moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Медитация, бег и интеллектуальные игры.

Группа учёных из Гарвардского Университета, а также исследователи из медицинской школы Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе с помощью МРТ мозга выяснили, что ежедневная практика медитации по 20 минут в течение двух месяцев увеличивает плотность и объём серого вещества в области головного мозга гиппокамп. Гиппокамп управляет памятью и обучением человека. Было также показано, что практика медитации позволяет сохранить почти весь объём мозга до глубокой старости.

Бег трусцой и подобные аэробные упражнения повышают активность в областях мозга, отвечающих за пространственную память, улучшают когнитивные функции, повышая мозговой нейротрофический фактор (bdnf). Рандомизированное клиническое испытание показало, что аэробные упражнения (длительная ходьба, длительный медленный бег, скандинавская ходьба, длительное плавание и т. п.) с добавлением упражнений на гибкость, силу и равновесие, выполняемые 2 раза в неделю в течение 6 месяцев, улучшают состояние людей с болезнью Альцгеймера. Физическая активность может способствовать сохранению объема гиппокампа (один из отделов мозга) у лиц с повышенным генетическим риском болезни Альцгеймера. Исследования показали, что малоинтенсивные аэробные упражнения (медленный бег, быстрая ходьба, скандинавская ходьба, медленная ходьба на лыжах) улучшают умственные способности мозга пожилых людей, улучшая пластичность его отделов. В одном исследовании участники с повышенным индексом массы тела в течение 3-х месяцев должны были ежедневно проходить 10000 шагов. В результате у участников, выполнивших программу 10000 шагов в день, снижались тревожность, депрессия, гнев, усталость и улучшалось настроение. А ведь стресс и депрессия — одни из самых сильных ускорителей старения. Бег трусцой (или любая другая аэробная нагрузка) повышает активность АМРК. Более высокая активность AMPK тормозит старение мозга и улучшает пространственную память. Бег трусцой улучшает пространственную память также через активизацию sirt1 и sirt2. Этот эффект бега похож на эффект лекарства метформин, который действует аналогично. Бег трусцой стимулирует нейрогенез (новые клетки головного мозга).

Многолетнее исследование нескольких сотен пожилых людей позволило установить, что тренировка интеллекта — интеллектуальные игры (например, шахматы) не реже 10 раз в неделю уменьшают риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия на 75%, игра на музыкальных инструментах – на 64%, а решение кроссвордов – на 38 %. Рандомизированное двойное плацебо контролируемое исследование показало, что занятия познавательно-обучающими компьютерными программами 5 дней в неделю по 1 часу в течение 8-ми недель улучшают внимание, слуховую память. Можно решать трудные и не очень задачи.
Tags: iq, Медицина
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 7
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments