moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Ginkgo biloba. Дерево Гёте, история любви и целебные свойства.


Иоганн Гете «Ginkgo biloba»
Этот листик был с Востока
В сад мой скромный занесен,
И для видящего ока
Тайный смысл являет он.
Существо ли здесь живое
Разделилось пополам?
Иль, напротив, сразу двое
Предстают в единстве нам?
И загадку и сомненья
Разрешит мой стих один;
Перечти мои творенья,
Сам я — двойственно един.

Перевод - В. В. Левика
Гинкго билоба это реликтовое растение. Оно появилось на Земле в конце мезозойского периода, и является ровесником динозавров. В то время были распространены его предки - древние семенные папоротники и водоросли. Но во время ледникового периода множество родственных растений класса гинкговых погибло, за исключением гинкго двулопастного.

Чарльз Дарвин называл его живым ископаемым. Оно упоминается в древних манускриптах горного Китая VI-VIII веков. А в XVI веке дерево было упомянуто с точки зрения его целебных свойств и действия на организм в медицинской монографии «Великие травы» знаменитого врача и фармаколога Ли Ши-чжэня. С того времени оно считается драгоценным деревом. В Китае и Японии гинкго билоба часто растут рядом с буддийскими храмами, монастырями и гробницами. Это священное дерево является символом медитации, мудрости, любви и жизненной стойкости.

Европейцы познали гинкго в конце XVII века благодаря работам врача, ботаника и путешественника Энгельберта Кемпфера. Он назвал дерево Ginkgo Biloba (Иероглифическое японское название в отношении семени означает «серебряный абрикос» и читается как «гиннан»). Biloba – «двулопастное».


С того времени гинкго стало культивироваться на Западе. Иоганн Вольфганг фон Гете в 1815 году написал стихотворение «Гинкго билоба» посвятив его своей возлюбленной Марианне. К письму он прикрепил сухие листья дерева, которые своей формой напоминают сердце.


Гейдельбергский замок времен Гете, художник Карл Филипп Фор (Carl Philipp Fohr, 1795–1818)
Его картина с Замком в Гейдельберге создана в романтическом стиле и адекватно передает пасторальную атмосферу тех лет. Гете послал своей любовнице листья гинкго как символ дружбы и любви, а 15 сентября 1815 года он читал ей свое стихотворение к ней. 23 сентября 1815 года поэт увидел Марианну в последний раз, Гете показал ей дерево гинкго в саду Гейдельбергского замка, из которого он взял два листочка, чтобы вставить в альбом со стихотворением. После этого Гете окончательно написал стихотворение "Гинкго билоба" и послал его Марианне 27 сентября 1815 года. С тех пор немцы называют гинкго "деревом Гете".


Уникальный химический состав листоподобной хвои гинкго билоба представляет обширную таблицу из более, чем 100 активных веществ. Особо следует отметить то, что некоторые биологические вещества, например, такие, как тритерпеновые лактоны гингколид и билобалид, имеются исключительно у этого единственного вида растений. Они содержатся в 6-12% от общего состава активных веществ. Более 1/4 состава гинкго билоба занимает содержание таких веществ, как биофлавоноиды – кверцетин, изорамнетин, кемпферол и флавоноидные гликозиды – гинкгетин, билобетин, мирицетин. Помимо вышеперечисленных компонентов в формуле гинкго двулопастного имеются конденсированные танины, органические и гинкголевые кислоты, полипренолы, азотистые основания, аминокислоты, воска, катехины, стероиды, карданолы и сахара. Присутствует и большое количество таких микроэлементов как: магний, железо, калий, кальций, фосфор. А также минералы: селен, марганец, медь, титан. Еще из листьев выделяют ценный фермент – супероксиддисмутаза, защищающий организм от кислородных радикалов.

Каковы его целебные свойства? Считается, что гинкго билоба обладает иммуномодулирующим и противовирусным свойствам, замедляет процессы старения, снижает свёртываемость крови, уменьшает вязкость крови, купирует воспаление, расширяет просвет сосудов, снижает отёчность тканей, оказывает мочегонное действие, защищает поджелудочную железу и повышает выработку инсулина, улучшает мозговое кровообращение, снижает уровень холестерина, лечит депрессию, нормализует давление, улучшает память, нормализует уровень мочевины, проявляет антитоксическое действие.

Копия оригинала стихотворения Гете с листьями гинкго, наклеенными на него самим Гете,
15 сентября 1815 года. Оригинал находится в Музее Гете в Дюссельдорфе, Германия.
Ginkgo biloba

Dieses Baums Blatt, der von Osten
Meinem Garten anvertraut,
Gibt geheimen Sinn zu kosten,
Wie's den Wissenden erbaut.

Ist es ein lebendig Wesen,
Das sich in sich selbst getrennt?
Sind es zwei, die sich erlesen,
Dass man sie als eines kennt?

Solche Fragen zu erwidern,
Fand ich wohl den rechten Sinn:
Fuehlst du nicht an meinen Liedern,
Dass ich eins und doppelt bin?

© Иоганн Вольфганг фон Гёте
Tags: Искусство, История, Медицина
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 7
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments