moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

О Матильде и Царской семье.

I. Воздух был жарок и сух. Солнце Галилейское, едва только появившись на небосклоне, уже слепило глаза. Едкая пыль забиралась в глаза, рот, от которой оставался горький привкус пустыни. Праздничная Галилея была полна народа. Людской поток стекался к храму, где в последние дни появился Учитель, так дивно говоривший с ними.
Вот и сегодня, в тени храма сидел Учитель, и тихо говорил сидящим вокруг него слушателям. Одет он был в тёмный хитон коричневого цвета. Каштанового цвета волосы завивались, ниспадая вниз до плеч. Сияющие глаза, казалось, видели все самые тайные мысли. Было видно, что человек он благородный и спокойный, что вызывало симпатию и безотчётное доверие. Голос был спокоен и уверен настолько, что даже и недоброжелатели его против своей воли чувствовали, что его надо любить и почитать.
"Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни…" Слушатели вникали в смысл речи. Одни дивились его словам, другие, просияв лицом, словно любовались своим Учителем, считая его долгожданным пророком.
Но вот утреннюю гармонию нарушили резкие крики. Казалось, что-то чужеродное вторглось в этот уголок мира и спокойствия. Разъярённая толпа жителей обступила Учителя и его слушателей.
"Смерть ей", "Прелюбодейка" кричали возбуждённые голоса. Вперёд выступил фарисей. Тёмная ткань покрывала его голову. Злобные глаза сверкали недобро. Учитель ощущал зло, которое исходило от этого человека. "Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?"
Толпа вновь стала кричать: "Смерть ей", "Прелюбодейка". В руках появились камни. Женщина, которую толпа привела с собой, упала на колени, не смея что-либо сказать. Страх, ужас парализовал её. На лице, измазанной пылью и запёкшейся кровью застыл ужас. Казалось, она не смела даже и дышать.
Учитель молчал. "Что ты скажешь", - не унимался фарисей. Воздух, горячий воздух Галилеи словно накалился ещё сильнее. Гнев толпы, казалось, ничего не может остановить. Кто-то из толпы уже поднял камни над головой. Женщина смотрела прямо перед собой ничего не видящими глазами. Слёзы текли по пыли на её лице, и кровь сочилась из свежих ран на лбу и виске.
Тогда учитель присел, проведя черту между грешницей и толпой. Словно невидимый барьер возник перед женщиной. Затем медленно он стал рисовать на песке какие-то знаки. Но от этих знаков у стоящих в первых рядах толпы людей повеяло страхом. У каждого из них эти знаки напоминали о том, что было в глубине души, и то-то тёмное и страшное поднималось со дна души. Фарисей вдруг вспомнил о такой же молодой женщине, в которую он когда-то первый бросил камень. В первый раз. Её глаза так умоляюще смотрели тогда на него… В глазах его как будто потемнело.
"Кто из вас без греха, первый брось на нее камень" услышал он, и словно какая-то тяжесть придавил его. Камень выпал из его рук. Он повернулся и тихо пошёл в сторону. За ним последовали другие.


II. 28 сентября 1918 года Алапаевск заняла армия адмирала А. В. Колчака. Сразу началось расследование трагической гибели членов дома Романовых в этом городе. Была найдена шахта, в которую сбросили ещё живых князей и великой княгини династии Романовых. Среди них был Великий князь Сергей Михайлович Романов.
В 1920 году, в Париже Матильда Кшесинская получит от судебного следователя по особо важным делам Соколова, которому адмирал Колчак поручил следствие об убийстве Государя и всей Царской семьи в Екатеринбурге и членов Царской семьи в Алапаевске памятный медальон.
Этот медальон был найден в руке её "гражданском мужа" великом князе Сергее Михайловиче. С трудом удалось разжать руку покойного князя, чтобы забрать медальон. Это был небольшой, круглый, из самородного золота медальон с изумрудом посреди. Внутри была фотография Матильды Кшесинской, довольно хорошо сохранившаяся, и кругом выгравировано: «21 августа — Маля — 25 сентября», и внутри вделанная десятикопеечная серебряная монета 1869 года, года рождения Великого Князя. Этот медальон ему подарила Матильда много лет назад.
Я не могу назвать эту историю высокой трагедией – в ней немало любовных приключений, но и делать из неё пикантный французский водевиль с музычкой, я бы тоже не стал бы. История, где переплелось всё – трагедия и страсть, расчёт и преданность. Матильда была цельной личностью. Противоречивой и сложной. Да, карьеристка. Но она первая из русских балерин, которая освоила 32 фуэте. Да, содержанка Романовых. Но находясь в изгнании, она сама содержала Великого князя Андрея Владимировича, ставшего её мужем. Тогда она открыла в Париже свою танцевальную школу, в которой преподавала до самых своих последних дней. Уже не в силах стоять, она обучала сидя в кресле. Великий князь Андрей помогал супруге, чем мог, даже поливал из садовой лейки пол танцевального класса, чтобы пуанты учениц не скользили. Это было зрелище, которое собирало родственников учеников и просто зевак.
Но первым её любовником был Николай II, которого она по-настоящему любила. Когда же в 1894 году было объявлено о помолвке цесаревича Николая с Алисой Гессен-Дармштадтской, Матильда сказала: "Горю моему не было границ". Впрочем, невеста Николая достойно отреагировала, когда узнала о теперь уже бывшей своей сопернице. Вот слова Алисы Гессен-Дармштадской, невесты Николая II перед свадьбой, когда она от своего жениха узнала о связи Матильды с Николаем:"Что произошло, то произошло и никогда не вернётся. Все мы в этом мире окружены соблазнами, а когда мы молоды, то не всегда можем бороться, чтобы устоять перед искушением...Я люблю тебя даже сильнее с тех пор, как ты рассказал мне эту историю. Твоё доверие так глубоко трогает меня...Смогу ли я быть его достойной?"
После Николая у Матильды был роман с Великим князем Сергеем Михайловичем, для которого Матильда стала единственной любовью жизни. Но, как это бывает в жизни, кто больше всех любит, того дамы забывают. Матильда, несмотря на искреннюю и щедрую любовь Сергея Михайловича уходит к Андрею Владимировичу, ещё одному представителю дома Романовых.
Революция у неё отнимет всё. Дома, богатства, коллекции. Николая II и Великого князя Сергея Михайловича большевики расстреляют. Ей самой придётся бежать из России. Когда она со своим сыном уезжала из столицы летом 1917, её провожал Сергей Михайлович, который хотел вернуть состояние для его возлюбленной. Не смог. Весной 1918 года его расстреляли большевики.
Матильда Феликсовна Кшесинская перед смертью писала: «В моей жизни я видела
и любовь, и ласку, и заботу, но видела я помимо горя и много зла. Если о чинимых мне кознях я и пишу, то не говорю о тех, кто мне их делал. Не хочу ни с кем сводить каких бы то ни было счетов, ни о ком не хочу говорить скверно. Но много, много хорошего скажу о тех, кто делал добро мне".
III. В ночь на 17 июля были убиты Император Николай Александрович, его супруга Императрица Александра Федоровна, четыре их дочери – Ольга, Мария, Татьяна и Анастасия 22-17 лет, четырнадцатилетний Цесаревич Алексей и четыре верных друга, отказавшихся оставить семью Императора в эти страшные дни, – доктор Евгений Сергеевич Боткин, камердинер Алоизий Егорович Трупп, повар Иван Михайлович Харитонов и горничная Анна Степановна Демидова. Зверство убийц было столь велико, что они пристрелили даже трех собак императорской семьи, а одну болонку повесили. Сразу же после убийства останки вывезли за город, где над телами женщин были совершены гнусные надругательства. Затем тела попытались уничтожить с помощью огня и соляной кислоты, а потом захоронили.
Вот описание убийства, которое руководивший им Юровский предложил в 1920 г. красному историку М.Н.Покровскому: «Были сделаны все приготовления: отобрано 12 человек (в т.ч. 6 латышей) с наганами, которые должны были привести приговор в исполнение. 2 из латышей отказались стрелять в девиц. Когда приехал автомобиль (в 1.30 ночи - увозить трупы) все спали. Разбудили Боткина, а он всех остальных. Объяснение было дано такое: ˝ввиду того, что в городе неспокойно, необходимо перевести семью Романовых из верхнего этажа в нижний˝. Одевались с полчаса. Внизу была выбрана комната с деревянной оштукатуренной перегородкой (чтобы избежать рикошетов); из нее была вынесена вся мебель. Команда была наготове в соседней комнате. Романовы ни о чём не догадывались. Комендант (т.е. сам Юровский) отправился за ними лично, один, и свёл их по лестнице в нижнюю комнату. Николай нес на руках Алексея (у мальчика был тяжелый приступ гемофилии), остальные несли с собой подушечки и разные мелкие вещи. Войдя в пустую комнату, Александра Федоровна спросила: ˝что же и стула нет? Разве и сесть нельзя?˝ Комендант велел внести два стула. Николай посадил на один Алексея, на другой села Александра Федоровна. Остальным комендант велел стать в ряд. Когда стали, позвали команду. Когда вошла команда, комендант сказал Романовым, что ввиду того, что их родственники продолжают наступление на советскую Россию, уралисполком постановил их расстрелять. Николай повернулся спиной к команде, лицом к семье, потом, как бы опомнившись, обернулся к коменданту, с вопросом: ˝Что? Что?˝ Комендант наскоро повторил и приказал команде готовиться. Команде заранее было указано - кому в кого стрелять и приказано целить прямо в сердце, чтобы избежать большого количества крови и покончить скорее. Николай больше ничего не произнес, опять обернувшись к семье, другие произнесли несколько несвязных восклицаний, всё длилось несколько секунд. Затем началась стрельба, продолжавшаяся две-три минуты. Николай был убит самим комендантом наповал, затем сразу же умерли Александра Федоровна и люди Романовых… Алексей, три из его сестер и доктор Боткин были еще живы. Их пришлось пристреливать… Одну из девиц пытались доколоть штыком… Потом стали выносить трупы и укладывать в автомобиль…». После убийства Юровский выдал убийцам 8 тыс. рублей и велел поделить деньги на всех. В Екатеринбурге появились листовки с таким текстом::«Белогвардейцы пытались похитить бывшего царя и его семью. Их заговор был раскрыт. Областной Совет рабочих и крестьян Урала предупредил их преступный замысел и расстрелял всероссийского убийцу. Это первое предупреждение. Врагам народа также не достичь возвращения к самодержавию, как им не удалось заполучить к себе в стан коронованного палача». Позже это было напечатано в газетах.
В уральском городке Алапаевске с мая 1918 г. большевики содержали под русской и австрийской стражей нескольких представителей дома Романовых, их друзей и слуг - великую княгиню Елизавету Федоровну (вдову великого князя Сергея Алксандровича и сестру Императрицы Александры Федоровны), Великих князей Сергея Михайловича, Иоанна Константиновича, Константина Константиновича и Игоря Константиновича (сыновей великого князя Константина Константиновича и троюродных братьев Императора Николая II) и князя В.П. Палея (сына великого князя Павла Александровича и племянника Императора Николая II). 21 июня от них удалили слуг и приближенных (кроме секретаря Ф.С.Ремеза и инокини Варвары), отобрали драгоценности и ввели строгий тюремный режим. 18 июля, в три часа 15 минут утра большевики инсценировали нападение на школу, где содержались узники, вывезли их в урочище Верхняя Синячиха и там, жестоко избив, сбросили в шахту. «Операцией» руководил член исполкома Уральского совета Г.Сафаров, приехавший накануне из Екатеринбурга. Великий князь Сергей Михайлович оказал сопротивление и был застрелен, остальные сброшены живыми. Пять членов царского дома - великая княгиня, инокиня Елизавета Федоровна, князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Павлович Палей и келейница Елизаветы Федоровны монахиня Варвара Яковлева умерли от недостатка воздуха и воды через несколько дней. Местные жители слышали доносившееся из шахты молитвенное пение Вместе с лицами царствовавшего дома Романовых в эти же дни были убиты на Урале их верные друзья и слуги, следовавшие за Императором, великими князьями и княгинями до последней возможности – фрейлина Анастасия Васильевна Гендрикова, гоф-лектриса Екатерина Адольфовна Шнейдер, генерал-адъютант Илья Леонидович Татищев, гофмаршал князь Василий Александрович Долгорукий, управляющий Петр Федорович Ремез, дядька Цесаревича Алексея Клементий Григорьевич Нагорный, камердинер Иван Дмитриевич Седнев, камердинер Василий Федорович Челышев. Через 8 дней после цареубийства Екатеринбург и Алапаевск заняли белые войска генерала Сергея Николаевича Войцеховского, наступавшие из Сибири, и комиссия следователя Н.А. Соколова занялась изучением обстоятельств всех трех групповых убийств. Останки Великого князя Михаила, Брайна Джонсона и алапаевских страдальцев были обнаружены следственной комиссией. Останки Государя Николая II и убитых с ним найти тогда не удалось. .
Отношение общества к убийству бывшег царя было неоднозначным. . «На всех, кого мне приходилось видеть в Петрограде, это известие произвело ошеломляющее впечатление: одни просто не поверили, другие молча плакали, большинство просто тупо молчало. Но на толпу, на то, что принято называть ˝народом˝ - эта весть произвела впечатление, которого я не ожидал. В день напечатания известия я был два раза на улице, ездил в трамвае и нигде не видел ни малейшего проблеска жалости или сострадания. Известие читалось громко, с усмешками, издевательствами и самыми безжалостными комментариями… Какое-то бессмысленное очерствение, какая-то похвальба кровожадностью. Самые отвратительные выражения: ˝давно бы так˝, ˝ну-ка поцарствуй еще˝, ˝ крышка Николашке˝, ˝эх, брат Романов, доплясался – слышались кругом от самой юной молодежи, а старшие либо отворачивались, либо безучастно молчали» - В.Н.Коковцов

После убийства в бумагах Великой княжны Ольги Николаевны нашли переписанное ею стихотворение поэта Сергея Бехтеева «Молитва», посланное им в октябре 1917 г. через графиню А.В.Гендрикову Великим княжнам в Тобольск:

Пошли Нам, Господи, терпенья
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гонение
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волнения,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбления,
Христос Спаситель, помоги.

Владыка мира, Бог Всесильный,
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста твоих рабов —
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.

"Четыре миллиона французов, быть может, заплатят своей головой за великое народное преступление – за противорелигиозный и противообщественный мятеж, увенчавшийся цареубийством" – говорил граф Жозеф де Местр. Может, вся новейшая история России это и есть искупление того зверского преступления, которое когда-то совершили большевики? Мне отмщение, и аз воздам…

IV. История имеет свойство повторятся. В России в 1918 году расстреляли членов Царской семьи. Фильм "Матильда" 2017 года призван для повторного расстрела памяти канонизированных страстотерпцев Романовых. Тогда – Юровский. Теперь – Учитель.

Директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов в эфире "Радио Балтика" назвал "Матильду " низкопробной подделкой, которая не имеет ничего общего с реальными событиями. "Обсуждать личность даже святого человека, даже царя вполне можно, но с какой целью? Чтобы показать в каком-то извращённом виде, чтобы - заработать деньги на низких эмоциях и инстинктах? Это нехорошо".

Примирение потомков тех, кто был среди расстрельной команды, и тех, кто симпатизировал Царской семье так и не состоялась. Мы всё ещё воюем. С того, 1917 года.

Tags: История, Матильда
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 7
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments