сути это было место для животных), где и родился Иисус. Мария спеленала Младенца и уложила его в находившиеся здесь ясли. Еще первые христиане воздвигли над Рожественским вертепом маленький храм, который был разрушен около 130 года Андрианом. Император-язычник, желая осквернить святое для христиан место, построил над пещерой капище, тем самым невольно обозначив место рождения Спасителя.
В 325 году при византийском императоре Константине Великом его благочестивая мать императрица Елена построила на этом месте первый храм, который впоследствии был разрушен во время восстания самаритян, и восстановили его уже в 530 гг. С момента освящения и до наших дней церковь действует почти беспрерывно.

То, что храм сохранился до нашего времени, само по себе является чудом. В VII веке Святая Земля была опустошена персами, но Храм Рождества Христова они не разрушили... Об этом чуде предание повествует следующее. Когда персы вошли в Вифлеем и ворвались в Храм Рождества, то им в глаза бросилась фреска с изображением поклонения волхвов родившемуся Иисусу Христу. Завоевателей потряс этот факт, ведь на фреске были изображены их предки: волхвы, пришедшие из Персиды, были изображены в национальных одеждах. Узнав на фреске своих далеких предков, поклонявшихся Спасителю, персидские воины решили, что в этом случае храм разрушать нельзя. В настоящее время храм снаружи облицован тесаным камнем и выглядит скорее как крепость, с расположенной перед ней каменной площадью. С юго-западной стороны к Базилике Рождества примыкает армянский монастырь Св. Троицы, а с юго-восточной – православный греческий монастырь Георгия Победоносца. Через небольшую боковую дверь из храма можно попасть во внутренний дворик францисканского монастыря и церкви Святой Екатерины, главного католического прихода в Вифлееме.Храм Рождества Христова в Вифлееме. Со входом в храм тоже связана история.В храм Рождества Христова ведут «врата смирения». В средние века, для защиты храма от кочевников, имевших привычку заезжать внутрь базилики верхом, вход сделали низким и узким – его высота 120 см. С тех пор, каждый, входящий, должен благоговейно склониться перед рожденным здесь Спасителем.Пол базилики двойной. Под каменными плитами современного покрытия находится тончайшей работы мозаичный пол эпохи Константина Великого. Его небольшую часть можно рассмотреть в левой стороне храма через специально оставленный проем. Особая роспись колон относится к периоду правления крестоносцев, и была выполнена в особой технике, при которой краску смешивали с расплавленным воском. Сейчас на расписных колонах сохранились лишь смутные силуэты святых. В стройном ряду коринфских колонн храма особенно выделяется одна. Она имеет пять небольших углублений, образующих форму креста. Это следы еще одного чуда, происшедшего в Храме Рождества Христова столетия назад. Однажды, во время очередного опустошительного набега, арабы на конях ворвались в этот храм, чтобы убить всех, находящихся там. Помощи ждать было неоткуда, и люди с молитвой обратились к Богу. И их мольба была услышана: из каменной колонны вылетел рой ос и стал с ужасающей силой жалить арабов и их лошадей. Арабы вынуждены были в спешном порядке покинуть храм и оставить в покое находящихся там людей. В восточной части храма, под алтарем, находится пещера, где родился Господь Иисус Христос. Еще одно интересное явление связано с образом Иисуса на на одной из колон. При подходе к колоне глаза на лике Христа видятся либо закрытыми, либо открытыми (каждому свое).Пещера Рождества По мере продвижения вперед, закрытые глаза открываются, и наоборот. Интересный оптический эффект Когда же, переступив порог базилики, поднимаешь голову, то на тебя обрушивается мощь и величие огромного, монументального храма. Полюбовавшись архитектурным размахом и основательностью строителей VI века, паломники, миновав гряду величественных колон, устремляются к маленькой пещере – самому сердцу храма и города.
У входа в Святой вертеп – улыбчивый лик Вифлеемской Богоматери. Держа на руках, рожденного Богомладенца, Она улыбается тихо и радостно. Она еще не знает о предстоящих страданиях, Она счастлива Своим Материнством. И Её светлая улыбка утешает и даёт надежду миллионам бездетных женщин, со слезами молящихся у чудотворной иконы.
Многим приходится простоять несколько часов, чтобы пройти в «святая святых» Базилики Рождества Христова – Пещеру Рождества. Что бы попасть в эту пещеру, необходимо спуститься по мраморным ступеням вниз. Пещера Рождества — это одна из главных христианских святынь, находящаяся прямо под Храмом Рождества Христова. С древних времен считается, что Иисус родился в пещере в окрестностях Вифлеема. Первые упоминания об этом относятся примерно к 150 г., но сведений о том кому она принадлежала не сохранилось. В те времена подобных природных пещер было довольно много. Над ними строили ж дома, а «пещерный» этаж использовали для содержания животных. Эта традиция существовала в Вифлееме вплоть до середины прошлого века.

Из Храма Рождества Христова в Пещеру Рождества ведут две лестницы, северная и южная. Первая из них принадлежит католикам, вторая — православным и армянам.Обычно паломники спускаются в грот по южной лестнице, а поднимаются по северной. Входы — порталы украшены иконами и резьбой, относящейся к периоду крестоносцев (12 век), а стены снаружи и вдоль лестниц задрапированы тканью. Естественный свет не проникает под своды пещеры , поэтому освещается она лампадами, свечами и, частично, электричеством.

Сама Пещера Рождества небольшая и довольно узкая. В одной ее части находится православный каменный престол, проводить службу у которого могут только православные и армяне. Под престолом и находится место рождения Иисуса Христа, отмеченное серебряной звездой с 14 лучами, символизирующей Вифлеемскую звезду. Она была установлена в 1847 г., взамен похищенной в том же году более древней позолоченной звезды. Нынешняя является точной копией оригинала, вплоть до драгоценных камней.Звезда искусно вделана в мрамор и имеет в центре маленькое отверстие, через которое можно дотронуться до части скалы. На звезде находится надпись по-латыни: "Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос". Место рождения Спасителя осеняется 16 лампадами, из которых 6 принадлежат православным, еще 6 — армянам, а оставшиеся 4 — католикам. За ними в нише можно увидеть небольшие иконы.Совсем рядом, с другой стороны лестницы, находится Предел Яслей. Это небольшая ниша, где находились ясли, в которые Богородица положила младенца Сейчас здесь находится Ясельная часовня. Ясли были из глины, но царица Елена, нашедшая их, заменила на серебряные. Напротив яслей находится место, где волхвы с востока поклонялись Богомладенцу. Это место выделено особо (отделано мрамором, а над ним висят лампады), и с ним также связано одно предание. Мария кормила Новорожденного в так называемом Молочном гроте. Согласно преданию, несколько капель молока упали на пол, и он стал белым..В Молочном гроте, где по преданию Богородица кормила Младенца-Христа, укрываясь от преследований Ирода, бездетные пары молятся о рождении ребёнка, увозя с собой надежду и измельченную в порошок глину священных стен. Они с молитвой выпивают чудо-порошок и потом со всех уголков мира в Вифлеем летят письма-благодарности и фото рождённых деток. Из Пещеры Рождества через подземный ход можно попасть в церковь Святой Екатерины, где хранится скульптура младенца. Ее приносят в грот и кладут в каменные ясли во время празднования Рождества. К вертепу прилегает подземная галерея с пещерой праведного Иосифа, где он получил указание от Ангела Господня до времени сокрыть Богородицу с Младенцем в Египте от гнева царя Ирода. Рядом – пещера, где покоятся останки Вифлеемских младенцев, первых мучеников за Христа.

15 лет назад, в храме Рождества Христова, в день апостола Фомы начали проистекать чудеса от иконы Спасителя, находящейся на одной из мраморных колон. Лик Иисуса Христа открыл очи и заплакал. Являя, быть может, толстокожему человечеству, как когда-то неверующему Фоме последний шанс на спасение.…


Он спал, весь сияющий,
в яслях из дуба,
Как месяца луч в углубленье дупла.
Ему заменяли овчинную шубу
Ослиные губы и ноздри вола.
Стояли в тени,
словно в сумраке хлева,
Шептались, едва подбирая слова.
Вдруг кто-то в потёмках,
немного налево
От яслей рукой отодвинул волхва,
И тот оглянулся: с порога на деву,
Как гостья,
смотрела звезда Рождества.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/dXz0tgUJY-A" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Tags: Вера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments