moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Кровавый бизнес Сименс.


Капитал боится отсутствия прибыли...
Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение,
при 20 процентах он становится оживлённым,
при 50 процентах положительно готов сломать себе голову,
при 100 процентах он попирает все человеческие законы,
при 300 процентах нет такого преступления,
на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
(T. Дж. Даннинг)

Восточный комитет немецкой экономики настроен против того, чтобы компания Siemens покидала российский рынок. Об этом заявил управляющий директор комитета Михаэль Хармс. Выходом из скандала с поставкой оборудования в Крым в обход санкций за Украину, могло бы стать возвращение турбин компании, полагает он.

«Конечно, мы это (уход с рынка РФ) не поддерживаем. Мы понимаем, что Siemens сейчас приостановил все проекты с энергетическими компаниями с государственным участием в России, это вынужденный шаг. Siemens находится уже 165 лет в России, это ключевой для компании рынок».
Конечно же, уход компании с рынка РФ чувствителен прежде всего для Сименс. Политические игры могут боком выйти для бизнеса. Бизнес не любит потерь, и деньги «не пахнут». Впрочем нет. Пахнут, и ещё как. Немного истории:

Заключённые на одном из заводов Сименс.

В 1933 году, когда в Германии к власти пришли фашисты, Сименс была известной фирмой, производящей множество товаров. Авиационные моторы, бытовая техника, электронника.

Сименс активно участвовала в перевооружении нацистской армии. В частности, именно холдинг Siemens AG участвовал в производстве ракет V-1 и V-2, а также разработал проекты крематориев для концлагерей Аушвиц-Биркенау. Работали на этих заводах заключённые концлагерей.

Двигатель ФАУ-2 в галерее завода в Миттельверке.

Строительство завода велось руками военнопленных, политических заключенных и насильственно угнанных в Германию жителей различных стран. В дальнейшем, когда завод вошел в строй, на производстве ракет работали свыше 40 тысяч заключенных, согнанных со всей Европы. Лагерь «Дора-Миттельбау» («Dora-Mittelbau»), где размещались рабочие подземного завода – русские и поляки, чехи и французы, югославы, итальянцы, немцы, – по жестокости обращения и невыносимым условиям труда стоял в одном ряду с Бухенвальдом и другими нацистскими «фабриками смерти». Все знали, что узники, привезенные на подземный «секретный объект», уже не покинут его до конца своих дней, дабы не разгласить тайну «оружия возмездия.

Производство этих ракет унесло больше жизней, чем сами ракетные удары — в лагере (завод Миттельверк, Нордхаузен)нашли зарытыми 25 тыс. трупов, ещё 5 тыс. человек было расстреляно перед наступлением американской армии.

Расстрелянные рабочие-заключенные завода Миттельверк.

Помимо этого завода были фабрика в Равенсбрюке, компания Siemens Schuckertwerke AG также владела фабрикой в концлагере Бобрек — одном из приблизительно сорока лагерей концентрационного лагеря «Аушвиц-3», входившего в структуру концлагерного комплекса, известного под общим названием «Освенцим».Были и другие лагеря и производства.
Прошло много лет после войны. Компания Сименс всё так же процветает, как и во время Второй Мировой войны. Так что, покупая продукцию компании Сименс помните, что доходы этой фирмы были преумножены во время Второй Мировой войны. Кровью заключённых концлагерей и жертв бомбардировок Фау 2, да и не только.
Tags: История, Политика, Фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments