moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

«Не верьте лжи немцев»: Главное в рассекреченных документах об освобождении Польши от фашистов

Оригинал взят у lidiya_nic в «Не верьте лжи немцев»: Главное в рассекреченных документах об освобождении Польши от фашистов
«Не верьте лжи немцев»: Главное в рассекреченных документах об освобождении Польши от фашистов

Опубликовано вт, 18/07/2017



Через 3 месяца польские власти начнут сносить памятники Красной армии у себя в стране — соответствующий документ 17 июля подписал президент Анджей Дуда. Польские политики утверждают, что 230 монументов и захоронений — символы оккупации, а Красная армия устраивала бесчинства и зверства, не щадя мирное население. 18 июля Минобороны РФ рассекретило документы российской и польской сторон об освобождении страны от армии Третьего рейха. В событиях тех лет и уникальных бумагах разбиралась редакция телеканала «360».



Оккупация Польши войсками Третьего рейха продлилась с сентября 1939 по февраль 1945. За это время погибли около шести миллионов поляков — население страны сократилось почти на четверть.
Летом 1944 года к Бресту подошли войска 1-го Белорусского фронта Красной армии — этот момент принято считать началом освобождения Польши от немецко-фашистских захватчиков. Установленные в стране памятники — напоминание о том, каких жертв стоила Советскому Союзу эта военная операция. Теперь польские власти собираются закатать их в бетон.
Один из памятников — кладбище советских воинов в Варшаве, где похоронены около 20 тысяч солдат того самого фронта. Вандалы осквернили мемориал этой весной: на ступеньках монумента появились около 20 звезд Давида, перечеркнутых свастикой.
Война против истории: зачем Польша избавляется от советских памятников

Как относились к Красной Армии во время освобождения Польши

Военная операция на территории страны открыла частям армии СССР возможность наступать на Берлин. Несмотря на заявления польских властей, рассекреченные документы Минобороны РФ говорят об обратном. В них звучат призывы встречать союзническую Красную армию буквально хлебом и солью. Немало среди них и слов благодарности.
Так, в обращении Военного Совета Польской армии в СССР, опубликованном в газете «Вольна Польска» 1 июля 1944 года говорится (орфография и пунктуация сохранены):
Поднимайтесь все на борьбу с гитлеровскими оккупантами. Не верьте лжи немцев или их сознательных и безсознательных агентов о Советском Союзе и нашей Польской Армии.



Встречайте достойно союзническую Красную Армию, которая имеет величайшие заслуги в деле победы над немцами. Помогайте нашей армии и советским войскам уничтожать немецкие вооруженные силы.




Руководство Красной армии бережно относилось к дорожной инфраструктуре Польши. Один из документов запрещает руководителям танковых подразделений перемещать гусеничную технику по асфальтированным дорогам, чтобы не допустить их разрушения.
О каждом случае передвижения танков и тракторов по асфальтированным дорогам доносить Военному Совету Армии для привлечения виновных к ответственности



Освобождение Варшавы

Согласно документам, командование Красной армии помогало польским повстанцам при освобождении Варшавы в конце сентября 1944 года. В них также говорится о том, как к советским военным относилось население города.
Основная часть населения г. Варшава враждебно настроена против немцев и всемерно готова помочь частям Красной Армии и I Польской Армии.

Доказательством этого является тот факт, что население находящееся в районе действий подразделений I Польской Армии в г. Варшава, не желает оставаться больше в городе и просит Командование Польской Армии о переброске их на восточный берег реки Висла.



В том же документе замначальника оперативного управления штаба 1-го Белорусского фронта полковник Крамар отчитывается о помощи, которую сбросили польским партизанам с самолетов.
В списке значатся 82 противотанковых ружья, 15 автоматов, 4,2 тысячи противотанковых патронов, 81 тысяча патронов ТТ, более 68 тысяч винтовочных патронов, около шести тысяч мин, почти 400 гранат, а также продовольственная помощь — почти 11 тонн сухарей, 6,6 тонн концентратов, 400 килограммов табака, 332 килограмма печенья, 2,2 тонны мясных консервов и многое другое.

Окончание Висло-Одерской операции

С 12 января по 3 февраля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов Красной армии провели Висло-Одерскую операцию, которая позволила захватить наступательный плацдарм на левом берегу реки Одер. Позднее он использовался для наступления на Берлин. В ходе операции погибло более 40 тысяч советских солдат.
Один из опубликованных Минобороны РФ документов того периода — политдонесение политотдела 60-й стрелковой дивизии. В нем говорится, как встречали войска Красной армии жители Гуска, Модьярово, Цехоцинека и Пташевской. Кроме того, местные жители рассказывают о том, как им жилось в период немецкой оккупации.
«Польское население населенных пунктов, освобожденных от немецких захватчиков, встречает части Красной Армии с большой радостью и в беседах с ненавистью рассказывает о годах, прожитых в немецкой неволе, об унижениях и издевательствах, которые чинили немецкие захватчики на польской земле»





источник

Есть ли у вас совесть, поляки?



http://360tv.ru/news/minoborony-125853/?utm_source=smi2_360


Tags: ВОВ
Subscribe
promo moris_levran декабрь 22, 2014 02:45 7
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments