moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Все деньги в гости к нам...или мы к ним....)

Оригинал взят у 3d_shka в Все деньги в гости к нам...или мы к ним....)
Автор - bykovvg1952. Это цитата этого сообщения


 

Теперь толкуют о деньгах
В любых заброшенных снегах,
В портах, постелях, поездах,
Под всяким мелким зодиаком....
Юрий Визбор



Ещё до того, как зерна какао-бобов превратились в главный ингредиент сладостей, они использовались как деньги. Власть Монтесумы целиком опиралась на шоколадные зерна. Шоколад по цене был соотносим с нефтью в наше время. К примеру, ацтеки, когда захватывали очередную территорию, возлагали на ее жителей дань, которая выплачивалась только какао-бобами. Очень быстро высушенные зерна какао превратились в удобную валюту – их было удобно хранить и перевозить. По всей Америке деньги буквально росли на деревьях и использовались для оплаты различных товаров и услуг – например, авокадо можно было купить за два или три какао-боба, а кролик мог стоить от десяти до тридцати бобов. С ростом влияния какао-бобов появилась и оборотная сторона всех валютных операций – мошенничество, бобы легко подделывались с помощью глины и красок. Это был невероятно прибыльный бизнес, правда, и наказание было соответствующим – смерть.



...Заря багряною рукою
От утренних спокойных вод
Выводит с солнцем за собою
Твоей державы новый год.
Благословенное начало
Тебе, Богиня, воссияло.
И наших искренность сердец
Пред троном Вышняго пылает,
Да щастием Твоим венчает
Его средину и конец...



Фрагмент из "ОДЫ НА ДЕНЬ ВОСШЕСТВИЯ НА ПРЕСТОЛ ЕЯа ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫб ЕЛИСАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ 1748 ГОДА" М Ломоносова, за которую ему была выплачена премия в размере 2000 рублей. Премия представляла собой несколько телег, на которые были нагружены 400 000монет "деньга 1748 года", вес которых составил 3200 кг...



Эти и еще много много других интересных историй расскажут вам на экскурсии в Московском Музее денег




А я просто покажу небольшое фото путешествие по экспозиции





















Есть в Музее и самые, наверно, большые в мире деньги....))"Камни раи" - большие каменные диски, сделанные из известняка с отверстием посередине. Их можно обнаружить на островах Яп, Микронезия.Размер камней сильно отличается: самые большие имеют диаметр 3 метра, толщину 0,5 метра и весят 4 тонны. Стоимость камня зависит от многих параметров, таких как размер, цвет, качество исполнения, а также истории этих камней. Камни Раи использовались в торговых сделках, выкупах во время или после войны, при бракосочетании, наследовании и т. д. При смене хозяина камня Раи сам камень редко перемещается.





Вот такой интересный музей



ЕЩЕ МНОГО ФОТО



 





appassionata-lr.livejournal.com/445571.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: Нумизматика
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 7
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments