Литий является необходимым для здоровья микроэлементом в питании человека. Литий, похоже, способен замедлять старение. Максимальная концентрация лития отмечена у растений семейства пасленовых, а именно – в баклажанах, перце остром (чили), перце сладком, томатах. Также лития много в ламинарии (морской капусте), пастернаке, редисе, редьке черной, свекле, сельдерее, петрушке, салате, орехах и семенах (арахис, миндаль).
Мини дозы лития защищают от почечной недостаточности, увеличивают объём и плотность серого вещества мозга и защищают мозг от старения, улучшая память и другие когнитивные функции. Литий снижает риски некоторых видов рака, а также тормозит распространение метастазов рака толстой кишки и опухоли мозга (глиомы). Литий защищает теломеры, а сокращение длинны теломеров — одна из причин старения. Литий уменьшает формирование атеросклеротических поражений кровеносных сосудов.
Journal information