moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Феномены памяти.

Человеческий мозг является совершенным устройством, возможности которого оценены в настоящее время лишь весьма приблизительно. Тем не менее, уже имеющиеся оценки поражают воображение. Известный американский математик фон Нейман, который придумал используемую и поныне структуру компьютеров, рассчитал количество информации, которую способен запомнить человеческий мозг. Это количество огромно — около 10 в 20-й степени бит, т. е. элементарных единиц информации. Столько информации не содержат даже крупнейшие библиотеки мира.

Примеры некоторых людей с феноменальной памятью поражают. Утверждают, что Фемистокл, как и Сократ помнили имена 20 000 жителей Афин. Их можно сравнить с Сенекой, который знал поименно всех граждан Древнего Рима. Впрочем, некоторые из великих полководцев не отстают от них. Юлий Цезарь, Александр Македонский, персидский царь Кир знали в лицо и по имени всех своих солдат. Наполеон, будучи ещё поручиком, как то был посажен на гауптвахту. Находясь в заточении, он выучил наизусть книгу по римскому праву, которую, затем мог дословно цитировать всю жизнь. Он также помнил всех своих солдат в лицо.
Итальянец Антонио Мальябечи (XVII в.) всю жизнь был в окружении книг. Когда его попечению вверили флорентийскую библиотеку великого герцога Тосканского из 40 000 томов, то, говорят, после её прочтения он дословно помнил каждую книгу. Чтобы проверить способности Мальябечи, один человек вручил ему рукопись и попросил ознакомиться с ней как можно быстрее. Когда Мальябечи вернул манускрипт, автор притворился, что потерял ее и попросил Мальябечи припомнить все, что тот сможет. К его удивлению, Мальябечи записал целиком весь текст, не пропустив ни единого слова и знака препинания.
Гениальный математик Леонард Эйлер поражал всех необыкновенной памятью на числа. Он помнил, например, шесть первых степеней всех чисел до ста. Академик А. Ф. Иоффе по памяти пользовался таблицей логарифмов. Академик С. А. Чаплыгин мог безошибочно назвать номер телефона, по которому он звонил лет пять назад случайно всего один раз. А великий русский шахматист Алехин мог играть по памяти «вслепую» с 30-40 партнерами.

Есть множество примеров феноменальной памяти, проявляющейся в способности к запоминанию множества языков. Причём эта способность проявляется с детства и сопровождается высоким уровнем интеллекта. Таким гением является Ким Унг-Йонг, кореец, который с 5 лет знал 4 языка и решал задачи по математическому анализу. Уильям Джеймс Сидис, который оценивается некоторыми биографами как самый одарённый человек на Земле. К 8 годам Уильям знал 8 языков — английский, латынь, греческий, русский, иврит, французский, немецкий и ещё один, который он изобрёл сам. В зрелой жизни Уильям свободно владел 40 языками, а, по утверждениям некоторых авторов, это число достигало 200.
Впрочем, память проявляется не только в запоминании текста, цифр. Великому французскому художнику Гюставу Доре, создателю гениальных гравюр, издатель однажды поручил сделать рисунок с фотографии какого-то альпийского вида. Доре ушел, забыв взять с собой фотографию. На следующий день он принес совершенно точную копию.
Самый удачный портрет президента Линкольна нарисовал его провинциальный почитатель, неизвестный художник из штата Нью-Джерси. Восторженный поклонник видел президента всего один раз в жизни. Узнав об убийстве Линкольна, он был охвачен горем и нашел утешение, нарисовав по памяти портрет.
Память гениев искусства способна на чудеса. Как известно, оглохший Бетховен писал музыку, а русский актер Остужев, потеряв слух, остался на сцене, и его помнят как выдающегося актера. Скульптор Лина По, умершая в 1948 году, продолжала создавать скульптуры, даже ослепнув. Полностью потеряв зрение, Лина По лепила замечательные портреты, статуэтки, создала более ста скульптур. А музыканты? Моцарт мог точно записать большую, сложную пьесу, слышанную лишь однажды. Композитор А. К. Глазунов легко восстанавливал утраченные партитуры музыкальных произведений. Известен интересный случай из биографии замечательного русского пианиста и композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Однажды к Танееву должен был приехать Глазунов, чтобы сыграть только что написанную пьесу. Любивший подшутить Танеев спрятал в другой комнате студента консерватории Рахманинова. Через некоторое время после того, как Глазунов окончил играть, Танеев позвал Рахманинова. Юноша сел за рояль и, к величайшему удивлению Глазунова, повторил полностью его сочинение.
Из современных обладателей феноменальной памятью можно выделить сотрудника Европейского центра атомных исследований Уильяма Клайна, который помнит таблицу умножения до 100000,а также квадраты чисел до 150 и все простые числа до 10000. Он не раз был на испытании компьютеров британских фирм. Один раз компьютеру дали задание извлечь квадратный корень из числа 555555555555. Пока программист вводил условие, Клайн уже дал ответ: «745356». Немного позже машина выдала ответ: 745355,9924.
Но, удивляясь этим людям с неординарной памятью, каждодневно мы сталкиваемся с примерами обратного порядка. В английском языке существует деликатно-ироническое выражение «моменты старости» (senior moments) – так англичане именуют то, что называется провалами в памяти у пожилых людей. Но такие явления – очень часто предвестники начала болезни Альцгеймера, старческого слабоумия. Еще ранее учеными было установлено, что в старости повышается уровень гормонов стресса, прежде всего, кортизола. Кортизол мощно «бьет» по участкам мозга, которые связаны с памятью, вследствие чего у человека могут выпадать целые блоки информации. А повышение уровней кортизола вызывается особым энзимом 11beta-HSD1.
Ученым из Эдинбургского университета (Edinburgh University) удалось синтезировать препарат, получивший техническое название UOE1961, который предотвращает вредоносное воздействие энзима. Опыты с мышами показали необыкновенную эффективность препарата – старые и очень старые животные быстро приобретали способность к запоминанию, в котором не уступала молодым особям. «Мы возвратили мышам молодость – всего две недели спустя после начала приема UOE1961 они вновь стали смышлеными и легко обучались», – сообщает Джонатан Зекль (Jonathan Seckl), соавтор научной работы. Но он, же предупреждает, что, по всей видимости, новое лекарство будет эффективным только при приеме его стариками – студентам во время сессии принимать его будет бесполезно.

Учёный - доктор Гарри Линч Gary Lynch из Калифорнийского университета считает, что он нашёл новое средство для улучшения памяти. Новое лекарственное средство CX717 принадлежит к классу химических веществ, влияющих на глютамат, который улучшает способность к обучению и память. Исследования медикамента на 16 добровольцах лишенных сна, выявило повышение активности и психологических возможностей. Механизм действия состоит в том, что при усталости нарушается взаимодействие между мозговыми клетками, а данное лекарственное средство восстанавливает эти взаимодействия. Производитель нового лекарства Cortex считает, что CX717 будет применяться при лечении патологической сонливости (нарколепсии) и синдрома гиперактивности и дефицита внимания (attention deficit hyperactivity disorder -ADHD) у детей. Кроме того, это лекарство будет использоваться при дальних перелетах и для лечения заболеваний наподобие болезни Альцгеймера.

Ну а пока лекарства находятся в стадии разработки, не забывайте о старых, проверенных способах улучшения памяти. Учить стихи наизусть, решать всевозможные и разнообразные задачи (не только по математике), решать кроссворды. Всё это помогает поддерживать память на приемлемом уровне, или даже улучшить её. Впрочем, роль математики для развития ума и памяти никто не отвергал. "Математику только зачем учить надо, что она ум в порядок приводит" (Ломоносов) "Математика - гимнастика ума" (Суворов).
Tags: Медицина
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments