moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Categories:

Знахарь.

В первый раз я с "народным доктором" Шевчуком встретился больнице в начале 90 годов при довольно трагичных обстоятельствах. После аварии в реанимацию поступил молодой парень без сознания, в коме. Ночью, на мотоцикле он врезался в КамАЗ, как на грех, сломавшийся посреди дороги в поле. Аварийные сигналы не были включены. Как всегда, одно к одному. Тяжёлая черепно-мозговая травма, перелом основания и свода черепа, ушиб головного мозга. Нейрохирург, когда увидел снимки, только покачал головой, сказав, что операция бесполезна, скорее всего. Как он сказал "арбузный перелом" (сленг у нейрохирургов, да и у общих хирургов всегда относился к сочному "народному творчеству") не предполагает хорошего исхода. Но родственники наставали на операции, и экстренная бригада пошла им навстречу, зная, что благоприятного исхода всё равно не будет. Операция только подтвердила выводы нейрохирурга, единственное, что изменилось для больного - диагноз с ушиба поменялся на размозжение.
Вот тогда, после операции он и появился. Опять по просьбе родственников, отчаявшись от того, что не было надежды. В палату реанимации обычно посторонних не впускали, но учитывая безнадежность состояния молодого человека, делая исключения, пропускали родственников. Первоначально я принял его за родственника. Когда он ко мне обратился с просьбой объяснить состояние больного, я подробно, показывая рентген снимок, объяснил ему безнадёжность состояния. Обычно, в критических случаях я не скрываю правду, считая, что скрывать в данном случае тяжесть состояния не надо - это только вредит и родственникам и медперсоналу. Внимательно, не пропустив и слова, он, выслушав меня, подошёл к больному. Постояв немного у постели больного, он вышел к родственникам. И тут я услышал мои слова о множестве переломов на черепе переиначенные в какой-то "народной" интерпретации: " Вот этот перелом, далее в ход пошли руки, изображавшие, что-то в воздухе - не страшен, а вот другой - тут он в воздухе снова что-то изобразил - страшный, там может быть "вход для смерти", но я всё же попытаюсь"... Чуда не произошло, больной умер. Традиционная, как и "народная медицина" оказались одинаково бессильны перед такой травмой.
Потом уже я выяснил немного о его личности. Оказалось, он называл себя "народным доктором", то есть, по-моему, был просто знахарем. Работал он прежде пожарником, но выйдя на пенсию довольно рано, чувствуя в себе силы заняться чем - то другим, решил подработать "народным доктором", благо, в то время многие интересовались оккультизмом, были даже какие-то курсы знахарей, ясновидящих, колдунов... Народ после многих лет коммунистического атеизма жаждал чего-то нового. Кашпировский, Чумак, Джуна и множество других целителей безраздельно тогда властвовали над умами доверчивых людей. Да и официальной медициной всегда было достаточно недовольных больных. И вот на этой волне Шевчук решился подработать, раскрутиться. Довольно часто я его видел в больнице. Популярность росла. Никогда мы ему препятствий не делали, считая, что люди сами разберутся кому больше доверять.
Как-то он и сам пришёл на консультацию ко мне. У него были сильные боли в животе. Помню испуганный взгляд, видимо он предполагал острую хирургическую патологию. Осмотр, анализы ничего не выявил. Лейкоцитоза в анализах крови не было, язык был влажный, живот, хоть и болезненный, кроме несколько раздутого газом кишечника ничего не выявлял. Симптомов раздражения брюшины не было. Понаблюдав в течение небольшого времени, я решил, что ничего опасного нет. Сделав обезболивающее и дав рекомендации, я успокоил его и отпустил домой. Кишечная колика, связанная с погрешностью в диете. "Как же ты лечишь других, если сам себе не можешь поставить диагноз", подумал я, но вслух ничего не сказал, только улыбнулся на прощание.
Потом он как то реже стал заходить в больницу. Я знал, что у него есть в городе свой кабинет, где он принимал больных. В книжном магазине, в который я периодически заглядывал, я несколько раз встречал его, внимательно изучающего книги то по массажу, то другие из серии "помоги себе сам" или "народной медицины". Серьёзные фолианты при мне он не трогал.
С врачами он не конфликтовал, да и мы спокойно относились к его деятельности. Вот только один раз в местной газете появилась статья. В ней описывалась деятельность "народного доктора" в самом радужном свете. Описывались случаи, когда он в самых трудных случаях излечивал тех, от кого, якобы отворачивалась традиционная медицина. Возможно, это был какой-то пиар ход. Честно говоря, на меня эта статья не произвела никакого впечатления. Я знаю, что в медицине зачастую всё очень неоднозначно, и, казалось бы, самые безнадёжные больные вдруг шли на поправку, а, казалось бы, стабильные, вдруг ухудшались. Таких примеров множество, и все они были на моих глазах. Так что это было мне известно давно, и два – три его случая не меняли ровным счётом ничего.
После девяностых о нем стал редко слышать. Как раз в это время сертифицировали медицинские услуги. Видимо, не пройдя сертификацию, он свернул свою деятельность.
Tags: Медицинские истории
Subscribe

promo moris_levran december 22, 2014 02:45 8
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments