moris_levran (moris_levran) wrote,
moris_levran
moris_levran

Ядерный двигатель глобальной крылатой ракеты. История и современность.

В пятидесятых годах XX века человечество мечтало о ядерных двигателях для машин, самолётов. В многочисленных фантастических повестях говорилось о покорении космоса с помощью фотонных и ядерных ракетах, имеющих неограниченный запас хода. А в это время в секретных арсеналах стран – соперниц США и СССР разрабатывались ядерные реакторы, которые должны были приводить в движение самолёты и крылатые ракеты, несущие атомное оружие. В Америке стартовали разработки беспилотного атомного бомбардировщика (или ракеты), который сможет преодолевать ПВО на низкой высоте. Проект был назван SLAM (Supersonic Low-Altitude Missile) – сверхзвуковая низковысотная ракета с прямоточным ядерным двигателем. Разработка называлась «Плутон».


Это ракета, летящая на сверхнизкой высоте со сверхзвуковой скоростью 3М (три маха). В её арсенале находились термоядерные заряды (около 14 шт), которые в нужной точке должны были выстреливаться вверх, и дальше двигаться по баллистической траектории к намеченной цели. При этом поражающим эффектом были не только ядерные заряды. Движущиеся со сверхзвуковой скоростью ракеты создавали воздушную ударную волну, достаточную для поражения людей по ходу траектории. Кроме этого, существовала проблема радиоактивных осадков – выхлоп ракеты содержал радиоактивные продукты деления.

Необходимость длительного полёта со скоростью М3 на сверхмалой высоте требовала материалов, которые не расплавятся и не разрушатся в таких условиях (по расчётам, давление на ракету должно было быть в 5 раз больше давления на сверхзвуковую X-15).

Для разгона до скорости, на которой начнёт работать прямоточный двигатель, применялись несколько обычных химических ускорителей, которые потом отстыковывались, как на космических запусках. После старта и ухода из населённых районов ракета должна была включить ядерный двигатель и кружить над океаном (о топливе можно было не беспокоиться), ожидая приказа для разгона до М3 и полёта к СССР.

Поскольку КПД прямоточного двигателя растет с температурой, 500-МВт реактор под названием «Тори» проектировался очень горячим, с рабочей температурой в 2500F (более 1600С). Компании по производству фарфора Coors Porcelain Company была поставлена задача сделать около 500000 керамических топливных элементов, похожих на карандаши, которые должны были выдержать такую температуру и обеспечить равномерное распределение тепла внутри реактора. 14 Мая 1961 года первый в мире атомный ПРД, смонтированный на ж/д платформе, включился. Прототип Tory-IIA проработал всего несколько секунд и развил только часть расчётной мощности, но эксперимент признали полностью успешным. Готовились начать работы над новым, улучшенным проектом - Tory-III. Однако, уточнённые данные о радиоактивном заражении местности при испытаниях привели к закрытию этого проекта в 1964 году. Общая стоимость составила $260 миллионов долларов.


Расчётные тактико-технические характеристики : длина-26,8 м, диаметр-3,05 м, вес-28000 кг, скорость : на высоте 300 м-3М, на высоте 9000 м-4,2М, потолок-10700 м, дальность : на высоте 300 м - 21300 км, на высоте 9000 м - более 100000 км, боевая часть - от 14 до 26 термоядерных боевых блоков. Ракета должна была запускаться с наземной пусковой установки с помощью твердотопливных ускорителей, которые должны были работать пока ракета не достигнет скорости достаточной для запуска атомного прямоточного двигателя. Конструкция была бескрылой, с небольшими килями и небольшим горизонтальным оперением расположенным по схеме утка. Ракета была оптимизирована для полёта низкой высоте (25-300 м) и была оборудована системой следования по рельефу местности.

Данные испытаний: 155 мегаватт, около 300 кг/сек поток воздуха, температура внутри 1300 С, температура выхлопа около 1000 C. Диаметр рабочей зоны реактора 90 см, длина 120 см. 100 тыс шестигранных топливных элементов. Керамическая структура с молибденовым каркасом. Водяное охлаждение (поскольку реактор испытательный и стационарный). Первый тест на мощность состоялся в мае 1961 года, реактор достиг 50 мегаватт при температуре 1100 С.
Реактор TORY-IIС предназначался для испытаний уже в условиях ракеты с воздушным охлаждением.
Испытывался в 1964 году на полной мощности, работал 5 минут. Радиация при 160 Мегаватт - 1000 рентген в час. Остаточная радиация в области теста через 24 часа: внутри камеры (непосредственный контакт с выхлопом) - 200 р/час
Доза персонала в трех километрах от реактора - 20 миллирентген/час при работе на полную мощность.

В СССР велись разработки атомолёта (самолёта с ядерной энергетической установкой). 12 августа 1955 года выходит постановление Совета министров СССР №1561-868, предписывающее авиационным предприятиям начать проектирование советского атомолета. Бюро А. Н. Туполева и В. М. Мясищева должны были разработать летательные аппараты, способные работать на ядерных силовых установках. А бюро Н. Д. Кузнецова и А. М. Люльки поручили построить те самые силовые установки. Курировал эти, как и все прочие атомные проекты СССР, «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов.

Было предложено несколько вариантов сверхзвуковых бомбардировщиков. КБ Мясищева предложили проект сверхзвукового бомбардировщика М-60. Фактически речь шла об оснащении уже существовавшего М-50 ядерной силовой установкой открытого типа, сконструированной в бюро Архипа Люльки. Однако трудность в эксплуатации «грязного» двигателя, необходимости его «цеплять» к самолету прямо перед полетом в автоматическом режиме и другие технические трудности заставили отказаться от этого проекта.

Был начат разрабатываться новый проект – атомолёт М-30 с ядерной установкой закрытого типа. Конструкция реактора при этом была гораздо сложнее, зато вопрос с защитой от радиации стоял не так остро. Самолет должны были оснастить шестью турбореактивными двигателями, питавшимися от одного ядерного реактора. В случае необходимости силовая установка могла работать и на керосине. Масса защиты экипажа и двигателей была почти вдвое меньше, чем у М-60, благодаря чему самолет мог нести полезную нагрузку в 25 тонн.

Конструкторское бюро А. Н. Туполева разрабатывало третий проект - дозвуковой бомбардировщик на ядерной установке. За основу брался уже существующий самолёт Ту-95, который надо было дооснастить атомным реактором. Остро возник вопрос о защите от радиоактивного излучения. Защитна представляла собой покрытие из свинцовых плит толщиной 5 сантиметров и 20-сантиметрового слоя из полиэтилена и церезина — продукта, получаемого из нефтяного сырья и отдаленно напоминающего хозяйственное мыло.

В мае 1961 года в небо поднялся нашпигованный датчиками бомбардировщик Ту-95М №7800408 с ядерным реактором на борту и четырьмя турбовинтовыми двигателями мощностью по 15 000 лошадиных сил каждый. Атомная силовая установка не была подсоединена к моторам — самолет летел на авиакеросине, а работающий реактор пока нужен был для того, чтобы оценить поведение техники и уровень облучения пилотов. Всего с мая по август бомбардировщик совершил 34 испытательных полета.
Выяснилось, что в течение двухдневного полета пилоты получали облучение в 5 бэр. Для сравнения, сегодня для работников АЭС считается нормой облучение до 2 бэр, но не в течение двух дней, а за год. Предполагалось, что в экипаж атомолетов будут входить мужчины старше 40 лет, у которых уже есть дети.
Радиацию вбирал в себя и корпус бомбардировщика, который после полета надо было изолировать для «очистки» на несколько дней. В целом радиационную защиту признали эффективной, однако недоработанной. Кроме того, долгое время никто не знал, как быть с возможными авариями атомолетов и последующим заражением больших пространств ядерными компонентами. Впоследствии реактор предлагалось оснастить парашютной системой, способной в экстренном случае отделить ядерную установку от корпуса самолета и мягко ее приземлить.
В конце концов от этого проекта отказались. Первый в мире атомолёт находился на стоянке на аэродроме под Семипалатинском, потом был разрушен. Приоритетным направлением было признанно создание ракет.

Но, видимо, разработки крылатых ракет с ядерной энергетической установкой были продолжены. Новые материалы, выдерживающие высокие температуры – до 2 000 градусов, новые схемы реакторов закрытого типа, новая конструкция позволили преодолеть технические трудности, которые не смогли преодолеть в 50 – 60 года XX века. Новейшие достижения современных технологий позволили воплотить в металле крылатые ракеты с ядерной энергетической установкой.



https://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19640019868.pdf
https://digital.library.unt.edu/ark:/67531/metadc100752/m2/1/high_res_d/metadc100752.pdf
https://ntrs.nasa.gov/
https://youtu.be/w_SCuPId8KA
https://allnokia.ru/news/242353/
https://raigap.livejournal.com/193488.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Supersonic_Low-Altitude_Missile
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Tags: Оружие
Subscribe
promo moris_levran december 22, 2014 02:45 7
Buy for 10 tokens
Византийская принцесса Анна – Великая княгиня Киевской Руси. В. Васнецов. "Крещение князя Владимира". В 1988 году в Советском Союзе отмечалась знаменательная дата – 1000-летие Крещения Руси. Минуло 26 лет, и сейчас можно рассмотреть подробнее эти события, поскольку к религии советская власть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments