moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Д. И. Менделеев.


В этот день, 8 февраля 1834 года родился Дмитрий Иванович Менделеев — Великий русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания. Автор классического труда «Основы химии».

Дмитрий Иванович был из плеяды выдающихся русских учёных, имя которого знает весь мир. Однако, не сразу созданите периодического закона приобрело статус фундаментального открытия. Так, немецкий физикохимик Вильгельм Оствальд, будущий лауреат Нобелевской премии, утверждал, что открыт не закон, а принцип классификации «чего-то неопределенного». Немецкий химик Роберт Бунзен, открывший в 1861 году два новых щелочных элемента, рубидий Rb и цезий Cs, писал, что Менделеев увлекает химиков «в надуманный мир чистых абстракций». Профессор Лейпцигского университета Герман Кольбе в 1870 году назвал открытие Менделеева «спекулятивным».

Сам же Менделеев оценивал своё открытие так: "По-видимому, периодическому закону будущее не грозит разрушением, а только надстройки и развитие обещает, хотя как русского меня хотели затереть, особенно немцы".
Как известно, Менделеев, как и Толстой, Чехов, Горький неожиданно для всех не были удостоены международной премии Нобеля. По этому поводу даже на заседании бюро Отделения физико-математических наук АН СССР 1 ноября 1955 г. был заявлен отказ от выдвижения советских ученых на Нобелевскую премию 1956 г. (в протоколе это пункт 19). Мотив такой:«Эту премию нельзя считать международной ввиду того, что Нобелевский комитет в свое время не считал нужным присудить эту премию выдающимся деятелям науки и культуры нашей страны (Д.И.Менделеев, Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, М.Горький)»

Однако, как стало известно в 60 года XX века, его номинировали на присуждение престижной премии иностранные почитатели его гения в 1905, 1906 и 1907 годах, однако на тайном голосовании, которое проводилось членами Императорской академии наук, его кандидатура постоянно проваливалась. Была ли причина в его тяжёлом (по свидетельству современников) характере, или зависть недоброжелателей, или конфликт с министром просвещения, который во время студенческих волнений отказывается принять от Менделеева петицию студентов. Трудно теперь судить. В этом заключается величайшая несправедливость для великого учёного, открывшего фундаментальный закон природы.

Если бы все научные знания мира пропали бы из-за какого-либо катаклизма, то для возрождения цивилизации одним из главных законов стал бы периодический закон Д.И. Менделеева. Успехи атомной физики, включая ядерную энергетику и синтез искусственных элементов, стали возможными лишь благодаря Периодическому закону. В свою очередь, они расширили и углубили сущность закона Менделеева.

Поиск истины, исследовательская работа постоянно занимала учёного. Множество мудрых слов о науке, познании принадлежат Д.И. Менделееву.

«Отыскать же единое неизменное и общее в изменяемом и частном составляет основную задачу познания»

«Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно»

«Гипотезы и теории, доктрины и схемы во многих областях наук – готовые целые атласы карт. Их бросить – значит надо от пути отказаться. В лесу фактов или в океане мысли одинаково можно заблудиться без теорий и доктрин» «Наука только тогда благотворна, когда мы ее принимаем не только разумом, но и сердцем»

«Наука давно перестала чуждаться жизни и написала на своем знамени «посев научный взойдет для жатвы народной»»

«…Теория, не проверяемая опытом, при всей красоте концепции теряет вес, не признается; практика, не опирающаяся на взвешенную теорию, оказывается в проигрыше и убытке…»

«Истинный путь, ведущий длинным, но зато верным способом к теоретическому понеманию сложных явлений, состоит в опыте и измерении отдельных частностей сложного явления»

«Мысль, совсем свободная и как таковая – оставленная себе самой, ничего не может произвести, потому что душе науки, т.е. ее законам, гипотезам и теориям, нужно тело, материальное содержание, чтобы вышел организм науки. Одни мертвые факты, как и одни свободные умозрения, науки еще не составляют»

«Если без науки не может быть современной промышленности, то без нее не может быть и современной науки»

«…Роль наук служебная, они составляют средство для достижения блага»

«И всего поучительнее признать, что даже единоличные предложения или гипотезы, оказавшиеся затем неверными, не раз давали повод к важным открытиям, увеличивавшим силу наук, а это оттого, что только общее, уму представляющееся как истина, т.е. гипотезы, теории, доктрины, дает то упорство, даже упрямство в изучении, без которых бы и не накопилась сила»

«Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры»
Tags: Наука, Учёные, Цитаты
Subscribe
promo moris_levran декабрь 22, 2014 02:45 7
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments