moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

National Interest: "евромайдан" не был "народным восстанием",и США не имели права в него вмешиваться

Оригинал взят у kot_sapog в National Interest: "евромайдан" не был "народным восстанием",и США не имели права в него вмешиваться
В авторитетном американском издании The National Interest вышел примечательный материал об Украине и победе ее "гидности". Гиднисть и вправду победила, кто бы спорил, однако, не благодаря "народному восстанию". Зато благодаря интенсивной поддержке США. Противоправной, конечно же.

А вот реакция России на инспиративние действия своих американских "партнеров" вполне обоснована.



Материал в NI прочитал известный донецкий политолог Владимир Корнилов, о чем рассказал в социальной сети Facebook.



"Известный американский автор Тед Карпентер в National Interest опубликовал статью "Лицемерие Америки по поводу Украины".

Напоминая о вмешательстве Вашингтона в киевский майдан, он пишет, что изображение этого бунта в виде стихийного "народного восстания" является "гротескным искажением".

"Официальные лица из США откровенно вмешивались в украинские дела. Такое поведение было чрезвычайно ошибочным. Соединенные Штаты не имели права пытаться организовывать политический результат в другой стране - особенно на границе с другой великой державой.

Неудивительно, что Россия болезненно отреагировала на неконституционное свержение избранного пророссийского правительства - свержение, которое произошло не только с благославления Вашингтона, но и непосредственно при его участии".

Вот такие статьи порой появляются в американских СМИ...", - написал Владимир Корнилов.

[Spoiler (click to open)]
Статья появилась в виде трендовой ныне в Штатах темы российского вмешательства в выборы американского президента.

"Существует обилие возмущения в США о якобы вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Проводятся многочисленные расследования, и позиция Москвы была главным оправданием для законодательных санкций, которые только что утвердил Конгресс. Некоторые яростные политические деятели и представители СМИ настаивают на том, что вмешательство правительства Путина - это акт войны. Один особенно возбужденный даже явно сравнил его с Перл-Харбором и 9/11.

Такая обида могла бы быть более достоверной, если бы США воздерживалась от подобного поведения. Но исторический опыт показывает, что Вашингтон вмешивался в политические дела десятков стран, в том числе многих демократических государств. Вопиющий случай произошел на Украине во время революции Евромайдана 2014 года", - говорится в материале.

"Когда президент Виктор Янукович отверг условия ЕС по соглашению об ассоциации в конце 2013 года в пользу российского предложения, разгневанные демонстранты заполнили Площадь Независимости, известной как Майдан, а также площади в других городах.

Несмотря на свои недостатки, Янукович был законно избранным на выборах, которые международные наблюдатели сочли достаточно свободными и справедливыми. Достойный уважения демократических институтов и процедур означало, что он должен отбывать свой законный президентский срок, который должен был закончиться в 2016 году.

Но ни внутренняя оппозиция, ни Вашингтон и его союзники по европейскому Союзу на это не обращают внимания. Вместо этого, западные лидеры дали понять, что они поддерживают усилия демонстрантов, чтобы заставить Януковича изменить курс и одобрить соглашение ЕС или, если он так не сделает, то убрать его ранее своего срока. Сенатор Джон Маккейн уехал в Киев, чтобы продемонстрировать солидарность с активистами Евромайдана. Маккейн обедал с лидерами оппозиции, включая членов ультраправой партии "Свобода", а позже появился на сцене на Майдане во время массового митинга. Он стоял плечом к плечу с лидером партии "Свобода" Олегом Тягнибоком.

Но действия Маккейна были образцом дипломатической сдержанности по сравнению с делами Виктории Нуланд, помощника госсекретаря по европейским и Евразийским делам. Как только политический кризис на Украине стал углубляться, Нуланд и ее подчиненные стали более наглыми в пользу противников Януковича. Нуланд отметила в своем выступлении на заседании американо-украинского фонда 13 декабря 2013 года, что она ездила на Украину три раза в течение нескольких недель после начала демонстрации. Посетив Майдан 5 декабря, она раздавала печеньки демонстрантам и выражала им поддержку.

Степень вмешательства администрации Обамы в политику Украины была захватывающей. В международные СМИ просочился перехваченный российской разведкой телефонный разговор Виктории Нуланд, в котором она и посол США в Украине Джеффри Пайетт подробно обсудили свои предпочтения в отношении конкретных лиц, которые должны возглавить украинское правительство после ухода Януковича. Среди кандидатов назывался Арсений Яценюк, человек, который стал премьер-министром после отстранения Януковича от власти. В ходе телефонного разговора Нуланд с энтузиазмом заявляла, что “Яц - это тот парень”, который сделал бы лучшую работу.

Нуланд и Пайетт занимались таким планированием в то время, когда Янукович еще был законным Президентом Украины", - акцентирует внимание автор материала, выказывая уверенность, что США та страна, которая постоянно рекламирует необходимость соблюдения демократических процессов и суверенитета других стран с целью интриганства по устранению избранного правительства и замене его на такое, которое одобряется США.

antifa

Tags: Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments