moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Николай II, Поклонская и чудо мироточения

...а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому
дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
Лк 12:48



Наталья Владимировна Поклонская на днях поведала СМИ о мироточивом скульптурном изображении царя-страстотерпца Николая Второго. И в блогосфере страсти накалились до предела. Обвинения в мракобесии и глумливое улюлюканье – вот реакция прокоммунистических или либерально настроенных блогеров.
При этом игнорируется факт того, что мироточения были в истории достаточно часто как в исторический период до XX века, так и в XX, XXIвеке. Мы знаем о ежегодном истечении мира от мощей Иоанна Богослова, апостола Филиппа, а также великомученика Феодота. Кроме того, широко известно (из тех же источников) мироточение мощей святителя Николая Чудотворца, Димитрия Солунского и Иоанна Скилицы. Примечателен исторический факт признания целебных свойств миро, источаемого мощами Дмитрия Солунского. В 1430 году фанатики-мусульмане, захватившие Салоники, расхватывали миро для медицинских целей. При этом игнорируя другие православные святыни. Да, как и в любом явлении, массово интересующих людей и здесь бывают фальсификации. Известный случай с Петром Первым. Вот как описывается это событие.

«От Р.Х. 1720. 1 мая [Петр] присутствовал при спуске нового девяносто-шестипудового корабля, наименовав его Фридрнхштатом. По сем Великий Государь ездил на работу Ладожского канала. Присутствие его при сих работах оживотворяло, так сказать, вновь души работающих и вливало в них новые силы.
В сию бытность Монаршую при сих работах поместим мы происшедшее в отсутствие его в Петербурге и записанное у господина профессора Штелина. Известно, что в первые годы по застроении сего города были Великому его Строителю пре-многие и сильные препятствия не токмо от неприятеля, среди которого он его застроил, но и от злобы и суеверия и неразумия, все силы напрягавшего к воспрепятствованию оного; однако ж мужество и постоянство Великого Государя всего оного было сильнее. В сию же отлучку Его Величества вдруг разнесся слух, что в одной церкви, и именно Троицкой, на Петербургской стороне большой образ Богоматери проливает слезы. Народ начал в великом множестве туда собираться. Суеверие приплело к сему опасное толкование, что Мать недовольна сею страною, и слезами своими возвещает великое несчастье новому городу, а может быть и всему Государству. Канцлер граф Головкин, живший неподалеку от сей церкви, пошел туда, однако не токмо не мог разогнать сбежавшегося народа, но едва и сам мог сквозь тесноту назад выбиться. Он тотчас отправил гонца к Государю с известием о сем происшествии и о ропоте в народе.
Великий Государь, ведая из опыта, что и одна искра суеверия может произвести страшный пожар, ежели заблаговременно оная не будет затушена, тотчас отправился в путь, ехал всю ночь, и на другой день поутру, прибывши в Петербург, тотчас подошел в помянутую церковь, где встречен был тамошними священниками и отведен к плачущему образу. Его Величество хотя сам и не видел слез, но многие из бывших там уверяли его, что действительно недавно оные видели. Государь, рассматривая несколько времени образ весьма пристально, приметил нечто подозрительное в глазах. Однако, не давши другим того приметить, приказал он одному из священников снять икону с места и отнести за собою во дворец. Тамо прозорливый Монарх рассматривал сей покрытый лаком образ весьма тщательно в присутствии канцлера, некоторых из знатнейших придворных, высшего духовенства и священников той церкви, которые сняли образ с места и принесли во дворец.
Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала еще неприметнее. Он, оборотивши доску, отодрал оклад, и выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез; а именно: в доске против глаз у образа сделаны были ямки, в которых положено было несколько густого деревянного масла, и которые закрывались задним перекладом. «Вот источник чудесных слез!» — сказал Государь. Каждый из присутствующих должен был подойти видеть своими глазами сей хитрый обман.
По том мудрый Монарх толковал окружавшим его, как отовсюду закрытое сгустившееся масло в холодном месте могло столь долго держаться, и как оно в помянутые дырочки в глазах у образа вытекало наподобие слез, растаявши от теплоты, когда то место, против которого оно лежало, нагревалось от свеч, зажигаемых перед образом. Казалось, что Государь доволен был сим открытием и доказательством обмана. Он не дал никому приметить своего намерения исследовать далее сие дело и наказать выдумщиков, но сказал только присутствовавшим при том: «Теперь все вы видели причину мнимых слез. Я не сомневаюсь, что вы везде будете рассказывать о том, в чем собственными своими глазами уверились; это послужит к доказательству пустоты и к опровержению глупого, а может быть и злобного толкования этого ложного чуда. Образ же останется у Меня; Я поставлю его в своей Кунст-Камере».

Атеистически настроенные люди часто вспоминают этот эпизод, совершенно умалчивая тот факт, что есть достаточно других случаев, где научный метод не давал никаких результатов при исследовании мироточащих икон. Мало того, что мироточат иконы, известны случаи, когда мироточили бумажные репродукции икон.

В 1981 году на Афоне одним из монахов была написана икона Божьей Матери. На следующий год её увидел и пожелал купить некий канадец Иосиф Кортес, но получил отказ. Не желая огорчать гостя, монахи подарили ему список столь понравившегося ему образа. Перед отъездом канадец приложил копию к оригиналу, после чего отправился на родину. Через несколько дней после его возвращения в Монреаль копия, полученная в подарок, замироточила, и это продолжалось в течение пятнадцати лет. Следует заметить, что на оставшемся в Афонском монастыре оригинале никогда не появлялось ни капли мира. В 1997 году Иосиф Кортес был ограблен и убит, а его реликвия похищена. Но чудо на этом не прекратилось – в 2007 году неожиданно для всех начала мироточить сделанная с неё бумажная репродукция.
Что означает мироточение икон? Это знак свыше? Предостережение или наоборот, благоприятный знак? Официальная церковь очень осторожно относится к таким сообщениям. Не критикуй, но и не принимай, если не знаешь с чем связанно миротечение. Осторожность в оценках и предостережение от преждевременных выводов – вот чему учат церковные деятели.

Так о чём месседж Поклонской? Мне представляется, что главное здесь – мысль о необходимости покаяния перед памятью последнего русского царя. Перед убитыми дочерьми, сыном, императрицей, прислугой и врачом Боткиным, которых расстреляли в подвале дома Екатеринбурга.
Как мы относимся к этому бесчеловечному расстрелу царской семьи? Чем отличаются те, кто критикует царя Николая II от тех, кто тогда приветствовал это кровавое преступление?

«На всех, кого мне приходилось видеть в Петрограде, это известие произвело ошеломляющее впечатление: одни просто не поверили, другие молча плакали, большинство просто тупо молчало. Но на толпу, на то, что принято называть ˝народом˝ - эта весть произвела впечатление, которого я не ожидал. В день напечатания известия я был два раза на улице, ездил в трамвае и нигде не видел ни малейшего проблеска жалости или сострадания. Известие читалось громко, с усмешками, издевательствами и самыми безжалостными комментариями… Какое-то бессмысленное очерствение, какая-то похвальба кровожадностью. Самые отвратительные выражения: ˝давно бы так˝, ˝ну-ка поцарствуй еще˝, ˝ крышка Николашке˝, ˝эх, брат Романов, доплясался – слышались кругом от самой юной молодежи, а старшие либо отворачивались, либо безучастно молчали» - В.Н.Коковцов

После убийства в бумагах Великой княжны Ольги Николаевны нашли переписанное ею стихотворение поэта Сергея Бехтеева «Молитва», посланное им в октябре 1917 г. через графиню А.В.Гендрикову Великим княжнам в Тобольск:

Пошли Нам, Господи, терпенья
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гонение
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волнения,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбления,
Христос Спаситель, помоги.

Владыка мира, Бог Всесильный,
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста твоих рабов —
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.

Tags: Вера, История, Николай II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment